2018-04-02T13:57:56+03:00

Дмитрий Медведев: «Термин «советский народ» оказался теоретическим»

Находясь в Ярославле, Президент России дал большое интервью телеканалу «Евроньюс»
Поделиться:
Комментарии: comments96
Изменить размер текста:

Вот что он, в частности, сказал:

О межнациональных отношениях

- Эти проблемы существуют и в России... Большинство европейских политиков стали говорить о том, что ценности мультикультурализма не выдержали проверку временем и должны быть подвергнуты ревизии. У нас к этому вопросу более сложное отношение. Россия - это чрезвычайно сложное в этническом плане государство, с большим количеством народов и конфессий. И для нас вопрос сосуществования различных народов - это не вопрос приезжих, которые так или иначе появляются в любом государстве, и в России тоже. Это вопрос внутренней гармонии, которая создавалась на протяжении столетий и которую, как нам в определенный период казалось, мы смогли вывести на принципиально новый уровень.

В советские времена - напомню - использовался даже такой термин: «единая общность - советский народ». Во многом эти построения оказались теоретическими. Но это не значит, что мы должны уходить от этой проблемы и от этой идеи. Мы действительно должны создать общество внутренней гармонии, где люди толерантны друг к другу и в то же время люди уважительно относятся к традициям, составляющим сердцевину того или иного этноса. Безотносительно, о чем идет речь - центр России, Кавказ, Дальний Восток, - везде живут граждане России, обладающие одними и теми же правами и обязанностями, которые должны соответствующим образом вести себя в обществе.

О газовом споре с Украиной

- Когда наши коллеги, партнеры, президент Украины, премьер-министр Украины говорят: «Этот договор несправедливый, он нехороший, он типа от лукавого, и мы его не будем исполнять», - послушайте, это ни в какие ворота не лезет! Все договоры до тех пор, пока они не опровергнуты определенным образом в судебном порядке или не прекращены сторонами, подлежат исполнению. И я надеюсь, что и наши партнеры, наши украинские друзья будут точно так же неукоснительно, строго соблюдать рамки договора, заключенного в 2009 году. Что же касается будущего, то я неоднократно об этом говорил, мы с нашими украинскими коллегами готовы обсуждать различные схемы сотрудничества: и продвинутые, основанные на интеграции, основанные на создании или вхождении Украины в Таможенный союз. Они, правда, почему-то говорят, что ВТО им препятствует быть в Таможенном союзе, это немножко странно. Почему-то нам ВТО в Таможенный союз не препятствует вступать, а им препятствует... Разговоры (украинской стороны. - Ред.) о том, что «мы платим больше, чем другие государства», ни на чем не основаны. Это чистой воды пропаганда.

О ситуации в Сирии

- Мы бы крайне не хотели, чтобы то же самое (что случилось в Ливии. - Ред.) произошло в отношении Сирии. Да, мы видим проблемы в Сирии, мы видим и непропорциональное применение силы, и большое количество жертв. Нас это тоже не устраивает. Я неоднократно об этом говорил и в личном общении с президентом Башаром Асадом... Но я считаю, что те резолюции, которые мы принимаем для того, чтобы дать такой строгий месседж руководству той же самой Сирии, должны быть адресованы в две стороны, потому что там нет стерильной ситуации. Те, кто выступает с антиправительственными лозунгами, - это не просто сторонники рафинированной европейской демократии, это очень разные люди. Некоторые из них, прямо скажем, экстремисты, некоторые из них могут быть названы даже террористами. Поэтому не надо идеализировать эту ситуацию... Мы готовы поддержать различные подходы, но они... должны подать жесткий сигнал всем конфликтующим: надо сесть за стол, надо договариваться и прекратить кровопролитие.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также