2018-04-02T14:14:33+03:00

Взрыв боеприпасов под Новосибирском: вертолеты тушат степной пожар, а поселок Тихомировский оцеплен

Это сделали для того, чтобы местные жители ночью не растащили снаряды, разлетевшиеся по всей округе [репортаж, фото и видео с места событий + хроника + карта]
Поделиться:
Комментарии: comments3

Под Новосибирском взорвался поезд с боеприпасами/Military train burn and blast in Siberia.Андрей КОПАЛОВ

Изменить размер текста:

Над местом взрыва до самого вечера кружили вертолеты - они тушили степные пожары. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Над местом взрыва до самого вечера кружили вертолеты - они тушили степные пожары.Фото: Андрей КОПАЛОВ

Взрыв на железной дороге, прогремевший в начале 11-го часа утра в среду, 25 июля - едва ли не первое и единственное громкое событие в жизни поселка Тихомировский, что всего в километре от места ЧП. От угла самого крайнего дома этой крошечной заросшей болотной травой деревни получится даже меньше.

- Завтракали мы, когда взрываться начало. Сперва подумал - охотники стреляют! А потом подумал - какие могут быть охотники-то, сезон еще не скоро откроется?! - разводит руками Гаврила Ульшин, хозяин последнего на улице дома. - Потом МЧС приехали, сказали эвакуироваться. Уехали на другой конец деревни, к переезду, постояли-постояли, да и обратно укатили...

Взрывы слышали везде. В нескольких километрах отсюда егерь Владимир Дубровин грешил на отдыхающих, мол, салюты по случаю пускают...

- Потом слышу - сильнее началось. Залез на крышу дома, смотрю - а там снаряды рвутся на железной дороге! В ту сторону помчались машины - спасатели, пожарные, военные, потом уже начальство подтянулось.

По неофициальной информации, эшелон с боеприпасами сошел с рельсов на 3236 километре из-за повреждения колесной пары одного из вагонов. Скорее всего, пятого - именно того, который загорелся и сдетонировал. Первые четыре не успели, и это спасло жизнь бригаде поезда - не пострадал ни один человек. Боеприпасы – а поезд вез из Новосибирска снаряды калибра 30 мм - разлетались по округе в радиусе 200-400 метров.

Восстановление рельсового полотна прерывали, чтобы пустить саперов - снаряды прордолжали взрываться. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Восстановление рельсового полотна прерывали, чтобы пустить саперов - снаряды прордолжали взрываться.Фото: Андрей КОПАЛОВ

- На тепловозе, которым мы прикрывались от осколков, сумели пробиться к очагу. На тушение потребовался примерно час, после чего мы приступили к тушению камышей, которые тоже начали гореть, - рассказывали нам пожарные.

Разборы обломков продолжались до самого вечера. Время от времени за оцепление выходила группа рабочих в оранжевых жилетах с трясущимися в пальцах сигаретами:

- Опять взрываться начало, пришлось саперов звать.

Ремонтники торопились: из-за ЧП движение по железной дороге пришлось остановить, многие составы выбились из расписания. Огромная пробка образовалась и на федеральной трассе М-51, неподалеку от которой и случился взрыв. Движение по ней гаишники перекрыли в обе стороны за несколько километров, на обочинах вытянулась многокилометровая вереница грузовиков и легковых авто. Движение открыли только в пятом часу вечера.

Вокруг поселка Тихомировский выставили оцепление МЧС, чтобы местные жители не пострадали от неразорвавшихся боеприпасов. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Вокруг поселка Тихомировский выставили оцепление МЧС, чтобы местные жители не пострадали от неразорвавшихся боеприпасов.Фото: Андрей КОПАЛОВ

А над деревней до позднего вечера кружили вертолеты МЧС - они тушили сухую траву, которая моментально разгорелась и понесла огонь на деревню.

На самом краю Тихомировского, всматриваясь в дымящиеся поля, рассыпалось оцепление МЧС.

