2015-02-04T07:53:14+03:00

До олимпийской медали липчанке не хватило 0,6 балла: Любовь Яскевич стреляла, задыхаясь от кашля

«Обидно, но кошки на душе не скребут», - призналась спортсменка
Изменить размер текста:

Первой из липецких спортсменов на Олимпиаде в Лондоне выступила Любовь Яскевич в стрельбе из пневматического пистолета с 10 метров. Люба не входила в число главных фаворитов Игр, но, презрев все стартовые расклады, чуть было не завоевала медаль, остановившись на четвертом месте. От места на пьедестале почета ее отделили всего 0,6 очка, то есть все мог изменить один-единственный удачный выстрел...

ВОПРЕКИ БОЛЕЗНИ

Для 27-летней Любы это была первая Олимпиада, не считая того, что на Играх в 2004 и 2008 году она официально числилась в запасе сборной России. Правда, «лондонские приключения» начались для спортсменки не совсем удачно. Дело в том, что Любовь неожиданно простудилась и вынуждена была выступать не совсем здоровой - мучил кашель. Для тех, кто хоть раз держал в руках винтовку или пистолет, понятно, что резкий «взрыв» легких в ненужный момент может серьезно сбить прицел. Не случайно тренер сборной России Виктор Золотухин грустно пошутил перед стартом Яскевич: «Надеюсь, она будет кашлять в правильные моменты».

В первых двух сериях (из 10 выстрелов) Любовь выбила по 96 очков, а в третьей серии - только 94. Казалось, что с надеждами на финал можно попрощаться, но вдруг... Любовь всегда славилась своим умением собраться в самый нужный и ответственный момент. В Лондоне, когда до «провала», казалось бы, оставался всего один шаг, Яскевич вдруг преобразилась. В заключительной четвертой серии в квалификации она била одну «десятку» за другой и в итоге набрала 99 очков из 100 возможных! Ни один финалист не повторил в Лондоне такого достижения!

А Любовь благодаря своему спортивному подвигу сумела «вскочить на подножку уходящего поезда» и завоевала последнюю, восьмую путевку в финал.

Среди россиянок выступление нашей землячки получилось самым лучшим. Другая представительница России Наталья Падерина из Екатеринбурга выбила всего 375 баллов и заняла лишь 37-е место.

Любовь Яскевич еще завоюет медаль на Олимпиаде.

Любовь Яскевич еще завоюет медаль на Олимпиаде.

ФИНАЛ: А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО...

В финал Люба вышла с восьмым результатом - 385 очков. Отметим, что в биографии спортсменки это не самый лучший показатель; ее личный рекорд составляет 389 очков. Но Олимпиада - это особый старт, показать здесь даже свой средний результат - уже достижение. Ведь с таким давлением и с такой ответственностью, как на Играх, спортсмены не сталкиваются больше нигде в жизни. А в финале Любовь показала, что ее рано вычеркивать из списка претендентов на награды. Первый же выстрел - на 10,8 - стал лучшим среди всех финалистов в первой попытке и мгновенно поднял Любу на четвертую строчку в турнирной таблице (для сравнения будущая чемпионка Гоу Веньцзюнь из Китая эту попытку и вовсе провалила, выбив лишь 8,0). Перспектива завоевать медаль Лондона проявилась у нашей спортсменки весьма отчетливо.

Но и конкурентки оказались не просты. Последние три выстрела Люба била «за десятку» - 10,5, 10,5, 10,7. Если бы в последнем выстреле украинка Костевич не блеснула «стальными нервами», то быть бы Яскевич на пьедестале. Но Костевич не дрогнула - 10,7. В итоге Люба набрала 486 очков (показав при этом лучший результат в финале - 101 очко, даже выше чем у олимпийской чемпионки), отстав от пьедестала на 0,6 балла. Обиднейший результат! Ведь один-единственный удачный выстрел на любой стадии турнира мог все изменить.

Украинка Алена Костевич и француженка Селин Гобервиль, «унеся ноги» от Яскевич, набрали по 486,6 очка, а в перестрелке за серебряные медали победила представительница «трехцветных», оставив представительницу братской Украины на третьем месте.

Чемпионкой же стала Гоу Веньцзюнь из Китая, лидировавшая весь турнир, - 488,1 очка.

ТРЕНЕР СБОРНОЙ: «ЯСКЕВИЧ БУДЕТ ЛИДЕРОМ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ОЛИМПИАДЕ»

Конечно, можно сказать, что медаль Лондона ушла из-под носа Любови Яскевич.

Но будем честны: от нашей спортсменки мало кто ожидал и 4-го места. Поэтому результат Любы можно признать здоровским.

А медали у нее еще будут, в чем, например, убеждена «Комсомолка». И не она одна, а, например, и тренер сборной России Виктор Золотухин, который заявил, что в Лондоне Яскевич обозначила себя как будущий лидер сборной России.

- Уже в следующем олимпийском цикле она будет лидером сборной, и тогда уже обязательно будет медаль, - сказал Золотухин в интервью российским СМИ. - Она обладает такими хорошими качествами для стрельбы, как концентрация внимания и упертость. Она цель себе поставит и идет к ней. Другое дело, что к ней можно идти быстро или медленно. Мы стараемся найти тактические приемы, чтобы прогресс шагал большими шагами. Яскевич еще нужно добавлять прежде всего в тактической работе. Построить упражнение так, чтобы полностью использовать все свое время и не допускать грубых ошибок, таких как восьмерки. На будущее - мы исключим эти восьмерки. Попадание 9,1 в финале - это ошибка, но от этого никто не застрахован, потому что в финале такой стресс.

ДОСЛОВНО

«Я НЕ СЛЕДИЛА, НА КАКОМ МЕСТЕ ИДУ»

- Я на Олимпиаде не ставила перед собой цель занять какое-то конкретное место, - прокомментировала итог Люба. - Была задача качественно отработать стрелковую программу, что в целом удалось. Конечно, четвертое место - это неприятно, но кошки на душе не скребут. Для дебюта выступила нормально.

- Вы знали, что последний выстрел в финале мог принести вам медаль?

- Не следила за турнирными раскладами, не вела никаких подсчетов в уме. Это бы только помешало выступлению. Я концентрировалась на стрельбе, не пускала в голову ничего постороннего. Свой итоговый результат узнала после финала у тренеров. И то, что мне не хватило 0,6 балла, услышала от них.

- Какие выводы сделаете?

- Буду дальше работать. Надеюсь, что выступлю на следующих Играх, и все сложится хорошо.

ОТЕЦ ЛЮБОВИ ЯСКЕВИЧ: «ТРЕНЕР СБОРНОЙ СРАБОТАЛ ХУЖЕ, ЧЕМ СЕЛЬСКИЙ ФЕЛЬДШЕР»

Илья Яскевич (кстати, профессиональный тренер по стрельбе СК «Липецкий Металлург») поделился своим видением.

- Люба простудилась, причем за две недели до Олимпиады, - рассказал он. - Но врач сборной России Камаев вместо лекарств давал ей леденцы от кашля. В итоге простуда не прошла, не исключено, что обычное «буханье» переросло в трахеобронхит. Что из этого вышло, видела вся страна: кашель мешал Любе стрелять, иначе она бы просто «порвала» всех соперниц. Считаю, что доктор сборной сработал хуже, чем сельский фельдшер.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также