Премия Рунета-2020
Новосибирск
+4°
Boom metrics
Общество29 октября 2012 22:00

Получить наследство станет проще

Если вы пропустили шестимесячный срок, в 90 процентах случаев идти в суд не понадобится
Источник:kp.ru
Нотариус Елена Бокарева рассказала о новшествах в законодательстве.

Нотариус Елена Бокарева рассказала о новшествах в законодательстве.

Фото: Андрей КОПАЛОВ, Архив «КП»

Разобраться в хитросплетениях отечественного законодательства зачастую не под силу даже профессиональным юристам. Что уж говорить обо всех новосибирцах! Сегодняшний наш собеседник - нотариус, член правления Нотариальной палаты Новосибирской области Елена Бокарева - рассказала о нововведениях в законодательстве, объяснила, какие выгоды светят сибирякам, и дала несколько практических советов тем, кто претендует на получение наследства.

Базы завещаний пока нет…

- Елена Олеговна, создана ли у нас в стране база завещаний? Вокруг этой темы много слухов и домыслов - как обстоят дела на самом деле?

- Последний год к нотариусам очень часто приходят граждане, которые несколько превратно поняли информацию, появившуюся в СМИ. Люди истолковали ее так, что существует единая база завещаний и, мол, получить оттуда информацию не проблема. К примеру, в моей практике была ситуация, когда человек просил: «У меня в Московской области умерла тетушка. Не могли бы вы поискать ее завещание?» Но в реальности дела обстоят не так просто, как нам хотелось бы. Да, у нас есть Единая информационная система нотариата, где существует такой раздел, но только он носит больше справочный характер и нужен больше нам самим. К сожалению, единой базы завещаний в России пока не существует, хотя, безусловно, это был бы очень удобный сервис для граждан. Нам все указывают на страны Запада, что там подобная система успешно действует. Но за рубежом вся информация о частной жизни гражданина, включая наличие завещания, охраняется законом. И ситуации разглашения таких данных тоже строго регламентированы. В России буквально до недавнего момента для формирования подобной базы данных не было правовой основы, не считая, конечно, попыток Федеральной нотариальной палаты создать такую базу, учитывая опыт западных стран, но она скоро появится! Совсем недавно был опубликован Федеральный закон № 166-ФЗ от 2 октября 2012 года, который наконец-таки внес изменения в наш основополагающий закон «Основы законодательства РФ о нотариате» и статью 1123 Гражданского кодекса. Этот документ разрешил создание такой единой базы завещаний и возможность предоставлять информацию о наличии завещания после смерти завещателя. В законе сказано, что собственником базы данных будет являться Федеральная нотариальная палата. Но и тут есть одно но: закон вступает в силу с 10 января 2014 года. То есть еще больше года мы будем заниматься формированием этой базы данных. До 1 июля 2013 года Министерство юстиции по поручению Президента России должно подготовить все необходимые нормативные акты, которые наполнят новый закон содержанием. А пока мы убедительно просим граждан: до января 2014-го не обращаться к нам по поводу поиска завещания. Пока базы завещаний нет, более того, действует прежняя редакция статьи 1123 Гражданского кодекса, которая содержит прямой запрет на разглашение не только содержания завещания, но даже информации о том, что оно вообще было составлено. И хотелось бы, чтобы люди понимали, что дело не в зловредности нотариусов. Проблема заключается в отсутствии нормативной базы, а каждый нотариус следует букве закона. Хотя, конечно, будущий сервис должен стать очень удобным и востребованным. На такую форму работы перешли не только в западных странах, но и уже в соседних Украине и Казахстане.

- Как после 10 января 2014 года можно будет получить информацию о завещании?

- Очевидно, будет действовать процедура, согласно которой нотариус, удостоверив завещание, в течение двух дней с момента удостоверения его с помощью своей электронной цифровой подписи, причем не обычной, а усиленной, будет подавать сведения в единую электронную систему нотариата. И после того как гражданин умрет, его наследники, предъявив свидетельство о смерти, смогут получить у любого нотариуса информацию о наличии завещания. Таким образом, люди сразу же будут знать, к какому нотариусу идти, кто оформлял документ при жизни завещателя, он же и будет оглашать содержание завещания. К примеру, сейчас в городе около 75 нотариусов, и если не знаешь, кто оформлял завещание, то попробуй-ка найди нужного специалиста!..

Наследников отыщет… исполнитель завещания

- Что же делать сейчас, пока не вступил в силу новый закон?

