2018-04-02T14:08:17+03:00

Мурманский календарь: 24 марта. Легендарного английского разведчика в Мурманске арестовали... англичане

24 марта 1873 года в Одессе родился Георгий Розенблюм
Изменить размер текста:

24 марта.

В этот день 139 лет назад – 24 марта 1873 года – в Одессе родился Георгий (по другой версии Шломо – Соломон) Розенблюм более известный как Сидней Рейли – легенда британских спецслужб.

25 марта 1918 года Рейли - один из самых знаменитых шпионов ХХ века отплыл из Великобритании в Архангельск на борту датского торгового судна «Королева Мария». Вместо того, чтобы подчиниться приказу и высадиться в Архангельске, известный своим независимым характером и нестандартными решениями Рейли сошел на берег в Мурманске, откуда ему было проще попасть в Петроград. Однако не успел разведчик спуститься по трапу, как его задержали английские военные для проверки документов. Паспорт и поведение Рейли показались им подозрительными и его немедленно арестовали, препроводив затем на борт стоявшего в мурманском порту линкора «Глори». В общем, получилось, что «своя своих не познаша». Командовавший британскими силами контр-адмирал Кемп вызвал для допроса арестованного майора Сикрет интеллиджент сервис Стивена Элли, возглавлявшего до апреля 1918 года резидентуру английской разведки в России. Элли возвращался в Лондон через Мурманск и весьма кстати для Кемпа оказался под рукой в нужный момент. Ситуация разрешилась ко взаимному удовольствию сторон. При появлении майора Рейли извлек из пробки бутылочки с аспирином микроскопическую шифровку, Элли определил ее принадлежность Сикрет сервис и Рейли тут же освободили.

Принято считать, что легендарный разведчик побывал на Кольском полуострове проездом и не успел увидеть и узнать ничего важного. Но факты свидетельствуют об ином. Почти год спустя - 13 февраля 1919-го - Рейли прибыл в родную для него Одессу, находившуюся тогда под властью белых. 7 (20 по новому стилю) марта он анонимно опубликовал в местной газете «Призыв» небольшую заметку под названием «Большевики – «гастролеры» в Одессе». «По улицам Одессы, - сообщалось в ней, - совершенно свободно разгуливают следующие большевистские гости из Совдепии. Грохотов – комиссар по иностранным делам на Мурмане, в свое время арестованный английским командованием и благополучно скрывшийся. Петиков – тоже архангельский гастролер, убийца адмирала Кетлинского. Граф де Ля-Фар – член московской чрезвычайки». Первый из перечисленных в заметке – Леонид Грохотов – бывший матрос первой статьи Мурманского флотского экипажа, полномочный комиссар советского правительства от комиссариата по морским и иностранным делам, участвовавший 2 марта 1918 года в заключении мурманскими властями соглашения с союзниками, положившего начало интервенции. Второй – Алексей Петиков (правильнее Петик) – некогда трюмный матрос базировавшегося на Мурманск линкора «Чесма», член «Центромура», разыскивавшийся белыми по подозрению в убийстве адмирала Кетлинского и организации покушения на одного из мурманских лидеров той эпохи Георгия Веселаго. В общем, судя по всему, на Кольском полуострове Рейли не терял времени даром и ситуацию, сложившуюся в крае представлял себе весьма четко. И не только представлял, но и намечал планы по ее разрешению с пользой для Великобритании. В телеграмме, посланной им 16 апреля 1918 года в адрес английской разведки, первой в перечне непосредственных задач британцев в России значится «защита Мурманска и Архангельска».

В дальнейшем Рейли еще несколько раз бывал в России, выполняя секретные задания, пока, в 1925 году, не попал в руки ОГПУ. Обстоятельствам его ареста советскими чекистами посвящен известный фильм «Операция «Трест».

Сидней Рейли.

Сидней Рейли.

Еще больше материалов по теме: «Мурманский календарь»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также