2018-02-21T23:51:38+03:00

Банк Москвы уводил деньги в офшоры и на «помойки»

Новое руководство финансового учреждения выполнит все обязательства перед вкладчиками
Поделиться:
Комментарии: comments24
Изменить размер текста:

Ежедневно всплывают все новые подробности того, куда уходили деньги Банка Москвы и почему один из китов финансового рынка чуть не потонул.

- В портфеле Банка Москвы три вида аффилированных (с бывшими акционерами) кредитов: первый - необеспеченные ссуды на сумму 60 миллиардов рублей, выданы офшорным компаниям; второй - «помойки», то есть российские компании, которые не осуществляют хозяйственную деятельность; третий -

реально работающие компании, например «Инвестлеспром», КиН и другие. Кредиты последним не безнадежны, но с ними надо работать, - рассказал первый замглавы Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Валерий Мирошников.

В общей сложности Банк Москвы одолжил аффилированным компаниям 360 млрд. рублей. Не исключено, что к обвинениям в злоупотреблении полномочиями, выдвинутым против экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина, прибавится еще и уголовное дело по факту вывода активов.

Для оздоровления финансового состояния АСВ предоставит Банку Москвы заем в 295 млрд. рублей под 0,51% годовых на срок 10 лет. Эти деньги АСВ, в свою очередь, получит от Центробанка. ВТБ (с недавних пор он главный акционер Банка Москвы) вольет в подопечный банк 100 млрд. рублей, увеличив капитал в 6,6 раза с нынешних 18 млрд. рублей.

По мнению министра финансов Алексея Кудрина, без ВТБ санация Банка Москвы обошлась бы государству дороже.

- Если бы ВТБ не вошел в этот банк, то потребовалось бы 160 миллиардов рублей вкладчикам плюс 3 миллиарда долларов - внешним кредиторам и около 200 миллиардов средств бюджетов различных уровней, - сказал Кудрин.

В Банке Москвы официально прокомментировали, что все проблемы «кредитного портфеля, созданные в результате деятельности предыдущего менеджмента, будут решаться в ходе реализации плана работы с проблемными активами, который будет разработан совместно с Агентством по страхованию вкладов». Деньги, которые будут предоставлены Банку Москвы, он обещает государству вернуть. «...Все обязательства Банка Москвы перед инвесторами, клиентами и вкладчиками будут выполняться в полном объеме».

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Экономика: банки»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также