2018-02-22T01:02:02+03:00

Прокуратура считает, что Игорь Грудцинов отравился дымом

А не замерз в палатке, как сообщила новосибирская полиция на прошлой неделе [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Версия эта, крайне неожиданная, появилась буквально пару дней назад. И как раз накануне визита в Каргат мамы погибшего студента - Елены. Она должна в эту среду опознать тело сына и увезти его домой - хоронить.

Напомним: тело 20-летнего студента из Москвы Игоря Грудцинова нашли в лесу недалеко от райцентра Каргат (это в 200 километрах от Новосибирска) неделю назад местные охотники. До этого парня год безуспешно искали по всей России: студент решил стать отшельником из-за размолвки с любимой девушкой. И погиб, не сумев выжить в условиях дикой природы.В прокуратуре Каргатского района выдвигают версию: парня могли погубить не морозы, а... дым от костра.

- Парень развел костер прямо внутри палатки, - говорит районный прокурор Роман Сивак. - Рядом с трупом были найдены сгоревшие угли, поэтому нельзя исключать и эту версию.

Люди в форме уверяют, что в пользу этой же гипотезы говорит и запись Игоря на форуме отшельников: «Надеялся обогревать шалаш изнури, но выходит очень много дыма…» Конечно, возникает вопрос: как? Ведь палатка Игоря, мягко говоря, была далека от герметичности, ее со всех сторон продували ветра.

- Плотный слой клеенки, натянутый на березовые ветки, вполне мог сыграть свою роль, - предполагают в прокуратуре, но при этом тут же признаются, что это всего лишь рабочая версия, которая может и не подтвердиться. - Порой самое невероятное предположение оказывается верным, - объясняет Роман Сивак. - Именно поэтому мы стараемся рассмотреть все версии. Последнее слово за судмедэкспертами.

Впрочем, в полиции, которая ездила забирать тело Игоря из леса, качают головой: версия с дымом не подтвердится. Парень действительно замерз, чему есть весомые доказательства.

- Об этом говорит хотя бы поза боксера, в которой он был найден в своем шалаше, построенном из березовых веток и клеенки, - считает Александр Дубков, заместитель начальника полиции по оперативной работе муниципального отдела «Каргатский».

В прокуратуре Каргатского района выдвигают версию: парня могли погубить не морозы, а... дым от костра.

В прокуратуре Каргатского района выдвигают версию: парня могли погубить не морозы, а... дым от костра.

Вопрос - ребром

Почему погибшего студента видели десятки людей?

Мы следили за поисками Игоря Грудцинова целый год, помогали маме парня Елене собирать информацию от людей, которые якобы видели его на улицах. За год таких звонков в редакции раздалось немало. То один утверждал, что повстречал Игоря на улице, то другой якобы разговорился с ним на остановке на окраине Новосибирска. Причем видели «призрак» Грудцинова не только в Сибири, но и в других российских городах: в Уфе, Чите, Владивостоке... Как так получилось, что уже умершего парня (а следствие уверено: Грудцинов погиб в лесу буквально на вторые-третьи сутки) видели так часто? Какое-то помешательство?

- У парня достаточно типичная внешность, и на улице можно встретить людей, похожих на него, - считает психолог Светлана Лузан. - Поэтому часть звонивших маме парня были искренне уверены, что видели именно Игоря.И действительно: рост средний, темно-русые волосы, пухлые губы. Смотришь на его фото и думаешь: «А ведь я тебя действительно где-то, кажется, видел». Добавьте к этому еще и одежду, в которой ходят половина мужчин нашей страны: серый пуховик, черная вязаная шапка, черные кроссовки...

- Но есть и другое объяснение этому феномену, - добавляет Светлана Лузан. - Часть очевидцев просто хотели быть причастны к «истории студента». Ведь не секрет, что его лицо было достаточно растиражировано и Интернетом, и газетами, и телевизором. И кому-то просто захотелось немного славы. Среди народа сейчас очень популярны детективные сериалы, реалити-шоу, а тут, считай, можно стать участником того, что в данный момент «экранизируют» журналисты, о чем пишут в Интернете. И есть надежда, что напишут и про тебя, что ты якобы видел этого человека. Конечно, подобная логика присуща людям с неустойчивой психикой, однако таких людей у нас не так уж и мало, поэтому удивляться нечему… Так что еще не понятно, помогло ли маме парня распространение информации или, наоборот, пустило и ее, и полицейских по ложному следу…

Студент из Москвы замерз в лесу из-за девушки.Александр АГАФОНОВ, Виктория МИНАЕВА

Еще больше материалов по теме: ««Ищу тебя» в Новосибирске» »

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также