Новосибирск
Общество20 января 2014 17:40

Бывший адепт секс-секты «Ашрам Шамбалы» отсудил у ее лидера полмиллиона рублей

Именно в такую сумму суд оценил страдания парня, который чуть не помешался на учении новосибирца Константина Руднева
Год назад Рудневу зачитали приговор - 11 лет колонии за хранение наркотиков, изнасилование адептов и создание секты.

Год назад Рудневу зачитали приговор - 11 лет колонии за хранение наркотиков, изнасилование адептов и создание секты.

Фото: Андрей КОПАЛОВ

Суд города Стрежевого Томской области присудил местному жителю Андрею Ганяку 500 тысяч рублей моральной компенсации. 28-летний Андрей в прошлом сектант. Увлекшись учением новосибирца Константина Руднева, парень чуть не сошел с ума. Как результат, молодой человек до сих пор не может устроиться на работу, да и с личной жизнью у сибиряка не все ладно. Только вот в то, что бывший адепт «Ашрама Шамбалы» получит полмиллиона, верится с трудом. Не так давно новосибирский суд вернул арестованное имущество сектантам, а это два коттеджа и целый автопарк из навороченных джипов и мотоциклов. Оказалось, что все это добро было записано не на Константина Руднева, а на его сподвижниц - так называемых жриц «Ашрама».

Напомним, год назад Рудневу зачитали приговор - 11 лет колонии за хранение наркотиков, изнасилование адептов и создание секты. По приговору он должен выплатить компенсации восьмерым семьям, из которых дети ушли в секту (сумма у всех примерно одна - полмиллиона рублей). Но никто из родителей так и не увидел денег, как и своих детей. Молодежь продолжает увлекаться учением сибиряка, одним из условий которого является отказ от семьи. Адепты «Ашрама» верят, что посредством группового секса можно открыть третий глаз, помогает им и «волшебная» литература от Руднева, а также амулеты, сулящие счастье и богатство. «Ашрам Шамбала» до сих пор широко рекламируется в соцсетях, блогах, у сектантов есть также и свои собственные сайты, деятельность которых на территории России пока не запрещена.

Прокуратура в ответ на все запросы несчастных родственников, чьи дети находятся в сетях «Ашрама», присылает банальные отписки: лидер секты Руднев сидит, а значит, «Ашрам Шамбалы» больше нет. Почему люди в погонах отказываются работать и что мешает им запретить секту? Остается только догадываться…

Прокуратура делает вид, что секты не существует. Хотя в социальной сети «ВКонтакте» есть целая группа поклонников персоны Руднева.