2016-08-24T03:48:32+03:00

Светлана Немоляева: «Я жаворонок. И по утрам обычно раскладываю пасьянс»

Сегодня юбилей у народной артистки, которую помнят все - хотя бы по «Служебному роману» и «Гаражу». Мы попросили друзей рассказать о ней. А уже их рассказы прокомментировала сама актриса...
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Ольге Рыжовой, героине Немоляевой из «Служебного романа», сочувствовала вся страна: ох, не понимают эти мужчины чистого женского чувства.

Ольге Рыжовой, героине Немоляевой из «Служебного романа», сочувствовала вся страна: ох, не понимают эти мужчины чистого женского чувства.

«НАША С САШЕЙ ИСТОРИЯ - НЕ ТАКАЯ УЖ НЕВЕРОЯТНАЯ»

- Светлана Владимировна, ваш союз с Александром Лазаревым (актером Александром Лазаревым, мужем Светланы Немоляевой, который скончался год назад. - Ред.) называли в театре «очевидное и невероятное». Больше 50 лет вы были вместе и не уставали быть влюбленными друг в друга. Так казалось со стороны...

- Почему «невероятное»? Такой же крепкий союз был у Бориса Тенина и Лидии Сухаревской. Они были абсолютно разные, непохожие и в то же время как хвостики друг за другом ходили. Когда Тенин умер, Лидия Петровна через год после него ушла. Или пример Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. А Евгений Самойлов... Уж какой был красавец и невероятно популярный актер. Поклонницы за ним бегали толпами... А всю жизнь прожил с одной женой, очень занятной, очаровательной женщиной.

Так что наша с Сашей история не такая уж невероятная даже для театрального мира. Когда влюбленность перерастает в желание быть друг с другом постоянно. И если приходится расставаться, начинаешь тосковать. У нас с ним был ритуал - если я шла первая на сцену, то, проходя мимо его гримерки, стучала ему в дверь. А он перед выходом обязательно заходил ко мне. Я узнавала его по шагам в коридоре... В последние годы мы во всех спектаклях играли вместе. Поэтому приходили и уходили домой вместе. И он часто меня просил: «Пойдем побыстрее. Дома разгримируешься». А мне обязательно нужно было разгримироваться в театре. Почему я не могла ему уступить?.. До сих пор себя ругаю.

ЕВГЕНИЯ СИМОНОВА: О ПРИВЫЧКАХ И ЦВЕТАХ

- Со Светланой Владимировной мы неоднократно партнерствовали в спектаклях. В «Она в отсутствие любви и смерти» Светлана играла мою мать. В «Круге» - свекровь. В «Да здравствует королева, виват!» она была королевой Елизаветой Английской, а я - Марией Стюарт, которой Елизавета отрубает голову...

На сцене между нашими персонажами были непростые отношения, но в жизни - отменные. У нас совпадают вкусы, она перед спектаклем любит выпить кофе со сливками. И я тоже люблю. А после спектакля, особенно если на гастролях, - по рюмке водки. У нас ритуал такой.

А еще очень трогательно то, как трепетно она относится к цветам, которые ей дарят. На гастролях, бывает, даже упаковывает их особым образом, чтобы довезти домой...

НЕМОЛЯЕВА УТОЧНЯЕТ

- По рюмочке - с удовольствием. Но только после спектакля. И лучше дома.

А вообще главный ритуал у нас все-таки - прийти на спектакль вовремя. Есть актеры, которые любят впритык, чуть не опоздав, едва не споткнувшись, прикусив язык... Чтобы на нерве вылететь на сцену. Такая была Мария Ивановна Бабанова. Весь театр слышал, как, «слегка припозднившись», стучат по коридору ее каблучки... А я люблю приходить в театр заранее.

Теперь о цветах. Я человек не жадный, особенно в отношении денег, но что касается цветов... Легче ежа проглотить, чем забрать у меня цветы. Я их обожаю, поэтому в театре и в моей гримерке, и в Сашиной всегда цветы. Я действительно привозила с гастролей чемоданы цветов, и Саша всегда меня отговаривал: «Неужели опять мне их тащить? Давай я куплю тебе цветы в Москве?» Но у меня мистическое отношение. Мне кажется, что срезанные цветы еще хотят пожить.

Моя внучка Полина, когда была маленькой, однажды смешно сказала: «Бабушка, ты в прошлой жизни, наверное, была елкой». Я не разрешала вырубать елки на даче, даже плохонькие.

Правда, после Сашиного ухода мое отношение к цветам изменилось. Теперь я их спокойно раздаю...

