Новосибирск
Общество

Мурманский календарь: 24 марта. В Мурманске Александр Лукашенко встал на лыжи

15 лет назад начался официальный визит в Мурманск президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

В этот день 15 лет назад – 24 марта 1998 года – начался официальный визит в Мурманск президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко.

Связи у мурманчан с белорусами давние. Но если говорить о послесоветской истории края, то в 1994 году Мурманская область стала первым субъектом федерации, который заключил с Белоруссией договор о бессрочном экономическом, научном и культурном сотрудничестве. Белоруссию интересовали природное сырье добывающих предприятий Мурманской области (апатитовый концентрат, цветные металлы) и рыбопродукция, а Мурманск — белорусские большегрузные самосвалы, сельскохозяйственная техника, продовольствие и текстиль. Появилось в Мурманске и белорусское консульство.

Визит белорусского президента был приурочен к открытию в заполярной столице Дней белорусской культуры и проходил на фоне внезапной отставки правительства Черномырдина, произведенной президентом России Ельциным. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов встречал высокого гостя в Мурмашах, в аэропорту, куда прилетела белорусская делегация. По дороге в город на берегу Кольского залива колонна, в которой находился Лукашенко, его многочисленная свита и журналисты, растянулась на несколько километров.

Посещение Мурманска белорусским лидером было отмечено трагическим происшествием. Александр Григорьевич был уже в областном центре, когда микроавтобус «Газель», с теле и фотожурналистами и сопровождавшая его милицейская «Вольво» с включенными проблесковыми маячками, еще только подъезжали к городу. В этот момент из-за стоявшего на встречной полосе автобуса неожиданно выехал «Камаз», и «Газель», двигавшаяся со скоростью около 80 километров в час, врезалась в него. От удара ее водитель скончался на месте, а переднюю часть микроавтобуса буквально расплющило. Позже, выступая в Мурманском областном драматическом театре, президент Беларуси принес свои соболезнования родным погибшего и призвал СМИ не искать в случившемся политической подоплеки и не пиариться на трагедии.

Визит, между тем, шел своим чередом. Лукашенко встретился с руководителями городской администрации, а потом побывал на стоящем в мурманском порту атомном ледоколе «Советский Союз». С руководством региона он обсудил вопросы, связанные с дальнейшим развитием экономических и культурных отношений между Кольским Заполярьем и белорусскими областями. А еще – побеседовал с жителями заполярной столицы и торжественно открыл Дни культуры Республики Беларусь.

На следующий день в семь утра Александр Григорьевич приехал в Долину Уюта, встал на лыжи и пробежал по марафонской трассе Праздника Севера положенные для спортсменов его возраста километры, став, таким образом первым государственным лидером, вышедшим на лыжню Полярной олимпиады и получив от хозяев трассы положенные памятные значки и свидетельство участника заполярного марафона. А потом уехал в Североморск.

Лукашенко встретился с командующим Северным флотом Олегом Ерофеевым. Президент Белоруси мотивировал свое присутствие на флоте необходимостью ознакомиться с состоянием дел у военных моряков ввиду того, что в рамках Союза Белоруссии и России «приступили к разработке концепции оборонной политики». Выступая перед личным составом тяжелого атомного крейсера «Петр Великий», белорусский лидер сообщил, что «подумает о шефстве Белоруссии над одним пока кораблем и подводной лодкой» (впоследствии белорусская столица – Минск – приняла под свою опеку ракетный крейсер «Маршал Устинов» - И.Г.). Там же в Североморске Александр Григорьевич сделал несколько громких заявлений, среди которых реплика о том, что Беларусь теперь «делает ставку на отношения с регионами России».

Официальный визит белорусского президента в Мурманск завершился в тот же день - 25 марта.

Александр Лукашенко катался на лыжах не только в Мурманске. На снимке он с российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в Красной Поляне под Сочи.

Александр Лукашенко катался на лыжах не только в Мурманске. На снимке он с российскими лидерами Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным в Красной Поляне под Сочи.