2016-08-24T02:48:43+03:00

Опять кемеровчанам не греют воду в кранах

Корреспондент «Комсомолки» разбирался, что делать и кто виноват
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Полина ПРИЛУЦКАЯ
Изменить размер текста:

Многим кемеровчанам знакома ситуация: едва отключается отопление, вместе с батареями остывает и горячая вода. Вернуть потерянные градусы можно, лишь слив немереное количество литров из некогда горячего крана. Особо «радуются» этому те, у кого на трубах стоят счетчики. «КП» расскажет, что делать в таком случае.

Однажды утром, на следующий день после отключения батарей, автор этих строк не смог отличить горячую воду от холодной. С диспетчером РЭУ-7, обслуживающим дом, состоялся следующий разговор.

- У меня дома горячая вода - не горячая. Что мне делать? - спрашиваю девушку.

- Это проблема у «Теплосетей». Вы не первый жалуетесь, мы отправили им запрос, разбираемся - отвечает та.

По первой версии, вода подается недостаточно горячей. Затем выяснилось, что в моем доме слабая циркуляция горячей воды, поэтому она успевает вдобавок еще и остыть. Причем даже не за ночь, а за какой-нибудь час! Что странно, полотенцесушитель, если вода из крана идет горячая, тоже нагревается - от «обратки», как мне пояснили. Значит, циркуляция есть, но включается она как-то избирательно.

Из 89 домов, обслуживаемых РЭУ-7, рассказал их инженер, полотенцесушители ведут себя так только в двух: на улице 50 лет Октября, 14 и на Томской, 5а.

- Дома находятся в низине, поэтому «обратка» передавливает основной напор. Мы почти остановили циркуляцию, иначе из крана текла бы не горячая вода, а «обратка», - рассказал инженер РЭУ-7 Анатолий Шебанов.

При сильном водоразборе (это когда мы с соседями на полную мощность включаем краны, чтоб вода стекла) давление в трубах меняется, начинается циркуляция и полотенцесушитель «оживает».

Откровением для меня стало - внимание - то, что я в принципе не смогу получить горячую воду, сколько бы ни лил ее без толку.

- Накануне я замерял температуру воды, приходящей в дома: где-то было 56 градусов, а где-то вообще 30. Как при этом из крана будут течь положенные 60 градусов? - сетует Анатолий Шебанов.

По словам инженера, подача горячей воды у нас тупиковая: в один конец трубы ее наливают, из другого выливают. Система имеет два трубопровода и кроме отопления подает еще и горячую воду. Ее особенность в том, что летом после отключения отопления схема подачи воды меняется. Горячая подается только по одной трубе, циркуляции уже нет: движение воды происходит лишь пока у нас дома открыт кран. Неудивительно, что за ночь или когда ее слабо расходуют, вода остывает.

Правда, знающие люди говорят обратное: по их мнению, коммунальщики нередко водят дружбу с поставщиками услуг. И дружба эта не в пользу жильцов. Так, летом, когда горячей воды мы льем действительно меньше, теплоснабжающие организации терпят убытки. Поэтому в один прекрасный день (он порой даже совпадает с днем отключения отопления) слесарь перекрывает стояк, прекращая циркуляцию воды. На нагрев тратится гораздо меньше топлива и убытки снижаются.

- Если бы «Теплосети» выдавали на распределительном узле хотя бы 70 градусов, такого бы не происходило, - комментирует Анатолий Шебанов. - Но их, градусов, там нет.

В «Теплосетях» же нам никаких комментариев дать не смогли, потому что не взяли трубку. Три дня подряд.

СПРАВКА «КП»

Как сделать перерасчет?

Согласно пункту 2.4 Утверждения СанПиН 2.1.4.2496-09, температура горячей воды в местах водоразбора (кранах) независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60°С и не выше 75°С.

Если у вас вода не такая, можете писать заявление на имя начальника вашего РЭУ с описанием проблемы и требованием перерасчета. К вам придет инженер, который измерит температуру воды и составит акт. Как уточнили в бухгалтерии РЭУ-7, перерасчет делается сразу на месяц.

КОНКРЕТНО

Сколько придется заплатить?

За воду от 50 градусов и выше - по полному тарифу

45 - 49 градусов - на 10 процентов меньше за весь срок отклонения от нормы

40 - 44 градуса - на 30 процентов меньше за весь срок отклонения от нормы

ниже 40 градусов - как за холодную воду.

КСТАТИ

Существуют счетчики с термодатчиком, которые включаются при определенной температуре. Стоят они дорого, но в такой ситуации видятся оптимальным решением проблемы. Так вот, у нас их или неохотно, или вовсе не ставят на учет - «не имеет технической возможности снимать показания». Те, кто все-таки поставил такие счетчики, советуют добиваться своего через суд.

Подпишись на новости Кузбасса в своей любимой соцсети:

Фейсбук

Фейсбук

ВКонтакте

ВКонтакте

Твиттер

Твиттер

Одноклассники

Одноклассники

Еще больше материалов по теме: «Коммуналка «КП»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также