2018-04-02T14:07:28+03:00

Светлана Немоляева: «Поклонницы мужа выводили меня из себя»

Замечательная актриса Светлана Немоляева сыграла в десятках фильмов, но всенародную любовь заработала после двух не совсем даже главных ролей
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

Она - та самая Ольга Рыжова из «Служебного романа» и жена Гуськова из «Гаража». В прошлом году Светлана Владимировна потеряла мужа - знаменитого актера Александра Лазарева, с которым они прожили больше 50 лет... И можно представить, какими нервами дался ей визит в программу Киры Прошутинской «Жена». Мы печатаем наиболее интересные и откровенные фрагменты этой передачи.

- У вас сложный характер?

- Да. Я иногда даже для самой себя непредсказуемая. Но я боролась всегда с этим качеством. Сейчас многие говорят, что я стала дипломатичной…

- Что вас может вывести из равновесия?

- Меня выводили Сашины поклонницы. Плохие. Те, которые его просто доставали, донимали и безобразно себя вели. Я и вспылить могла. Представьте - новая машина, «Жигули», над которой трясешься. Приходишь, а у тебя разбито лобовое стекло кирпичом!

- Вам хватало внимания родителей?

- Я была бабушкина внучка. Она была и строптивая, и с ироничным характером. Дворянских кровей. Курила «Беломор», вела себя как статс-дама. И готовила она феноменально. Поэтому я примерно к 10-му классу весила 65 килограммов. Сейчас 54 или 53.

- Такая гиперопека бабушки - это хорошо?

- Думаю, что нет. Это на меня повлияло плохо, потому что такая безумная безоглядная любовь превратила меня в капризную противную девчонку. Это единственный человек, которому я грубила в своей жизни безжалостно. Я жутко каюсь и жалею до сих пор. Смотрю, как относятся ко мне внуки Поля, Сережа, и думаю: боже мой, лучше бы они меня обидели. Потому что как я нехорошо относилась к бабушке.

- В какой момент в вашей жизни появился Александр Лазарев?

- У меня был момент каких-то разочарований, переживаний, что-то у меня не получалось… Саша мне всегда говорил: неужели ты не помнишь, как я за тобой начал ухаживать в Риге на гастролях. Мы только поступили в театр и поехали на гастроли в Ригу. Я помню, что мы на пляж все вместе ездили. Вся наша компашка такая милая. Там и Толя Ромашин был...

- Александр Лазарев писал, что ревновал вас к Ромашину.

- Это все ерунда. Нет, нет. Толя Ромашин в жизни никогда за мной не ухаживал. Однажды, когда мы ехали в машине с очередного концерта, положил мне руку на плечо. Мы сидели на заднем сиденье все втроем. Толя, я и Саша. Тесновато было. И Сашка сказал: «А ну-ка убери ручонку!» Это было актерство такое...

Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе больше полувека.

Александр Лазарев и Светлана Немоляева прожили вместе больше полувека.

- Вам было по 22 - 23 года?

- Да. Сашка потом говорил: я к тебе подъезжал на козе, за тобой поухаживать, а ты - ноль внимания. Упрекал меня. А я даже не помню! А потом в театре начался наш роман, и очень быстро он закончился свадьбой.

- По его интервью, на первом этапе он вас больше любил, он вас завоевывал…

- Думаю, что это правда. Он первый обратил на меня внимание. Начал ухаживать - и тогда уже и я обратила на него внимание.

- Это правда, что он смотрел все ваши спектакли?

- Да, а в антракте укладывался - огромный, под два метра - на маленькую банкеточку у меня в гримерке, чтобы отдохнуть. Один раз мне сказал: «Мне уже так надоело смотреть эти «Весенние скрипки» - можно я уже больше не пойду?»

- Правда, что ваш роман начался с того, что он сломал ногу?

- Мы тогда уже были в романе - он сломал ногу, я его навещала. Приходила и Варя Арбузова, дочка драматурга, его навестить. Я понимала, что Саша ей нравится, что она в него влюблена. Мы с Арбузовой были в разных весовых категориях - я, например, не могла принести ему бананы, их тогда вообще купить нельзя было. А она приносила.

