2016-08-24T03:27:07+03:00

Спортивный вуз с железнодорожным уклоном, или как проводят время студенты вне аудиторий

Специалисты Университета путей сообщения в эфире радио «КП» рассказали, как проводят время студенты вне лекций и семинаров
предоставлено СГУПС
Изменить размер текста:

Экзамены, семинары, лекции... Обычные студенческие будни, которые проходят практически одинаково во всех вузах. Чем, кроме учебной жизни, интересуются студенты СГУПСа?…Этому была посвящена тема марафона «Образование и работа», приуроченная к Татьяниному дню, который прошел 25 января.

- Мы выпускаем не просто специалистов, а управленцев, от которых в будущем будет многое зависеть. И тут важно не только вложить в человека определенный набор знаний, а воспитать Личность, - рассказала Марина Самардак, проректор по воспитательной работе и социальному развитию СГУПС. - Всю жизнь наш студент-железнодорожник учится. Учится и развивается. Всё, что его окружает, его жизненная позиция, увлечения, умение взаимодействовать с людьми — всё это влияет на то, каким он будет руководителем.

Все вузы стремятся создать необходимые условия для всестороннего развития человека, так же и у нас: это замечательная спортивная база, где тренируются наши студенты и выпускники - от кандидатов в мастера спорта до олимпийских чемпионов, это научно-исследовательские программы, культурно-досуговый центр, студии, кружки,— в общем, то, что должно помогать молодому человеку совершенствоваться и развивать уверенность в себе, - считает Марина Самардак. Это направление студенческой жизни постоянно меняется в соответствии с запросами времени.

При этом она отметила, что сегодня творческому совершенствованию ребят способствует культурно-досуговый центр при университете, который объединяет около 500 молодых людей. Сюда входит театральная студия «Сфера», студии эстрадных миниатюр и вокала, танцевальные коллективы. Молодые артисты не ограничиваются выступлениями в актовом зале своей альма-матер: они охотно участвуют в студенческих конкурсах и традиционно занимают там первые места. Их знают и на уровне страны, например на всероссийском конкурсе «Студенческая весна-2011» в Тюмени ребята стали лауреатами первой степени.

- Будущие железнодорожники проявляют не только свои артистические способности. В СГУПСе активно развивается университетские телевидение, газеты, имеется радио, сохраняются лучшие традиции - рассказала начальник Центра по связям с общественностью Светлана Павлова. - Именно участие в работе внутренних СМИ, в медиаконкурсах вырабатывает у студентов активную жизненную позицию, позволяет быть неравнодушными к окружающей жизни.

А навык управления студенты отрабатывают, можно сказать, на себе. Отлаженная система самоуправления дает возможность проявить уже имеющиеся или развить наметившиеся лидерские способности. За этим процессом пристально следит студпрофком, который помогает воспитать из обычного учащегося настоящего лидера.

- Наша задача — это подготовить профессионала, который, работая на РЖД или в любой иной сфере жизнедеятельности, будет добиваться наилучших результатов, - сообщил слушателям радио КП председатель студенческого профкома Алексей Абраменко. - Здесь важно и творческое развитие, и научная деятельность, и, безусловно спорт — недаром наш университет в шутку называют «спортивный вуз с железнодорожным уклоном».

Во внеучебное время ребят привлекают к работе на благо университета. К таким работам можно причислить студенческие строительные отряды. Это движение развивается очень мощно. Как отметил Святослав Шилыковский, студент и зональный командир стройотрядов СГУПСа, вузовский отряд «Эшелон» был признан лучшим в стране на Олимпийской стройке Сочи в 2009 году и в Новосибирской области в 2012 году.

На правах рекламы

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также