2015-02-04T07:25:55+03:00

Экс-нападающего «Локомотива» от гибели спас хоккеист «Сибири»?

Если бы по совету Энлунда в минувшем сезоне Йори Лехтеря не перешел в Новосибирск, он вполне мог оказаться на борту разбившегося самолета.
Изменить размер текста:

Для нескольких новосибирских хоккеистов трагедия, унесшая жизни игроков «Локомотива», оказалась особенно шокирующей и личной. Йори Лехтеря, покинувший в минувшем межсезонье «железнодорожников» ради контракта в «Сибири», до сих пор не может поверить в случившееся.

Предложение от хоккейного клуба «Сибирь» финский спортсмен получил еще в мае этого года, однако покидать «Локомотив», где он стал серебряным призером чемпионата 2010/2011 года, не спешил. Сейчас он уже и не помнит, почему отдал предпочтение «Сибири».

- Вероятно, потому что слышал много хорошего о команде от Вилле Ниеминенна, который играл здесь в прошлом сезоне, и от Йонаса Энлунда, с которым мы играли в одном звене в Финляндии несколько лет назад, - говорит Лехтеря.

И уж тем более тогда он и представить не мог, что это самое решение спасет ему жизнь, ведь на тот момент у хоккеиста был еще действующий контракт с «Локомотивом»…

После случившегося ребята из «Сибири» стали для Йори его второй семьей. Только они знают, насколько бывшему ярославскому игроку сейчас тяжело, а потому не отходят от него ни на секунду. Сам финн разговаривать с кем-либо на эту тему отказывается - нет слов, чтобы выразить то, что творится сейчас на душе.

Как нельзя лучше это понимает и Андрей Тарасенко, главный тренер ХК «Сибирь». Наставник сибиряков долгое время играл за «Локомотив», после чего перешел в тольяттинскую «Ладу», а затем встал у руля ХК «Сибирь». Всю горечь потери ощутил на себе и Дмитрий Юшкевич, еще один тренер новосибирцев, который также играл несколько лет в «Локомотиве».

- Не хочется верить в случившееся. 7 сентября погибло очень много моих друзей. Я впервые в жизни жалею, что мы профессионалы и должны сегодня играть... Вчера даже звонить было некому - все ребята погибли. А набирать номера родных и близких ребят не поднималась рука, - поделился с нашими омскими коллегами на тренировке Дмитрий Сергеевич.

Кстати, матч с «Авангардом», накануне которого тренировались хоккеисты «Сибири», так и не состоялся.

- В связи с трагической гибелью в авиакатастрофе 7 сентября команды «Локомотив» председателем Совета директоров КХЛ Вячеславом Фетисовым, президентом КХЛ Александром Медведевым и председателем профсоюза игроков Андреем Коваленко принято решение о переносе матчей чемпионата КХЛ, - сообщили нам в пресс-службе КХЛ.

Информацию о начале старта чемпионата отодвинули на неопределенное время, и «Сибирь» решила вернуться обратно в Новосибирск. Больше 200 болельщиков, прибывших вместе с командой в Омск, также покинули соседний город.