2018-02-21T23:02:18+03:00

Сосновый бор превратился в кладбище отравленных животных

Зоозащитники подозревают, что несчастных собак истребляют врачи 25-ой больницы, которая находится рядом с парком [осторожно, шокирующие фото!]
Поделиться:
Комментарии: comments229
Изменить размер текста:

Скандал с массовым отравлением собак в Сосновом бору набирает обороты. Жертвами неизвестного яда стали как минимум 20 псов, как бездомных, так и домашних. Если еще неделю назад об этом говорили только в Интернете, то теперь о ЧП кричит весь город. После публикации в «КП» нашлись и хозяева погибших животных, и даже виновник сыр-бора, из-за которого началась охота на собак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Владельцы погибших собак расклеили по всему парку объявления.

Владельцы погибших собак расклеили по всему парку объявления.

Случайные жертвы

- 16 февраля мой муж пошел с нашим любимцем Брюсом покататься на лыжах в сосновом бору, - вспоминает Лариса Мартынова, хозяйка погибшего спаниеля. – Понятно, что за собакой не всегда можно уследить. К сожалению, не доглядели. Брюс съел какой-то фарш, он разбросан по всему парку. Дома собаку начало бить в судорогах, из пасти пошла пена, мы успели довезти Брюса до ветеринарной клиники. Через три минуты он умер на руках у врачей, диагноз – сильное отравление…

Брюс был здоровым и породистым псом – русский охотничий спаниель с родословной, которому исполнилось всего четыре года. Лариса уверена, что он стал случайной жертвой, «смертельное» мясо предназначалось для бродячих собак, которых в лесу тьма тьмущая.

- После гибели Брюса мы прошлись по парку, там валялись трупы бездомных собак, - говорит Лариса. – Видимо, отравитель решил избавиться от них, но погибли ведь и домашние любимцы!

Екатерина, хозяйка немецкой овчарки по кличе Симон до сих пор не может рассказывать свою историю без слез. В семье настоящий траур – любимый пес, который прожил бок о бок с людьми шесть лет, умер в страшный муках.

- Даже муж не может смириться с потерей, - рассказывает Екатерина. – Симптомы были те же: пена, судороги… Сначала мы повезли Симона в государственную ветклинику, что находится на улице Дачной, там сделали несколько уколов, но они не помогали. Тогда мы повезли его в частную клинику, но не успели – пес умер у нас на руках...

Трупы собак лежат прямо в лесу, слегка прикрытые снегом Фото: Виктория МИНАЕВА

Трупы собак лежат прямо в лесу, слегка прикрытые снегомФото: Виктория МИНАЕВА

Собаки «дяди Сережи»

То, что акция травли была нацелена на четвероногих, которые плодятся в Сосновом бору, сомнений нет. И администрация бора, и врачи 25-ой больницы, которая стоит аккурат возле парка, признаются: в округе снует целая стая из 70 бесхозных псов, которая не дает никому прохода. Они пугают и людей, отдыхающий в парке, и пациентов, и докторов. Подкармливает бездомных бобиков сердобольный Сергей Болев или, как его называют местные – «дядя Сережа». О нем уже не раз писали газеты и снимали сюжеты федеральные каналы. Известность дяде Сереже принесла его безграничная любовь к четвероногим, которых он тащил к себе домой – в обычную квартиру. Во что превратилось жилище – можно представить. Летом прошлого года по настоянию участкового из его дома (стандартная квартира в 53 квадратных метра - Прим. авт.) вывезли несколько КАМАЗов (!) с грязью, мусором и экскрементами собачек.

С тех пор Сергей занимается «собачьей благотворительностью» на улице – на территории бора. Там, он для своих псов соорудил из картона и деревянных ящиков подобие будок.

- Мне не раз угрожали врачи 25-ой медсанчасти и вот результат, - жалуется Сергей, показывая очередной труп бездомной дворняжки в лесу. – Они вызывали живодеров, которые придушили на моих глазах троих щенков. Говорили, что будут истреблять моих собак. И, похоже, обещание свое сдержали. Но как видите, жертвой отравленного мяса стали не только бездомные псы, но и домашние… Пойдем, я вам еще своих погибших друзей покажу…

Максим Лебедев, администратор парка "Сосновый бор".Виктория МИНАЕВА

Сергей устроил для нас целую экскурсию по собачьему кладбищу, которое появилось в парке: «здесь вот лежит щенок», а «здесь вожак стаи», а «эта кормящая была, щенки до сих пор приходят к «мамке», сидят и скулят возле нее». Жертвы отравы лежат чуть-чуть присыпанные снегом, никто их вывозить из бора, похоже, не собирается. Да и сам Сергей, поддерживаемый зоозащитниками, кричит: «Костьми лягу, а трупы никому не отдам, пока не будет независимой экспертизы».

пес Симон погиб после прогулки с хозяином по парку.

пес Симон погиб после прогулки с хозяином по парку.

Животных отравили таблетками для туберкулезников?