- Вы ревновали?

- Да. Мне показалось, что все, все кончится теперь. Но Саша был влюблен в меня.

- А почему вы долго в театре делали вид, что не женаты?

- О нас разговоры всякие ходили, и мы долгое время делали вид, что у нас нет никакого романа. Целовались в темных уголках, чтобы нас никто не видел. А весь театр уже знал и все думали: когда же, наконец, они поженятся?

Могу сказать, что я очень ревновала Сашу - когда он в фильмах с кем-то обнимался-целовался. Но в жизни он мне повода для ревности никогда не давал.

- А он был ревнив?

- Нет. Мы настолько друг от друга зависели - буквально с первых шагов нашей жизни…

- Раствориться в «мы» - не значит потерять свое «я»?

- Нет. Раствориться друг в друге - не значит потерять собственную индивидуальность.

- О мужчине можно судить по женщине, которая рядом. Как-то Жванецкий рассказывал: в ресторане приносят еду, и муж, глядя на жену, спрашивает: «Я это ем?»

- У нас тоже бывало… Саша начал полнеть. И я следила за ним, как жена-мегера. И вот мы приезжаем на фестиваль в Геленджик. Чудесная терраса, вся уставленная яствами. Рядом за столиком сидел Лев Дуров. А мы втроем - Саша, я и внучка Полечка. Саша идет к шведскому столу и набирает гору еды. А Полина на блюдечке приносит ломтик прозрачного арбуза. Я, возмущенная, говорю: «Саша, это не надо, это убери, принеси отдельную тарелку, это выложи, это тоже… А ты, Поля, положи себе хоть что-то...»

Лева Дуров слушал это два дня, на третий говорит: «Саша, да пошли ты их к черту! Иди ко мне за стол - я тебе все дам».

Внучка Полина (на вехнем фото справа) очень похожа на Светлану Владимировну. Сравните с фото из фильма 1945 года.

Внучка Полина (на вехнем фото справа) очень похожа на Светлану Владимировну. Сравните с фото из фильма 1945 года.

- Если вы пережимали - он мог взорваться?

- Мог. Нет, он не кричал, просто говорил: не буду! В быту он был очень зависим от меня - это был мой принцип. Я считала, что не надо ему ходить с пакетом, носить какую-то провизию, не надо заниматься бытом. Но он всегда старался помогать мне.

- Вы ощущали, что он за вас горло перегрызет, даже если вы не правы?

- Да. Но если я была не права, он мог ужасно расстроиться, и мне тогда становилось его так жалко. Он уходил в себя, думая, как мне помочь, понимая, что я не права, что я не так сделала.

- А он очень волновался, когда вы болели?

- Ужасно, он терялся. То, что нельзя сказать обо мне. Я сразу концентрировалась всегда и говорила: нет, нет, ничего, все будет замечательно. Сейчас вот можно, конечно, пожалеть себя и сказать: вот Саши нет, кто мне подаст, кто сделает, кто чего-то купит мне, холодильник пустой... Я знаю, что у меня есть Поля, есть Шурик, есть невестка Алина и брат, который мне всегда звонит и спрашивает, и подружки, и все. Но все равно не хватает его, потому что рука об руку 51 год. Я физически тоскую, что не могу к нему прикоснуться, прижаться. Сказать ему «доброе утро», обнять его, пойти вместе в театр.

Но надо стараться жить. Мама не могла пережить смерть папы. Они тоже больше 50 лет прожили. Она сознательно шла к уходу. Несмотря на то что у нее внуки были, и сын, и дочь, но без Володи, как она говорила, у нее жизни нет... Я ей говорила, что надо жить, но она не слышала меня. И я себе дала слово, что никогда такого горя ни сыну, ни своей семье оставшейся не доставлю. Никогда.

Я должна смириться и сказать себе, я себе это внушаю, что я должна благодарить Бога за то, что у меня был 51 год такой жизни. У других не бывает так. Я могу только хотеть одного, чтобы память о нем осталась как можно дольше.

Центр. «Жена», 9 марта/22.20

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Светлана Немоляева: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также