2016-08-24T03:34:59+03:00

Австралия поманила сибиряков солнечным затмением

Директор Новосибирского планетария вместе с иркутскими коллегами полетит на южный континент [фото]
Сергей Масликов с нетерпением ждет начала путешествия.Сергей Масликов с нетерпением ждет начала путешествия.Фото: Андрей ГРЕБНЕВ
Изменить размер текста:

Сибирские ученые 9 ноября отправятся в Австралию - наблюдать полное солнечное затмение.

- В экспедицию войдут шесть-семь человек из Иркутска, а из Новосибирска поеду я один, - рассказал «Комсомолке» Сергей Масликов, директор детско-юношеского центра «Планетарий».

После 1 августа 2008 года, когда любители астрономии со всего мира наблюдали полное солнечное затмение в Новосибирске, на Земле прошли еще два аналогичных затмения: в 2009 году - в Китае и в 2010-м - на острове Пасхи. В 2012 году полоса полного солнечного затмения пройдет по Австралии. Рано утром 14 ноября «столицей» затмения станет небольшой город Кернс на северном побережье континента.

- Напрямую из России самолеты в Кернс не летают, поэтому полетим на юг материка - в Мельбурн, а оттуда лайнерами внутренних авиалиний - до Кернса, - объяснил Сергей Юрьевич. - Уникальность нынешнего затмения в том, что если в 2008 году затмение можно было наблюдать в Новосибирске и в других местах, то теперь Кернс - единственное место для наблюдений. Поэтому в городке наверняка будет не протолкнуться. Ведь астрономы не хотят упустить шанс сфотографировать солнечную корону, которая видна с Земли только в эти редкие минуты.

Как рассказал наш собеседник, кроме наблюдения затмения, он планирует посетить самые интересные с точки зрения астрономии места - обсерватории, планетарии, научные музеи в Мельбурне, Сиднее и Брисбене. А посмотреть есть на что! К примеру, в Сиднее находится самый крупный планетарий в южном полушарии. Также в планах - сделать снимки южного неба, в частности, Магеллановых облаков. Естественно, каждый астроном отправится в поездку со своим телескопом.

Впрочем, вероятность ясной погоды в день затмения - 14 ноября - около 50 процентов. Повезет ли австралийскому Кернсу и астрономам-наблюдателям в этом году, станет ясно из репортажей Сергея Масликова. Он будет регулярно информировать новосибирцев о ходе экспедиции на сайте планетария www.nebo-nsk.ru и в группе ВКонтакте «Полное солнечное затмение в Австралии» и на нашем сайте.

Сюда отправятся астрономы со всего мира, включая Сибирь.

Сюда отправятся астрономы со всего мира, включая Сибирь.

Кошелек

Перелет из Новосибирска в Мельбурн, оттуда в Кернс, проживание там, поездка обратно обойдутся примерно в 100 тысяч рублей. Но, к сожалению, любители астрономии прямо сейчас туда сорваться не смогут. Говорят, что надо было бронировать номера в отелях за несколько месяцев до затмения - они все уже давно раскуплены.

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ НОВОСИБИРСКА!

 
Читайте также