2016-08-24T03:07:03+03:00

Аллею на Компросе в Перми продали частникам за два миллиона рублей

Что будет с расположенными на ней «Орденом Ленина» и «Солеными ушами» - не ясно
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

В Интернете появилась копия договора купли-продажи земельного участка перед отелем «Прикамье» (аллея от Октябрьской площади до остановки «ЦУМ»). Оказывается, департамент земельных отношений Перми продал эту землю всего за 2 миллиона рублей, и теперь два главных символа Перми - памятный знак «Орден Ленина» и скульптура «Пермяк - соленые уши» - находятся на частной территории. Согласно договору, земля эта предназначена под объекты недвижимого имущества. Следовательно, есть риск, что на месте прогулочной зоны могут что-нибудь построить.

- Почему столько шума из-за ерунды? - ответила на наш звонок юрист отеля «Прикамье» Марина Наумова. - Этот участок находится в собственности отеля с февраля 2013 года, а до этого - с 1995-го - мы владели им по договору аренды. Ничего не произошло, просто раньше мы платили аренду, а теперь - земельный налог.

Как пояснили «КП» в департаменте градостроительства и архитектуры, на земле перед отелем «Прикамье», согласно городскому зонированию, разрешено строить многоквартирные жилые дома, учреждения и другие организации. Однако действуют ограничения: территория относится к зоне «Губернская Пермь» (историческое ядро города с исторической планировкой и ценными городскими ландшафтами), поэтому строительные и ремонтные работы, опасные для физической сохранности памятников, запрещены.

Вот только скульптура «Пермяк - соленые уши» и знак «Орден Ленина», как выяснилось, к памятникам не относятся, значит, их можно убрать, разобрать, передвинуть и т. д.

Символ трудового Прикамья вскоре может сменить ситивизор. Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Символ трудового Прикамья вскоре может сменить ситивизор.Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

- Скульптурная композиция «Пермяк - соленые уши» выявлена администрацией Ленинского района как бесхозяйный объект, - пояснили «КП» в департаменте культуры и молодежной политики администрации Перми. - Она стоит в списке объектов, планируемых к принятию в муниципальную собственность.

- Нет причин волноваться, - считает Марина Наумова. - Никто «Соленые уши» никуда убирать не собирается, а «Орден Ленина» сейчас на реконструкции, так как находится в аварийном состоянии. Информация по нему отправлена в Совет по топонимике при главе города, там и решат его дальнейшую судьбу.

Но в гордуму никаких документов по памятному знаку пока не поступало.

Напомним, шумиха вокруг сохранности «Ордена Ленина», который Пермь получила за производственные успехи еще в 1971 году, началась в августе - «Орден» оградили забором и начали разбирать.

- Давайте перенесем его к краевой администрации и напишем на постаменте, когда и за что город его получил, - предложил губернатор Виктор Басаргин.

Но окончательное решение до сих пор не принято. Что же касается «смешной» суммы в два миллиона, за которую был продан участок площадью 5 тысяч квадратных метров в самом центре Перми, то в администрации обещали разобраться.

- На данный момент по поручению Анатолия Маховикова контрольно-аналитическим департаментом проводится проверка всех обстоятельств продажи данного земельного участка, в том числе и его цены, - сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Результаты должны быть готовы к концу недели.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ПЕРМИ!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также