2015-02-04T07:22:23+03:00

В чью честь назвать новые улицы Новосибирска?

«Комсомолка» и Музей города Новосибирска продолжают акцию по увековечиванию памяти о выдающихся земляках.
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

На протяжении всей весны мы предлагали вам выбрать имена новосибирцев, которые по праву заслуживают, чтобы их имена украшали карту столицы Сибири. Итоги нашей акции были подведены ко Дню города (читайте статью «Новосибирцы выбрали Андрея Крячкова и Николая Грицюка»). Но… Давно уже отгремели салюты и концерты, посвященные 118-летию Новосибирска, а интерес горожан к акции по-прежнему остался высоким. Неудивительно, ведь свой вклад в историю нашего города сделали очень многие достойные люди, но далеко не обо всех из них помнит современное поколение. Потому наша акция по увековечиванию памяти о выдающихся земляках продолжается. И мы объявляем очередной этап нашего народного голосования.

- Имена победителей в интернет-голосовании «Комсомолки» будут в первую очередь использоваться комиссией по наименованиям мэрии Новосибирска, когда встанет вопрос о том, как называть новые улицы, - напоминает Елена Щукина, директор Музея города Новосибирска. - Учитывая большой интерес новосибирцев к этой акции, решено продлить ее до конца 2011 года. При этом мы будем рады услышать и предложения от самих горожан по поводу новых кандидатов на участие в голосовании. Спасибо всем, кто откликнулся, участвовал и продолжает участвовать в акции!

В свою очередь, и комиссия по присвоению наименований внутригородским объектам и размещению объектов монументального и декоративного искусства города Новосибирска благодарит вас за неравнодушие к городской истории. По словам секретаря комиссии Лилии Ряженовой, выбор новосибирцев очень помогает их работе. Так что, совместная акция «Комсомолки» и Музея города Новосибирска продолжается, и мы рады представить вам наших очередных номинантов!

Конкретно

За кого отдать свой голос?

Белелюбский Николай Аполлонович

Белелюбский Николай Аполлонович

Белелюбский Николай Аполлонович (1845-1922) – выдающийся ученый в области строительной механики и мостостроения. Автор проекта моста через Обь. Во время испытания моста на прочность стоял непосредственно под ним.

Редлих Вера Павловна

Редлих Вера Павловна

Редлих Вера Павловна (1894-1992) – актриса, народная артистка РСФСР. Главный режиссер театра «Красный факел». Оказала огромное влияние на культурную и духовную жизнь нашего города, прославила наш театр далеко за пределами Новосибирска. Занималась педагогической деятельностью: возглавляла театральное училище, студию при театре «Красный факел».

Титков Иван Васильевич

Титков Иван Васильевич

Титков Иван Васильевич (1905-1993) - график, живописец, народный художник РСФСР. Участник Великой Отечественной войны, в рисунках и картинах запечатлел эпизоды войны и послевоенного строительства. «Гражданин ХХ века Новосибирской области» (2000).

Старощук Василий Илларионович

Старощук Василий Илларионович

Старощук Василий Илларионович (1910-1943) - воспитанник Новосибирского аэроклуба, летчик-испытатель. 10 июля 1943 года его истребитель Як-7б с заглохшим мотором упал в центре города. Ценой своей жизни летчик предотвратил гибель жителей Новосибирска (читайте статью «Стрела самолета сорвалась с небес…»).

Алиджанов Али Халилович

Алиджанов Али Халилович

Алиджанов Али Халилович (1932-1992) – первый заместитель председателя горисполкома. Руководил проектированием и строительством жилмассивов: Молодежный, Горский, Прибрежный, Новая Заря, объектов общегородского значения – МНТК «Микрохирургия глаза», гостиница «Сибирь» и др. Лауреат Государственной премии СССР.

Еще больше материалов по теме: «Страницы истории Новосибирска»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также