2016-08-24T03:48:07+03:00

Новосибирцы выступили против ВТО

В Первомайском сквере города прошел пикет против вступления страны во всемирную торговую организацию [за и против]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Немногочисленные горожане считают, что России не место во Всемирной торговой организации...Немногочисленные горожане считают, что России не место во Всемирной торговой организации...Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

Организаторы акции протеста уверены, что государство совершает страшную ошибку и слишком торопится. Так, по крайней мере, считает представитель Профсоюза граждан России (организаторы пикета) Никита Кирьянов.

- Мы категорически против вступления в ВТО. Если это произойдет, то картина наших взаимоотношений с мировыми экономическими партнерами будет напоминать поединок борца тяжеловеса со спортсменом в легком весе. Разумеется, во втором случае речь идет о российской экономике.

По мнению Никиты Кирьянова, наша экономика сейчас не готова противостоять таким мировым грандам, как США, Китай и Евросоюз.

- О какой равноправной конкуренции можно говорить, - возмущается он, - если возможности у наших экономик сегодня, мягко говоря, различны. Например, ставка рефинансирования центральных банков стран-участников ВТО в большинстве случаев около 1,5%, у нашего Центробанка - 8,5%! И какие предприятия, по-вашему, будут более успешны? Которые имеют доступ к дешевым кредитам для своего развития или те, что вынуждены брать сверхдорогие? И это далеко не все минусы вступления.

А представители АПК уверены, что без поддержки государства выдержать натиск недорогой продукции из стран Европы и Азии не получится.

- Климат-то у нас разный, вы же понимаете, - говорит генеральный директор племзавода «Чикский» Иван Денисенко. - Сравнивать теплую Европу с холодной Сибирью по эффективности сельского хозяйства - бессмысленно. У нас себестоимость молока в три раза дороже, чем у них, урожайность - у них под 100 центнеров, у нас - хорошо если 20. О чем говорить? Многие сельхозпроизводители сомневаются в правильности такого шага.

Кошелек

Что будет и чего не может быть в стране

Плюсы

Минусы

Еще больше материалов по теме: «Экономика: долгая дорога России в ВТО»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также