2018-04-02T14:19:42+03:00

Потомки героев Отечественной войны 1812 года вновь покоряют Париж

В середине ноября в Париже пройдет второй съезд потомков героев Отечественной войны 1812 года, на котором вновь встретятся представители знаменитейших фамилий России, тесно связанные с ее историей
Поделиться:
Комментарии: comments2
Сражение при Париже 17 марта 1814 годаСражение при Париже 17 марта 1814 года
Изменить размер текста:

Это второе масштабное мероприятие, которое позволит собрать потомков тех людей, чьи имена современная молодежь знает лишь по учебникам истории.

Организатором съезда выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы при поддержке Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года. Руководитель Департамента Юрий Артюх в своем выступлении во время первого съезда, проходившего в Москве, отметил важность бережного отношения к собственной истории, изучения опыта служения родному Отечеству и оценки тех исторических событий для сегодняшнего дня и будущего России. «Современной молодежи есть чем гордиться и необходимо сохранять эту историческую память для следующих поколений. Тот народ жив, который помнит свою историю», - подчеркнул он.

В ходе второго съезда делегаты примут участие в памятных мероприятиях, посетят Музей лейб-гвардии казачьего полка в Париже и кладбище Сент-Женевьев-де-Буа, где будет отслужена панихида по павшим русским воинам. В ходе пленарных заседаний съезда будут заслушены исторические доклады и представлены материалы, бережно сохраненные потомками героев.

Место съезда выбрано неслучайно. Ведь главными темами обсуждения станут малоизвестные события зарубежного похода русской армии в 1813-1814 годах. К сожалению, у большей части подрастающего поколения Отечественная война 1812 года ассоциируется лишь с Бородинским сражением. Те, кто в большей степени интересуются историей, вспомнят и про Малоярославец и про Тарутино. А походы 1813-1814 годов остаются за кадром. Даже в трудах историков эти события отражаются, как правило, без лишних деталей и подробностей. Хотя присутствие российской армии в Европе поменяло очень многое как в умах российских воинов, так и европейских жителей.

Андрей Раевский в своей книге «Воспоминания о походах 1813 -1814 годов» пишет: «Переехав мост на Буге, я простился с Россиею. Переменив лошадей в Требнице, ночью переехал я Одер...Один неожиданный случай почти примирил меня со скупостию немцев. Раненый русский солдат, потерявший руку при Кацбахе, подошел к окну моей квартиры. Непременно окружила его толпа жителей, и каждый с сердечным участием давал деньги. Сначала солдат отказывался принять, как он говорил, подаяние; но они почти насильно принудили его взять множество мелкого серебра. Истинное уважение, даже слезы видны были на лицах немцев».

И таких историй сохранилось великое множество. Только, к сожалению, о них мало пишут и говорят. Хотя, наверное, именно такие моменты позволяют не только понять величие души и красоту подвига наших предков, но и стать образцом для собственного поведения. Пушкин писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Поэтому съезд потомков сегодня приобретает новое звучание. Он заставляет каждого из нас вспомнить как о своих предшественниках, так и о традициях, издавна существовавших в обществе. Помимо этого съезд еще раз напоминает о наиболее ярких и зачастую несправедливо забытых героях и событиях 1812 года. А для всех интересующихся историей Отечественной войны 1812 года открыта страничка в Facebook, которая так и называется Съезд потомков героев 1812. Там можно найти множество ярких фактов и увлекательных историй. Давайте вместе сохранять память о тех, кто еще в те далекие годы, стал примером мужества, героизма, терпения и человеколюбия. Ведь именно этого нам так не хватает сегодня.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также