ИГОРЬ КОСТОЛЕВСКИЙ: О СУДЬБЕ

Аристократичная Бланш Дюбуа из «Трамвая «Желание» и скромная советская служащая Ольга Петровна из «Служебного романа», коварная и властная королева Елизавета Тюдор и неприкаянная жена Гуськова из комедии «Гараж» - мне почему-то сразу вспоминаются именно эти героини Светланы Владимировны. Хотя ролей у нее и на сцене, и в кино многократно больше. Коллега и старинный друг Немоляевой - актер Игорь Костолевский - подытожил мои рассуждения коротко: «У Светланы Немоляевой удивительно счастливо сложилась актерская судьба. Еще более удачно сложилась ее семейная жизнь с Александром Лазаревым...»

НЕМОЛЯЕВА И НЕ СПОРИТ

- С одной стороны, Игорь совершенно прав, а с другой - среди актеров нет абсолютно счастливых людей, - считает Светлана Владимировна. - В моей жизни есть невыполненные мечты и удары судьбы. В молодости почти все роли я получала во втором составе. Играла Офелию в утреннем спектакле, а вечером в том же «Гамлете» бегала в массовке. Такая раздвоенность мне очень мешала. Но это никого не волновало. В театре есть неписаный закон - молодые актеры всегда начинают с массовки.

А счастливая судьба в том, что я сразу попала в театр, который мне дорог и сейчас. Я работала с режиссерами, с которыми не каждому актеру посчастливится встретиться: Николаем Охлопковым, Андреем Гончаровым, Сергеем Арцибашевым, теперь с Миндаугасом Карбаускисом. Выходила на сцену с потрясающими актерами - Марией Бабановой, Татьяной Дорониной, Арменом Джигарханяном, Толей Ромашиным, Наташей Гундаревой - всех не перечислишь. Такое везение случается редко.

В театре мы познакомились с Сашей. Вместе пережили разные ситуации, радости и разочарования, взлеты и падения. Всегда поддерживали друг друга, что нас сплотило до конца жизни. По большому счету у меня действительно состоявшаяся судьба - и творческая, и личная. Другое дело, что без пригорков-ручейков ландшафта не бывает.

3 ВОПРОСА ПРО МАМУ АЛЕКСАНДРУ ЛАЗАРЕВУ-МЛАДШЕМУ

- Мамино фирменное блюдо?

- Кролик в сметанном соусе.

(Немоляева подсказывает: «Я хорошо готовлю те блюда, которые любят мои мужчины. Саша очень любил курицу, запеченную в духовке, и кролика, тушенного в сметане. Кстати, этому блюду меня научила его мама Олимпиада Кузминична. Сашины родители очень любили Шурика, и мы привозили его на каникулы в Ленинград. Его отец был очень талантливый художник, но сдержанный человек, а мама - разлюли малина, простая добросердечная женщина. У нас были прекрасные отношения».)

- Мамино любимое занятие дома?

- Мама любит раскладывать пасьянс.

(Немоляева: «И мои родители, и бабушка всегда раскладывали пасьянс. А меня к этому вынудила жизнь. У нас в семье все сони, а я - жаворонок. Чтобы никого не будить, по утрам раскладывала пасьянс. Так и вошло в привычку».)

- Кто из родителей в детстве казался строже?

- Мама. Иногда она меня наказывала...

(Немоляева: «И за вихры таскала, и по заднице могла. Все было...»)

ФЕДОР ЧЕХАНКОВ: О СТУДЕНЧЕСКИХ ВРЕМЕНАХ

- Мы со Светой учились вместе в Театральном училище имени Щепкина, и однажды случилась такая история. Очаровательная студентка - она громче всех хохочет, в нее все влюблены - носилась по лестнице как угорелая. Тогда она не была такой худенькой, наоборот, пухленькая. И однажды спускается по лестнице великая Вера Николаевна Пашенная - главный человек в Малом театре и в училище. Ее боялись все студенты, когда она шла по лестнице, все вжимались в стенку. А блондиночка, хохоча как безумная, на бегу влетает Вере Николаевне в живот. Пашенная спрашивает: «Кто эта сумасшедшая?» - «Простите, Вера Николаевна. Это я, Света Немоляева»...

А еще Света была мастером по шопингу, особенно за границей...

НЕМОЛЯЕВА ВСЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ

- Все правильно, была такая история в Щепке. Ну там много было всяких историй...

А что касается шопинга - раньше я действительно это дело любила.

Но с уходом Саши все стало по-другому...

Читайте так же: Светлана Немоляева: «Наша с Сашей любовь - это очень трудное чудо!»

Светлана Немоляева в фильме "Служебный роман".

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Светлана Немоляева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также