- Примерно в час дня нас перебросили сюда из Коченево. Поставили задачу - никого не впускать в опасную зону и никого из нее не выпускать без досмотра. Пришлось пойти на такие меры, потому что есть опасение: местные жители могут попытаться растащить боеприпасы по домам, рассказал "КП" Равиль Макагаджиев, командир спасательного взвода 653-го спасательного центра, который базируется в Коченево.

Кроме оперативных служб, в Тихомировский приехала и группа психологов МЧС. Правда, их помощь местным жителям так и не понадобилась:

- Ну, побоялись чуть-чуть, когда земля тряслась как в лихорадке. Так ведь никого не убило, скотина цела... Нам психологи без надобности, - бойко высказалась за всех односельчан местная жительница Галина Самосватова.

Взрыв на железной дороге вызвал серьезный степной пожар. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Взрыв на железной дороге вызвал серьезный степной пожар.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

20.00 - В районе ЧП вновь пошли поезда

Движение поездов на перегоне «Чулымская–Дупленская» Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги восстановлено - пока по одному из путей.

- Сегодня, 25 июля, в 16.05 (по московскому времени) возобновлено движение поездов на перегоне по первому пути, - сообщает пресс-служба Западно-Сибирской железной дороги (филиал ОАО «РЖД»). - Организован пропуск поездов в обоих направлениях. В настоящее время продолжаются ремонтные работы. (ПОДРОБНЕЕ...)

19.30 - Эвакуированные из зоны ЧП вернулись домой

После взрыва эшелона с боеприпасами около 40 жителй близлежащего поселка в автобусах отвезли к вокзалу станции Тихомирово. Людям пришлось провести несколько часов в ожидании.

- В 17.30 появилась информация, что угроза для жизни людей нет. Поэтому вскоре было принято решение распустить всех по домам, - рассказала «КП» Галина Шалонько, глава Кабинетного сельсовета. (ПОДРОБНЕЕ...)

17.50 - В зоне ЧП восстанавливается движение автомобилей и поездов

С места событий сообщает наш корреспондент Александр Агафонов:

- В ближайшее время должно быть восстановлено движение поездов на этом участке, - узнал на месте происшествия журналист «КП» Александр Агафонов. – По трассе «Байкал» уже тоже начали ездить автомобили. Так что все возвращается в свое обычное русло. (ПОДРОБНЕЕ...)

17.35 - Военные в Юрге узнали о взрыве из новостей

В Юргинском гарнизоне, куда шел эшелон из Новосибирской области с боеприпасами на утилизацию, о ЧП стало известно спустя несколько часов.

- Узнали из новостей около часа назад, - признался один из заместителей командира гарнизона. – У нас нет графика прибытия поездов, нам о них сообщают, когда состав уже прибывает. (ПОДРОБНЕЕ...)

16.15 - Из-за взрыва перекрыта федеральная трасса М 51

По сообщениям наших корреспондентов, трасса М51 полностью перекрыта. На обочинах стоит множество фур. А у придорожных кафе и вовсе не протолкнуться... В ГИБДД Новосибирской области эту информацию подтвердили.

- Сейчас машины разворачивают на выезде с Северного объезда. Патрули разместили у «Миража», стояночного комплекса для автомобилистов, - рассказал Сергей Щекотин, старший инспектор по пропаганде ГИБДД Новосибирской области. (ПОДРОБНЕЕ...)

15.50 - Военная техника продолжает стягиваться к месту ЧП

Район происшедшего ЧП с военным эшелоном оказался оцеплен. То и дело на пути автомобилистов встречаются полицейские кордоны. Кроме того, часто можно увидеть военную технику, едущую к месту происшествия.

- Уже не раз приходилось проезжать через кордоны полиции, - рассказал журналист "КП" Александр Агафонов, который направляется к месту ЧП. - А теперь еще и попали в хвост колонные военной техники - машин, наверное, десять. Техника тяжелая - есть грузовики "Урал". Видно, что транспорт гружен людьми. (ПОДРОБНЕЕ...)

К месту ЧП потянулись колонны армейских грузовиков с солдатами.