- Чтобы о завещании стало известно наследникам, могу посоветовать следующий вариант. Возьмем, к примеру, одинокого человека, родственники которого, допустим, племянники, живут далеко. Сейчас закон дает возможность назначить исполнителя завещания - в старину такого человека называли душеприказчиком. По крайней мере, это лучше, чем написать завещание, ничего никому о нем не сказать и закрыть его в депозитной ячейке в банке. Причем не обязательно это касается обладателей больших состояний. Даже если у вас есть квартира, можно найти человека, который за определенное вознаграждение станет исполнителем вашей последней воли. То есть он и займется розыском наследников, и, пока они не приняли наследство, сможет принять меры по охране имущества. Таким человеком может стать любое лицо, естественно, дееспособное. Как правило, для этих целей выбирают близких друзей или юристов. Кстати, нотариус не может стать исполнителем завещания. Это только в фильмах нотариусы собирают всех наследников и оглашают им последнюю волю. Размеры вознаграждения стоит предусмотреть заранее - дело это хлопотное, зачастую малоприятное в плане межличностного общения, ведь при разделе наследства всегда найдутся обиженные. Исполнителю завещания нотариус выдает свидетельство, и тот, скажем так, опекает наследство до получения наследниками свидетельства о праве на наследство.

Не забываем о сроке: шесть месяцев

- Третья часть нового Гражданского кодекса, касающаяся дел по наследству, вступила в силу 1 марта 2002 года. И на протяжении последних 10 лет нотариусы, суды, адвокаты, граждане нарабатывали практику. За эти годы накопилось много спорных вопросов применения норм материального права. Наконец 29 мая 2012 года состоялся Пленум Верховного суда РФ по делам о наследстве № 9, на основании которого было принято постановление. Не могу сказать, что этот пленум разрешил все вопросы, но и нам, практикующим нотариусам, и нижестоящим судам показали, в каком русле нужно рассматривать некоторые дела.

- Какие выгоды мы получили в результате?

- Очень часто граждане забывают, что существует шестимесячный срок для принятия наследства. Бывает так, что люди за этот период забыли, не знали, не хотели либо жили в плену иллюзий, что получить наследство очень дорого или сложно, и не обратились вовремя к нотариусу, пропустили срок наследования по закону или завещанию. Раньше в таком случае была прямая дорога в суд, чтобы устанавливать факт принятия наследства. Приходилось оплачивать услуги представителя, судебные издержки. Сейчас же практическую реализацию получило понятие «фактическое принятие наследства». Для этого не обязательно фактическое проживание с наследодателем, есть и другие варианты. Можно, например, представить нотариусу квитанции об оплате коммунальных услуг, текущего содержания жилья, квитанции об оплате долгов, кредитов наследодателя, что сейчас очень актуально, ведь каждый второй из нас должник банка. К фактическому принятию наследства можно отнести даже наличие на руках договор банковского вклада или сберегательной книжки наследодателя. Часто бывает, что у супруги все такие документы на руках, а она не идет к нам 10 лет. В таком случае пропуска сроков нет, в суд обращаться не нужно. Словом, в 90 процентах случаев мы можем теперь, получив от наследника бумаги, избавить его от хождения по судам. Но бывают, конечно, ситуации, когда человеку нечем подтвердить фактическое принятие наследства, - тогда придется обращаться в суд. Поэтому, даже если вы вдруг пропустили установленный законом шестимесячный срок, нужно вначале прийти к нотариусам, получить консультацию и действовать дальше.

Не откладывайте визит к нотариусу!

- То есть по сути шестимесячный срок аннулирован?

- Ни в коем случае! Ведь зачастую, когда наследники представляют нотариусу документы, последние могут грешить недочетами, и их потребуется устранить в срок до полугода. Но как следует из постановления Пленума Верховного суда, при отсутствии надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства рассматривается требование наследников о включении этого имущества в состав наследства. Получается, что чем быстрее вы придете к нотариусу и он проведет правовую экспертизу представленных вами документов, тем удобнее вам, наследникам, реализовать свое право по истечении шести месяцев. Поэтому я всегда призываю граждан не откладывать визит к нотариусу, не допускать пропуска установленных законом сроков.

- Какие еще нововведения могут быть интересны наследникам?

- Часто бывает так, что наследники по закону имеют равные доли и ставят вопрос: а возможно ли произвести раздел наследства без получения свидетельства о праве на наследство? Если документы еще не получены, а речь идет о квартире, то поделить наследство будет нельзя. Зато в отношении движимого имущества - денег, транспорта, автомобиля, трактора - соглашение о разделе имущества наследники заключить могут.

Куда звонить?

Нотариальная палата Новосибирской области находится по адресу: Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук, 252. Официальный сайт: www.npnso.ru

Каждую среду в помещении Нотариальной палаты Новосибирской области по предварительной записи ведется прием граждан с 14.00 до 17.00. Записаться на прием можно по телефону (383) 227-36-35. Кроме того, свои вопросы вы можете задать по электронной почте: npnso@mbit.ru