Премия Рунета-2020
Новосибирск
-19°
Boom metrics

Пойдем смотреть на... конфетные фантики!

В Новосибирском краеведческом музее открывается выставка оберток всевозможных сладостей - начиная со времен советской эпохи и до наших дней

Многие в детстве наверняка собирали этикетки от газированных напитков или фантики особо полюбившихся конфет. Это такие яркие, вкусно пахнущие бумажки, на которые можно было смотреть бесконечно… Кстати, некоторые новосибирцы даже в зрелом возрасте не избавились от этого пристрастия! Даже наоборот - с годами ностальгия по детским годам только усилилась… А коллекция всевозможных этикеток и фантиков разрослась до масштабов выставки!

Внушительную коллекцию раритетных оберток от конфет и прочей дорогой сердцу макулатуры презентовал вниманию горожан новосибирец Александр Лутковский. Собирать фантики он начал еще в детстве, потом его занятие продолжила дочь, а через какое-то время этим хобби заразилась вся семья. Сейчас чего только нет в коллекции Александра - здесь и обертки от конфет советского времени (чего стоит, например, культовый «Мишка косолапый»!), и этикетки с газировок и даже раритетные упаковки с сахаром.

- Мир фантиков настолько захватывает!.. Ведь в них отражен дух времени,- уверен Александр Лутковский. - Это частички радости, навсегда сохранившие счастье детства.

К слову сказать, некоторые из таких оберток - настоящие произведения искусства, ведь над их оформлением работали профессиональные художники и даже поэты (например, Владимир Маяковский, которому принадлежат строки: «Если вы давно удовольствий не имели, Купите здесь Моссельпромовской карамели», написанные на упаковке одноименных конфет).

Новосибирский краеведческий музей, ст. м. «Площадь Ленина», Красный пр-т, 23. Тел. (383) 227-15-43. Открытие выставки 8 июля в 16.00. Цена билетов: 40 руб.