2018-02-22T01:15:04+03:00

Остатки «Меридиана» в Новосибирской области ищут охотники и депутаты

Найдены уже 10 частей разбившегося в прошлую пятницу военного спутника [видео]
Изменить размер текста:

Жители Новосибирской области продолжают натыкаться на остатки разбившегося российского спутника «Меридиан». Как удалось узнать "КП", к вечеру понедельника, 26 декабря, были найдены уже десять его частей.

- Последние два обломка нашли за территорией райцентра Ордынское (это примерно в 100 километрах от Новосибирска - Прим. ред.), между деревнями Луковкой и Вагайцево, - рассказал «Комсомолке» Анатолий Ряснянский, главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района Новосибирской области. – Одна из найденных частей достаточно крупная: полтора на два метра, но при этом нетяжелая и напоминает разорванную емкость.

Все космические железяки, найденные жителями, сначала увозят в местное отделение полиции, затем передают военным. А на месте падения находок спасатели меряют радиационный фон. Пока, слава богу, скачков выше нормы приборы не зафиксировали.

- Местных охотников и егерей оповестили, чтобы они, найдя части спутника, сразу обращались в МЧС. И ничего не трогали руками! - говорит Василий Игнатенко, глава рабочего поселка Ордынское. - Ищем остатки «Меридиана» и мы: я, например, на своей личной машине объезжал территорию поселка. И наши поселковые депутаты - тоже.

То, что обломки спутника никого не убили, падая на землю – иначе как чудом не назовешь. Три железяки спикировали прямо во дворы к жителям Орыднского района. Например, железный шар нашла в своем огороде Татьяна Почтарева - он "промахнулся", не попав в дом. А жителю села Вагайцева Андрею Криворученко пришлось чинить крышу: часть «Меридиана» - также в виде шара - пробила шифер и застряла на чердаке. Ему уже пообещали оплатить расходы на ремонт (кровлю мужик сам заделал на следующий день). Еще один сибиряк - Александр Клюшов - сейчас чинит углярку, которую разбомбил остаток космического аппарата.

Напомним, что в пятницу вечером российский спутник «Меридиан» потерпел крушение при запуске, так и не выйдя на орбиту. Его части были обнаружены на территории Ордынского района Новосибирской области.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также