2016-08-24T02:56:40+03:00

«Бабушка Пушкина»: Поэта мне, поэта!

В необычном шоу 14 парней и девушек соревнуются, кто из них лучше пишет стихи. Победителя выберут зрители
Поделиться:
Комментарии: comments7
Авторы «Бабушки...» уверены, что поэзия  - это остромодно. И рассчитывают убедить в этом зрителя.Авторы «Бабушки...» уверены, что поэзия - это остромодно. И рассчитывают убедить в этом зрителя.
Изменить размер текста:

- Стихи - это же еще и отличная бизнес-идея! - убежденно восклицает продюсер Евгений Лебедев. - Конечно, дело очень рискованное... Но мне кажется, на этом непаханом поле можно попытаться заработать.

Это он имеет в виду, что поэт тоже может стать суперзвездой, как Филипп Киркоров какой-нибудь. Несколько лет назад Евгений придумал интернет-проект «Бабушка Пушкина» - конкурс для молодых поэтов, которые пишут стихи на заданную тему, представляя их в виде инсценированных клипов. «Бабушка - шутливый ассоциативный образ, - говорит Лебедев, - это наши поэтические традиции». В то же время название отлично сбивает пафос и напыщенность - главное, не путать бабушку с Ариной Родионовной: она, как известно, няня была.

«Бабушка...» оказалась так хороша, что недавно обрела прописку в субботнем эфире канала «Москва 24». Эпизоды с каждым участником кольцуются в своеобразный фильм про странную, неизвестную молодежь. У этих парней и девушек грустные глаза, они умеют смотреть куда-то за горизонт и говорить о самом важном для них. Чаще, конечно, о любви.

Давно ли вы видели живых поэтов?! А тут их целых 14. Между прочим, на кастинг поступило 600 (!) заявок. Взяли самых-самых в диапазоне от 18 до 25 лет.

- Осип Мандельштам говорил, что, если есть возможность отвратить человека от поэзии, то надо любыми способами это сделать, - говорит продюсер. - Я с ним полностью согласен. Но некоторых отвратить все же нельзя. Съемки - вещь тяжелая: приходится много ждать, мерзнуть, делать много дублей... Но у них закаленный характер.

Алексей Федяев вжился в образ Ипполита из «Иронии судьбы».

Алексей Федяев вжился в образ Ипполита из «Иронии судьбы».

- Умение страдать - неотъемлемая черта поэта? Ну чтобы стихи потом за душу хватали.

- Я бы сказал, это черта русского характера. Поэты ведь жуткие циники. В хорошем смысле. Если бы человек в самом деле выстрадал это все, не выплескивая в стихи, он бы умер! А поэты могут взять эмоцию и препарировать ее как хирурги. Что же там внутри, почему так больно-то становится? И выразить это в словах.

- И все-таки где современное общество и где стихи...

- Мне кажется, поэзия необходима для развития общества. Я не знаю ни одного человека, который начал читать стихи и стал плохим. Но я знаю многих, кто начал читать и стал лучше.

- Признайтесь, вы ведь и сами пишете?

- Писал. Но я бы даже отборочный тур не прошел в «Бабушку Пушкина». Очень жесткий был кастинг!

Все участники шоу «Бабушка Пушкина»

1. Егор Труфанов

2. Кирилл Кузнецов

3. Марья Куприянова

4. Мария Иванова

5. Ника Симонова

6. Сергей Гейченко

7. Алексей Федяев

8. Мария Маленко

9. Артем Новиченков

10. Евгений Петрушенко

11. Артем Терехов

12. Стефания Данилова

13. Юлия Экономова

14. Михаил Кедреновский

Внимание! Кто победит в шоу, решают телезрители. Проголосовать за полюбившегося участника можно, выслав SMS с его порядковым номером на 2477 (стоимость одного сообщения - 35 рублей). Подробности проекта - на сайтах m24.ru и babushkapushkina.ru.

СЛОВО ПОЭТУ

«Человек, у которого все хорошо, вряд ли начнет сочинять»

Мы поговорили с Никой Симоновой - одной из участниц шоу.

- Чем занимаетесь, когда не сочиняете?

- Я пробовала себя на телевидении как корреспондент. Сейчас я - руководитель детской студии «Театр слова» в международной Монтессори-школе «Кассиопея», по этой европейской системе в одном классе обучаются дети от 6 до 12 лет. Мне нравится работать с ребятами.

- Зачем пришли в проект?

- В шоу «Бабушка Пушкина» я пришла еще полтора года назад, когда проект только зарождался, а я ничего не знала о поэтических сборищах Москвы. Основной целью участия поначалу было знакомство с другими молодыми авторами.

- Разве можно писать на заданную тему?

- До «Бабушки...» я была уверена, что писать по заданию - глупо. Но проект доказал мне обратное! Мы пробуем писать в разных стилях и на те темы, к которым вне конкурса вряд ли бы обратились. Например, сейчас я работаю над текстом под названием «Война».

Ника пишет только на листах а4: в блокнотах ей не хватает пространства.

Ника пишет только на листах а4: в блокнотах ей не хватает пространства.

- Всегда интересовало, как поэты сочиняют. Само собой получается?

- Так только в редких случаях. Строка приходит к тебе, ты словно выхватываешь ее из информационного пространства… А дальше начинается огранка мысли. Хотя и вдохновение никто не отменял! Бывает, что тебе остается только фиксировать его на бумаге. Пишу я, кстати, только на листах А4. Блокноты или планшеты не для меня. Для слов нужно больше пространства.

- Почему почти у всех участников шоу такие грустные стихи?

- Переживание и страдание сопутствовали образу поэта во все времена. Человек, у которого все дома и все хорошо, вряд ли начнет писать стихи. Хотя мы все же вполне веселые ребята, и я уверена, что зрители шоу успеют в этом убедиться в раундах «Кино» и «Герои нашего времени».

- Разве стихотворчеством можно заработать на жизнь?

- В проекте «Бабушка Пушкина» каждый из нас не только автор, но исполнитель собственных произведений - полноценная творческая единица. Следовательно, поэт рискует стать такой же медиа-персоной, как, скажем, поп-исполнитель, и вполне может зарабатывать себе на жизнь публичными выступлениями, концертами, спектаклями. Вера Полозкова - отличное тому подтверждение.

Ника Симонова, «Геометрия»

Он приходит на чай к тебе, как на сольник,

смотрит слезный спектакль и словно рад,

что любовный ваш правильный треугольник

превращается в черный слепой квадрат,

а затем и в пяти-, и в семиугольник

из случайных связей, событий, стран,

где любой проводник и слюнтяй - любовник,

где тоннели постелей приводят в транс...

Он уходит под утро, самодовольно,

поправляя помятость лица, пальто.

А тебе - ни тепло, ни темно, ни больно

от того, что не так все и все не то.

Геометрия вашей игры взаимно

симметрична. Как принято меж людьми,

говорить о любви - неприлично с ним, но

все же хочется в лучший - в объемный - мир…

Лишь однажды ты скажешь ему: «Помилуй,

попроси о ночлеге других подруг».

И сотрешь все углы и скрещения линий,

начертив свой спасательный белый круг.

Москва 24, «Бабушка Пушкина», по субботам/0.30, по воскресеньям/17.30

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Сергей ЕФИМОВ

 
Читайте также