К месту ЧП потянулись колонны армейских грузовиков с солдатами.

15.00 - Жители эвакуированы из зоны взрыва

Из поселка Тихомировский, в километре от которого взорвался эшелон с боеприпасами, уже эвакуировали всех местных жителей. Паники среди них нет.

- Первое, что мы сделали после известия о взрыве - объехали все дворы, собрали жителей, посадили их в два автобуса и увезли из поселка, - рассказала "КП" рассказала «КП» Галина Шалонько, глава Кабинетного сельсовета. - В общей сложности, мы эвакуировали около 40 человек. Сейчас мы стоим возле вокзала поселка Тихомирово. Если скажут, что есть угроза для жизни людей, мы перевезем сельчан в Кабинетное. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.40 - Поезд вез снаряды на утилизацию в Юргу

Устаревшие боеприпасы калибра 30 миллиметров, предназначенные для утилизации. Однако, по иронии судьбы, "утилизироваться" снаряды начали еще по дороге...

- Поезд ехал в Юргинский полигон, где боеприпсы должны были быть утилизированы, - просветил "Комсомолку" начальник пресс-службы Центрального военного округа, полковник Ярослав Рощупкин. - Но один из вагонов загорелся, сейчас он полностью уничтожен. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.35 - Участок железной дороги закрыт для движения поездов

В связи с чрезвычайной ситуацией, в ОАО «РЖД» создан оперативный штаб. На место выехала комиссия, изменено движение ряда пассажирских поездов. Причины происшествия выясняются.

- Локомотивная бригада не пострадала, - сообщает пресс-служба ЗСЖД. - Нарушен габарит по нечетному пути, повреждены две опоры контактной сети. Движение поездов на перегоне временно приостановлено. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.20 - При взрыве эшелона с боеприпасами никто не пострадал

По предварительным данным, взрыв военного эшелона с боеприпасами обошелся без жертв. Все оперативные службы области работают на месте происшествия. Вести из Чулымского района, где случился взрыв, обнадеживают.

- Мы уже звонили в полицию, там нам ответили, что пострадавших нет. Но до сих пор слышны взрывы боеприпасов, - рассказала «КП» Алла Салдина, и.о. начальник отдела военного комиссариата Новосибирской области по Чулымскому району. (ПОДРОБНЕЕ...)

14.15 - Губернатор области выехал на место ЧП

На место взрыва эшелона с боеприпасами на перегоне Чулым-Дупленская отправился глава Новосибирской области Василий Юрченко - он намерен сам проконтролировать ситуацию и на месте обсудить способы устранения последствий ЧП.

- Василий Алексеевич лично вылетел к месту ЧП на вертолете, - прокомментировали "Комсомолке" в пресс-службе губернатора и правительства области. (ПОДРОБНЕЕ...)

13.30 - Названо точное место взрыва поезда

Как удалось узнать "Комсомолке", ЧП со взрывом на железной дороге эшелона с боеприпасами произошло примерно в 35 километрах от города Чулым Новосибирской области.

- Да, сейчас едем туда на пожар, это в 35 километрах от Чулыма - в районе поселка Тихомировский и станции "3207 километр", - сообщили "Комсомолке" в районном отделе ГО и ЧС. (ПОДРОБНЕЕ...)

13.00 - По области разнеслись слухи о взрыве на железной дороге

В Новосибирской области 25 июля произошло крупное ЧП на транспорте - на железнодорожном перегоне Чулым-Дупленское, в 100 километрах от Новосибирска, в 11 утра загорелся поезд с боеприпасами. Как стало известно "Комсомолке", один вагон эшелона полностью уничтожен. О пострадавших пока ничего неизвестно.

- В вагонах находились боеприпасы 30-миллиметрового калибра, - сообщили "Комсомолке" в МЧС региона. (ПОДРОБНЕЕ...)

В Новосибирской области взорвался поезд с боеприпасами

В Новосибирской области взорвался поезд с боеприпасами

Просмотреть Взрыв эшелона с боеприпасами под Новосибирском на карте большего размера

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также