2018-02-21T23:10:30+03:00

Москвичам показали, как будут выглядеть типовые станции метро

И пообещали: дизайн будет разным
Поделиться:
Комментарии: comments11
Изменить размер текста:

На заседании общественного совета при мэре Москвы в среду, 23 марта, проектировщики рассказали о том, как будут выглядеть новые станции московской подземки. Напомним, недавно власти столицы решили строить метро по типовым проектам.

- Многие горожане подумали, что ради экономии мы вновь вернемся к станциям-«сороконожкам» (внутри которых есть лишь одни прямые колонны. - Прим. ред.), - показал эскизы главный архитектор проектного института «Метрогипротранс» Николай Шумаков. - Это не так. Типовой - не значит дешевый. Одинаковым будет лишь конструктивное решение, благодаря чему мы действительно сможем сэкономить на строительстве, а также заметно сократить сроки работ. А что касается дизайна, так у каждой станции он будет авторский.

1

1

Яркие цветные вставки, спокойные тона, необычные светильники, металл в интерьере - судя по эскизам, примерно такими будут станции. Кстати, колонны, само собой, поставят, но не скучно-прямоугольные, а самых разных, даже каких-то космических форм. И все же некоторыми деталями все станции будут похожи.

- Во-первых, повсюду мы будем строить лифты для инвалидов-колясочников, - рассказал Николай Шумаков. - Во-вторых, на платформах новых станций появятся прозрачные перегородки, чтобы пассажиры не падали на пути.

Пластиковая стена c раздвижными дверями будет высотой примерно до 2,5 метров. Составы станут останавливаться в точно размеченном месте так, чтобы двери вагонов и перегородки открывались одновременно.

Предварительную концепцию этих станций столичные власти утвердили, пообещав рассматривать детальный проект каждой станции в отдельности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Театр «Геликон-опера» отремонтируют к концу года

Общественный совет при мэре Москвы обсудил в среду и реконструкцию театра «Геликон-опера», расположенного на Большой Никитской улице, в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских. По проекту, предложенному московскими архитекторами, в парадном дворе усадьбы планируют построить второй зрительный зал на 500 мест (первый рассчитан лишь на 200). В нем будут отличная акустика и самая современная техника. Но против этого выступили защитники исторической Москвы из общественного движения «Архнадзор». Дело в том, что для строительства зала придется накрыть парадный двор стеклянной крышей и снести флигель позапрошлого века.

А так как усадьба - памятник федерального значения, строить что-то новое и сносить старое тут категорически запрещено. Выходит, зрительный зал, каким бы хорошим он ни был, разрушит исторический облик усадьбы. Спорили на эту тему больше года. В итоге в октябре 2010-го столичные власти решили все же остановить стройку для проведения дополнительных экспертиз.

2

2

- Мы рассмотрели все возможные варианты реставрации, получили десятки самых разных согласований, даже те, которые не требовались, обсуждали идеи с труппой театра и считаем, что существующий проект - лучшее решение. Все остальные - ущербны, - заявил президент Союза архитекторов России Андрей Боков. - Не перекрывать двор нельзя. Многие крупнейшие музеи так делают, недавно, например, в Эрмитаже появилась крыша. Это мировая практика, не экзотика, а норма.

3

3

Координаторы «Архнадзора» вновь запротестовали. Но, выслушав мнения всех сторон, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин все же распорядился по действующему проекту закончить ремонт «Геликон-оперы» до конца этого года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также