2015-02-04T07:10:41+03:00

Страшный пожар унес 35 собачьих жизней

Приют для бездомных псов в Академгородке, скорее всего, вспыхнул из-за неисправной проводки
Изменить размер текста:

Пристанище бездомных собак волонтеры теперь пытаются восстановить заново, буквально, из пепла. На пепелище каждый день приезжают машины – с кормом, теплыми вещами, стройматериалами. Помочь бездомным животным, которые уже во второй раз лишились крыши над головой, вызываются не только зоозащитники, но и обычные люди. Напуганных бобиков, которые выжили, горожане забирают к себе домой, на время.

- ЧП произошло поздно вечером, когда в приюте уже никого и не было, - рассказывает София Осоченко, председатель общественного движения «Права животных». – Как говорит сторож, он смотрел телевизор и услышал какой-то треск. Когда выбежал на улицу – угол дома уже вовсю полыхал.

Волонтеры уверены, что псов погубила неисправная проводка: здание, где ютились собаки, было слишком старым

Волонтеры уверены, что псов погубила неисправная проводка: здание, где ютились собаки, было слишком старым

Мужчина попытался открыть вольеры и выпустить собак. Всего в приюте ютилось 105 питомцев. Спасти удалось только 70... Остальные – погибли в огне.

- Они видели, что горят, но не выходили из клеток. Потому что вольер был для них домом, - объясняет София. – Часть собак в приюте содержалась у нас на улице. Часть – внутри старого ветхого одноэтажного здания. Погибли в основном те, кто был внутри этой сторожки…

Горожане собрали выжившим псам в общей сложности три тонны корма

Горожане собрали выжившим псам в общей сложности три тонны корма

Зоозащитники и волонтеры, когда узнали о трагедии, кинули клич в Интернете, мол, помогите, кто, чем может. Однако, в душе и не надеялись получить такую поддержку со стороны горожан.

- Мы не ожидали. Нам привезли три тонны корма для собак, кучу теплых вещей, стройматериалы, были переданы десятки тысяч денег, - говорит София. – На пепелище приезжали даже бизнесмены, которые вместе с нами копались в этой грязи, разбирая завалы… Но чтобы с нуля отстроить новый приют, понадобятся еще немалые деньги…

Пожарные пока официально не называют причину ЧП. Однако, волонтеры уже заявили, что не рассматривают версию поджога приюта. Хотя недругов у зоозащитников, как и друзей – в нашем городе немало.

- Конечно, есть такие, кто нас не понимает, - говорит София. – Но это явно не их рук дело. Если бы чужой человек пробрался на территорию приюта, чтобы поджечь дом, собаки бы подняли такой лай, что весь Советский район услышал. А они молчали... Скорее всего, дело неисправной проводки. Сгоревшей сторожке, где содержалась часть собак, сто лет в обед, вот и случилась беда…

Солнечный пес ищет хозяев

Солнечный пес ищет хозяев

Но на фоне всей этой трагедии, случилась и одна счастливая история. После того, как пожар, унесший десятки собачьих жизней, показали по новостям, один из телезрителей увидел среди выживших псов своего потерянного бобика.

- Бася, а точнее Герда - так ее звали до приюта, потерялась еще в октябре, - говорит наша собеседница. - После того, как хозяева ее увидели по телевизору, сразу примчались к нам забирать собачку. Бася была счастлива, так что жизнь продолжается…

Если вы хотите помочь сгоревшему приюту, звоните по телефонам (383) 287-26-32 или 8-952-925-03-09.

Выживших собак приютили на время у себя местные жители.

Выживших собак приютили на время у себя местные жители.

 
Читайте также