Новосибирск
Политика

Священники смогут пойти в депутаты?

Но только если в случаях "крайней церковной необходимости"

Проект соответствующего документа приняли на прошедшем в четверг заседании президиума Межсоборного присутствия РПЦ. Как говорится в заявлении, в данный момент иерархи и священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти. Но «по соображениям крайней церковной необходимости» - можно. Однако никаких предвыборных агитаций и членства в партиях!

«Священнослужитель или мирянин могут иметь собственные политические убеждения. Однако, выражая их, следует говорить только лично от себя или от имени той или иной группы единомышленников, но не от имени Церкви. Недопустимо излагать политические взгляды с церковного амвона», - предупреждают в РПЦ. Проект документа приняли в первом чтении. Теперь его направят на отзыв в епархии и опубликуют. А после дискуссий документ пройдет второе чтение на пленуме Межсоборного присутствия в январе будущего года.

КОММЕНТАРИЙ РПЦ: Владимир ЛЕГОЙДА, председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата:

"Мы рассчитываем на широкую дискуссию"

- Этот вопрос далеко не решен, как поспешили об этом объявить некоторые СМИ. Это не документ, а лишь проект, который вновь подтверждает норму, что священнослужителям не надо участвовать в политической жизни страны. Что касается упомянутых исключений, то примером может стать, скажем, ситуация начала 90-х годов. Этот проект затем опубликуют, чтобы начать общественную дискуссию. Мы рассчитываем на широкий диалог и будем рады откликам, в том числе и тех, кто не причисляет себя к Русской Православной Церкви.