На вскрытии отравленных собак настаивают и владельцы погибших домашних животных, причем подчеркивают, что в госклинику на экспертизу тела животных не отдадут.

- Я хочу идти до конца, чтобы больше такого не повторилось, - говорит Лариса Мартынова. – Когда погиб Брюс, мы обратились в специальные лаборатории, нам сказали, что экспертиза стоит денег. Хорошо, мы готовы их заплатить. Но, когда там услышали, что ЧП произошло в Сосновом бору, пошли на попятную, сказали, что вскрытие может делать только госучереждение. Мы обратились в государственную ветклинику на Дачной, там сначала согласились, а потом, когда опять-таки услышали, что собака отравилась в парке, сказали, что вскрытие не делают. Как это понимать?

В самой ветклинике на Дачной «Комсомолке» признались, что вскрытия животных они делают. Но вот прокомментировать отказ докторов Ларисе Мартыновой не смогли. Зоозащитники говорят, что уже нашли и договорились с другой организацией, которая за деньги готова расставить все точки над «i» и сказать, чем же все-таки травили четвероногих. Хотя у собаководов уже есть на этот счет свои предположения: Изониазидом. Это таблетки для больных туберкулезом, которые продаются только по рецепту врача. Одна таблетка в 300 мг способна убить взрослую собаку за час. Препарат включён Американским обществом по предотвращению жестокости к животным в черный список десяти наиболее опасных для домашних питомцев человеческих лекарств.

- На территории 25-ой больницы располагается тубдиспансер. Как тут не задумаешься о причастности к трагедии врачей, - рассуждают зоозащитники. – Тем более, что они не раз грозились потравить бездомных псов, которых подкармливает Болев. Но хотя бы объявление повесили в парке, чтобы собаководы берегли домашних питомцев!

Евгений, хозяин выжившей собаки: "Мы будем требовать экспертизы!".Виктория МИНАЕВА

«Санитарки боятся выходить из корпусов!»

Врачи от обвинений отбиваются очень лихо, в травле четвероногих не признаются, зато не скрывают - такой ситуации даже рады.

- Жития от этих собак никакого нет! - рассказали «КП» в приемной главного врача. – Санитарки боятся из корпусов выходить. Да что там, даже врачи-мужики вечером лишний раз не выходят на улицу – везде снуют бродячие стаи. А сколько пациентов покусали - вообще не сосчитать!

- Но не такими же варварскими методами бороться с животными? – парируют зоозащитники.

- Варварскими? Да мы уже устали во все инстанции звонить с просьбой избавить нас от этой головной боли, - признается секретарь главврача. – А то, что домашние собаки пострадали, конечно, плохо. Но, простите, водите на прогулку своего друга в наморднике, чтобы ничего с земли не подбирал! Сами же не уследили, а теперь виновного ищут...

Главный врач больницы Сергей Астраков менее категоричен. Мужчина признается, что о травле животных в парке сам узнал буквально день назад и поражен.

- Изониазид отпускается, действительно, по рецепту врача, это одно из самых дешевых препаратов против туберкулеза. Но травить им собак – это просто негуманно и не по-человечески, - рассказал нам врач. – Я не думаю, что кто-то из наших медиков пошел бы на такой шаг, хотя проблема с бездомными собаками стоит очень остро.

Точку в этой «собачьей истории» должна поставить экспертиза, которую проведут, скорее всего, на следующей неделе. С ее результатами пострадавшие собаководы, которые объединились в целое движение, зоозащитники и «дядя Сережа» собираются отправиться в милицию и суд. Чтобы найти, наконец, и наказать отравителя из Соснового бора.

«Комсомолка» следит за развитием темы.

Официально

«Вы действительно видели трупы? Я в шоке!..»

Андрей Каркавин, директор «Центра по проблемам домашних животных»:

- Мы не нашли на территории Соснового бора ни одного трупа, хотя я туда отправлял делегацию своих сотрудников. Вы действительно видели умерших собак? Я просто в шоке! Мы обязательно туда еще раз съездим, уберем их и будем разбираться. Трупы погибших животных, безусловно, не должны там находиться… Но я уверен, что собаки не могли стать жертвами врачей. Человек, который давал клятву Гиппократа, не может причинить смерть пускай и надоевшим бездомным животным, если это повлечет гибель домашних псов, которые ни в чем не виноваты.

Комментарий специалиста

«Собаки могли погибнут от отравы для крыс»

Юрий Шмидт, доцент кафедры фармакологии факультета ветеринарной медицины НГАУ, доктор биологических наук:

- То, что собак действительно отравили – сомнений нет, все они разных возрастов и явно погибли не от старости или какой-то болезни. Судя по симптомам – это очень токсичное вещество, возможно, зоокумарин, которым травят крыс, и который находится в открытой продажи. Впрочем, сказать точно можно будет только после вскрытия.

Сосновый бор превратился в кладбище отравленных животных

Сосновый бор превратился в кладбище отравленных животных

Сосновый бор превратился в кладбище отравленных животных.Виктория МИНАЕВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также