+12°
Звезды8 августа 2012 22:00

Оксана Федорова: «Чтобы сын уснул, пою ему песни из своего альбома!»

Мама пятимесячного малыша, красавица телеведущая впервые после рождения первенца рассказала, как чувствует себя в новом статусе [видео]
Редкий кадр: Оксана вместе с мужем Андреем Бородиным на светском мероприятии. Вообще-то супруг артистки - человек подчеркнуто непубличный.

Оксана сейчас наслаждается декретным отпуском. Чтобы побыть с маленьким Федей, она отказалась от ведения шоу «Субботний вечер» на канале «Россия», но совсем от съемок не отказалась. Мы поговорили о том, как ей удается совмещать счастливую личную жизнь и карьеру.

Как изменилась жизнь одной из самых красивых женщин в стране, после того как вы стали мамой?

- Она стала новой. По-новому смотришь на мир, на людей. По-новому ощущаешь красоту жизни. Те проблемы, переживания, эмоциональные стрессы, которые были у тебя раньше, сейчас уже оцениваются по-другому. Все как-то встало на свои места. Все сбалансированно. Это дает ощущение уверенности и спокойствия, и, конечно, счастья. Сейчас понимаешь, чтобы быть по-настоящему счастливой женщина должна родить. И то, что природа закладывает в нас, должно быть, безусловно, реализовано в жизни. И другого пути к счастью нет. Все лучшее в жизни людей происходит от любви.

Во время беременности вас часто видели на светских мероприятиях, концертах. Как удавалось совмещать работу и ожидание малыша?

- Беременная женщина, ведущая активный образ жизни, уже давно стало нормой. Быть активной, быть на ходу беременной женщине помогают современные технологии. Соответствующая одежда, особое питание, средства передвижения, - все это помогает тебе не терять привычный ритм жизни. Чтобы более спокойно и уверенно чувствовать себя в автомобильных пробках, я, например, поменяла свой седан на микроавтобус. Удобно сидеть, удобно заходить в машину. Все что нужно в дороге всегда под рукой. Можно даже прилечь на бочок, если устала (улыбается). А когда родился Федюшка, я первое время брала его на работу с мамой. Пока шли съемки они находились в микроавтобусе. В перерывах я выбегала из Останкино, заходила в свой офис на колесах и там кормила сына грудью. Сейчас, когда перерывы между кормлением малыша значительно увеличились, я могу оставлять дома Федюшку на более продолжительный срок. И моя мама, и мама моего мужа, Татьяна Васильевна, они прекрасно справляются с ролью нянечек в мое отсутствие.

Почему решили назвать малыша Федором?

- Федор – прекрасное русское имя, созвучно с моей девичей фамилией. Имя выбирали по святкам на начало марта.

В переводе с древне-греческого Федор означает дар Божий. Для меня рождение сына – это действительно дар Божий. Я об этом мечтала. Признаюсь, я даже просила об этом у Бога. И поскольку я верующий человек, то иначе случиться не могло. Ты веришь в то, что для тебя важно. И все, что происходит от этой веры, становится важным не только для тебя, но и для окружающих тебя людей.

Присутствовал ли ваш муж при родах? Помогает вам воспитывать сына?

