Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Общество31 марта 2012 3:35

Город - спутник Новосибирска пережил "коммунальный апокалипсис"

Ни воды, ни света - так развивается ситуация в Бердске, ставшем заложником устаревших коммунальных сетей [фото + видео]
Татьяна ГАЙДУКОВА
Татьяна ГАЙДУКОВА
Недалеко от места порыва коммунальщики делают перемычку между водоводами, чтобы подать воду по временному трубопроводу.

Недалеко от места порыва коммунальщики делают перемычку между водоводами, чтобы подать воду по временному трубопроводу.

В Бердске прямо апокалипсис какой-то. Зимой регулярно рвались канализационные трубы, а весной - водопроводные. Да плюс к этому еще и электричества в домах не стало. Можно грешить на силы небесные, но, увы, причина банальна и стара как мир: коммунальные сети сильно изношены, вот и дают о себе знать в самый неподходящий момент.

Труба прохудилась - 17 домов обезвожено

Итак, вот хроника коммунальных напастей. В среду вечером в городе рванул водопровод. Спасатели сообщили, что коммунальная авария случилась на пересечении улиц Ленина и Первомайской. По словам очевидцев, в месте порыва образовалась внушительная воронка, как будто бы туда снаряд попал. В яму, слава богу, никто не угодил - вовремя огородили.

В итоге без холодной воды остались больше 400 человек. Холодная вода появилась в домах у бердчан только после трех часов ночи. А причина коммунальной аварии одна - изношенность труб.

Место первого порыва впечатляет - асфальт провалился довольно глубоко. Через день в Бердске произошла новая авария - яма образовалась уже на другом конце города.

Место первого порыва впечатляет - асфальт провалился довольно глубоко. Через день в Бердске произошла новая авария - яма образовалась уже на другом конце города.

Да будет свет! Нет, не будет...

А буквально через сутки в Бердске опять рванул водовод, но уже на новом месте. 29 марта на другом конце города, в доме № 47 на улице Микрорайон, прорвало трубопровод с холодной водой, без которой остались почти 1000 человек, проживающих в пяти домах.Коммунальщики стали действовать по обычному сценарию - подвезли населению воду и начали латать дыры в прохудившихся трубах. Но не тут-то было - пока их чинили, повредили силовой кабель. И люди остались уже без света...

- Электроэнергии и горячей воды не было всего час, так что жители домов этого даже не успели понять, - утверждает собеседник.Но как выяснилось 30 марта в первой половине дня, электричество вернулось не во все квартиры бердчан.

А вот холодную воду коммунальщики вернули, как и обещали, днем - в 13.15 по местному времени. Причина порыва водовода тоже установлена. По словам Александра Мурина, начальника МУ «Управление гражданской защиты Бердска», всему виной весенняя подвижка грунта, которая и привела к дефекту трубопровода.

Ну что тут скажешь? Не везет бердчанам ни на коммунальные сети, ни, похоже, на тех, кто ими управляет... А если послушать метеорологов о предстоящем мелководье Оби и угрозы бердчанам остаться без воды в прямом и переносном смысле, вообще грустно становится...

Продолжение темы в ближайших номерах «Комсомолки».