2018-04-02T13:36:16+03:00

Путин дал старт космодрому «Восточный» и открыл нефтепровод в Китай

На третий день своей автокомандировки по маршруту Чита – Хабаровск, премьер побывал на открытии нефтепровода в поселке Сковородино
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Добравшись до городка Сковородино, премьер поучаствовал в церемонии запуска нового нефтепровода из России до границы с Китаем. Путин напомнил, что идея проекта родилась около шести лет назад.

- Я надеюсь, что наши китайские друзья сообщат председателю КНР и премьер-министру об этом событии и о том, что с российской стороны проект завершен, - заметил Путин. - А вот китайским друзьям нужно еще немножко поработать. Работа им предстоит большая: 930 км им нужно пройти, все это - высоко технологичные операции. Но я уверен абсолютно, что в этом году российская нефть пойдет в Китай.

На второй день автопробега по новой федеральной трассе Хабаровск-Чита (напомним, Владимир Путин перемещается на желтой «Ладе-Калине», причем сам сидит за рулуем) Путин заглянул на площадку строящегося космодрома «Восточный» и дал старт началу геолого-изыскательских работ.

В это время здесь уже вовсю работала буровая установка - рабочие выключили ее на время, чтобы пообщаться с премьером.

- Сколько вас человек здесь работает? - спросил Путин, пожимая каждому из бурильщиков руки.

- Вообще-то пока 10, - ответили они. - Но в скором времени здесь будет гораздо больше. - А для чего вы здесь бурите?

- Изучаем запасы воды, - пояснили премьеру. - Потому что ее для нового космодрома потребуется довольно много.

Путин поинтересовался также зарплатой, условиями быта, труда… И вообще, как мы заметили, в этой автокомандировке премьер очень часто встречается с рабочими, простыми людьми. Может быть, даже чаще, чем с местным начальством.

В Доме офицеров Углегорска, где находится военный городок, Путин долго и внимательно рассматривал макет будущего космодрома «Восточный», а потом провел совещание. Премьер с благодарностью отозвался о Казахстане, где находится Байконур и откуда запускаются российские космические корабли, но заметил, что такая мощная космическая держава, как Россия, должна иметь и свой мощный космодром. Ввод первой очереди намечен на 2015 год, а второй - на 2018-й. Космическая тема сменилась на автомобильную - Путин встретился на трассе с дальнобойщиками. - О, Владимир Владимирович, вам повезло, - встретили водители Путина. - На такой машине! Несколько лет назад мы и на своих большегрузных с трудом проехали бы. - А хотите на «Ладе-Калине» прокатиться? - предложил Путин одному из водителей, Александру Сахарову. Шофер и премьер вместе сели в машину и сделали круг. - Теперь давайте заглянем в кабину моей машины, - предложил Сахаров. Путин согласился и заглянул не только в эту машину, но и в другие. Потом вместе с водителями премьер зашел в кафе «Хуторок», которое находилось здесь же, чтобы попить чаю. - К нам иногда иностранные водители приезжают. Бывает, сломаются и спрашивают: а кто у вас машины ремонтирует? А мы разводим руками - сами ремонтируем. А они даже без запасок приезжают, - поведали премьеру дальнобойщики. - Надо наводить порядок, - заметил Путин сидевшему рядом министру транспорта Игорю Левитину. Тот быстренько записал указания премьера в блокнот. - У нас со связью здесь вообще кавардак. Приходится записки друг другу с попутными машинами передавать, если сломался или появились какие-то проблемы, - продолжали жаловаться водители. - Частные компании мы сюда вряд ли затащим, - размышлял вслух Путин. - Но местные власти вполне могли бы этим заняться. - Мы слышали, скоро будут жесткие правила насчет габаритов машин, - продолжали «коллеги» премьера по автокомандировке. - Не получится ли так, что наши машины спишут? - А вы переходите на отечественные, там габариты точно будут предусмотрены, - посоветовал Путин. - Но они очень дорогие, - возражали участники беседы. - Проще купить бэушный американский грузовик, чем новый наш «КамАЗ». - Я недавно был на «КамАЗе», - рассказал Путин, - они как раз договорились уже со своими американскими партнерами выпускать нашу машину с американским двигателем. Надеюсь, там и цены будут более доступными. - В американской машине не только мотор лучше нашего, - продолжали водители. - Там и место есть, чтобы поспать, и холодильники. А у нас этого ничего нет...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также