- В роддом меня привез мой муж. А иначе не могло и быть. Во время родов он находился за дверью, потом всю ночь дежурил у моей палаты. На пятые сутки в объятиях мужа и родственников я вернулись домой с сыном. Федюшка больше похож на папу - с огромными голубыми глазами. Очень спокоен, уравновешен. Часто улыбается, прекрасно на все реагирует. Здоровый, крепкий малыш – это счастье... Сразу после кормления грудничка нужно держать вертикально поверхности земли, столбиком как я выражаюсь. Питание в этом случае лучше усваивается. Эту задачу я поручила мужу. Есть у Андрея и другие обязанности по уходу за ребенком, и когда он находится дома, все выполняется четко без напоминаний. У нашего малыша сейчас нянечек предостаточно. С этой функцией прекрасно справляются наши мамы. Теперь вот и наша кошка заявила свои права на ухаживание за ребенком. Сделала она это по-своему. В день, когда меня привез муж с сыном из роддома, Багира (так зовут кошку) написала в детской комнате. Это не смотря на ее чистоплотность и аккуратность – кошки всегда знают, где их туалет. Сначала я подумала, что Багира сделала это из ревности, ведь до этого она всегда находилась со мной, часто лежала у меня на коленях. Кстати, Багира первая кто узнала, что я беременна. В один прекрасный момент она стала моститься у меня на животе, обнимая его своими лапами. Сейчас Багира много времени проводит у кроватки малыша. Сидит, смотрит на него пристально, караулит. Теперь мне понятно, Багира просто пометила свою территорию, заявила таким образом свои права на ту жизнь, которую она первая почувствовала. Теперь никакие кошечки и собачки в нашем доме без разрешения Багиры туда не войдут. Вот такие удивительные вещи происходят в нашем доме.

Какие колыбельные поете малышу?

- Честно говоря, не помню, чтобы моя мама мне пела колыбельные песни. Надо у нее спросить. Сказки на ночь какие-то рассказывала, я даже просила ее об этом. Когда Федюшка засыпает, иногда напеваю ему песни из своего альбома. Что-то придумываю на ходу. Жаль, нет возможности сразу записать. Можно было бы выпустить сингл колыбельных песен от Оксаны Федоровой (шутит).

Можете назвать три главных принципа в воспитании детей?

- Вы знаете, основная проблема родителей и детей кроется в отсутствии их взаимопонимания. Мы полагаем, наши дети должны быть такими, какими мы их видим. И мы почему-то не хотим понимать, что отличаться от других для ребенка – это нормально; совершать ошибки, выражать свое несогласие с мнением старших – это тоже нормально. При всем этом ребенок должен всегда знать: его папа и мама – самые главные для него люди. Вот как стать главными для своего ребенка – это вопрос не одного учебника по семейной педагогике. Забота, ответственность, сотрудничество, - вот три кита, на которых держится воспитание детей.

Оксаночка, кем вы в будущем видите своего сына?

- Кем будет мой сын не знаю, рано об этом думать. Хотя, судя по его активности, может стать чемпионом по боксу. Боксерские перчатки для него уже висят в моей комнате. Неважно кем станет в профессии мой сын. Важно, чтобы он стал нормальным человеком, здоровым, счастливым, достойным своих родителей.

В прошлом году вы сказали, что планируете свадьбу для друзей этим летом. Состоится ли торжество?

- Свадьбы у нас с Андреем как таковой не было. Мы расписались, потом отметили это событие в узком кругу родственников. В прошлом году у нас было свадебное путешествие по Италии. Сейчас устраивать праздники по этому случаю, вроде как поздно. Можно отметить день регистрации нашего брака. Но опять же это будет сугубо личное событие… К семейной жизни я отношусь очень чутко. Я знаю, как трудно добиться семейного счастья, и как бережно надо его хранить. Не нужно им кичиться, и не нужно его лишний раз волновать. Об этом еще моя бабушка говорила.

Ккак вы познакомились со своим избранником?Можно сказать, что вы встретили мужчину своей мечты?

- Пусть мои поклонники и читатели вашей замечательной газеты меня простят за то, что я не раскрываю подробностей моей встречи с Андреем. Моя личная жизнь теперь не принадлежит только мне. Одно могу сказать, моя встреча с Андреем не была случайной. Она произошла в тот момент, когда в принципе все уже было предопределено. Мое одиночество, мои мытарства, мои ожидания семейного счастья, - все закончилось в тот момент, когда я в ресторанчике за деловым обедом неожиданно столкнулась с его взглядом - добрым, открытым, искренним. И спустя какое-то время произошло то, что открыло и соединило наши души. Судьба – удивительная вещь, она ни когда не опаздывает, она приходит всегда в срок.