Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика28 августа 2010 10:20

Владимир Путин оценил положение в стране

Премьер-министр дал большое интервью российским информагентствам
Источник:kp.ru

Премьер-министр России Владимир Путин, совершающий поездку по маршруту Хабаровск-Чита протяженностью свыше 2100 км., уделил время журналистам российских информагентств и дал им очень большое интервью.

Агентство "Интерфакс" публикует его в полном объеме, а мы предлагаем вашему вниманию самые, на наш взгляд, интересные и важные моменты беседы.

О чем говорил премьер?

О последствиях пожаров в России этим летом:

- Называть сейчас какие-либо цифры убытка от пожаров преждевременно. Таких цифр пока нет, так как, к сожалению, эти процессы (связанные с пожарами) еще не закончились. Определить убытки можно только после окончания всех работ...

...Мы имеем "торфяную проблему". Проходило сознательное осушение болот. Их осушили и получили торфяники, которые начали гореть... Раньше в Московской области разрабатывался торф, он добывался как энергетическое сырье для использования на тепловых электростанциях.

Потом теплостанции перешли на более экологически чистый и более дешевый первичный источник энергии – на газ. Торф стал не нужен. Более того, использование торфа стало экономически невыгодно и нецелесообразно. И предприятия, которые там работали, бросили все и ушли. А поскольку этими торфяниками перестал кто-либо заниматься, они начали гореть, потому что когда их эксплуатировали добывающие организации, они проводили соответствующие работы, проводили своевременно и при возгорании быстро тушили торфяники. Но они перестали этим заниматься.

О разговорах о дефиците зерна и повышении цен на него:

- Реально мы в связи с засухой собрали меньший урожай. Это объективный фактор. С этим ничего не сделаешь. Даже если иметь в виду, что в последние годы мы существенным образом повысили технологический уровень сельского хозяйства, на порядок.

И никто не может сказать, что в последние годы в сельском хозяйстве не предпринимались достаточные усилия для его развития. Наоборот, сельское хозяйство развивалось ускоренными темпами по сравнению даже с промышленностью. Это объективный фактор.

Но в связи с неурожаем, естественно, возникает вопрос, возник ли дефицит в сельском хозяйстве.

У нас не возник и не возникнет, потому что у нас, во-первых, тоже большие запасы и резервы зерновых, которые мы накопили еще с прошлого и позапрошлого года, в общем объеме 9,5 млн тонн зерновых. Из них 3 млн тонн - это фуражное зерно, которое предназначено на корм скоту. Кроме этого, что очень важно, у нас возник так называемый переходящий остаток 21 млн тонн зерна. Переходящий остаток находится в распоряжении хозяйствующих субъектов. 9,5 млн тонн, о которых мы говорили, находятся в распоряжении государства, а 21 млн - в собственности и распоряжении хозяйствующих субъектов. Но он находится в стране.

И если мы произведем сами около 60 млн тонн, плюс 9,5 млн тонн государственный запас, - уже почти 70, и 21 - переходящий остаток с прошлого года. 90 с лишним миллионов тонн. А внутренняя потребность страны - 77-78 млн тонн...

... Почему я принял решение приостановить экспорт зерна? Потому что мы не знаем, что у нас будет с озимыми в будущем году.

В этом году объем озимых резко будет сокращен в связи с засухой, так как земля сухая, и часть зерновых в регионах погибла. И поэтому, возможно, нужный объем озимых не будет засеян. Это значит, что мы спокойно проходим этот год. Но мы не знаем, что у нас будет в следующем, 2011 году, и какой будет урожай, и не знаем, что у нас будет с переходящим остатком. 21 млн тонн - это остаток больше, чем нам нужно. Но минимально хотя бы миллионов 15 нам нужно иметь. Поэтому позволить сейчас вывозить зерно за границу, считаю, было бы неверным.

.. Вообще нет предпосылок для увеличения (цен). Если связан рост цен с естественными процессами (инфляция, рост цен на газ, электроэнергию, небольшое обесценивание денег), то они обоснованны, а если рост цен носит спекулятивный характер, то соответствующие службы, прежде всего Федеральная антимонопольная служба, должна остро реагировать. Я дал такое поручение и надеюсь, что сотрудники ФАС будут активно работать во всех регионах.

О ситуации с финансовым кризисом в России:

- До сих пор никто не может ответить на простой вопрос: откуда он (кризис) взялся, какая причина его вызвала и когда, соответственно, он закончится. Основное количество аналитиков считают, что выход из кризиса будет затяжным. И практика этот вывод подтверждает. Еще, например, значительна безработица в ведущих экономических странах – в США, в странах Евросоюза.

Страны Евросоюза являются нашим основным торгово-экономическим партнером. Это значит, что производственные силы еще не набрали своего докризисного масштаба. Мы видим колебания мировых рынков, на биржах. Это тоже свидетельствует о том, что кризис еще полностью не преодолен.

И у нас происходит то же самое, потому что мы являемся частью мировой экономики. Наверное, трудно сказать, хорошо это или плохо, но я убежден, что плюсов больше, чем минусов. И так же, как вся мировая экономика, и наша российская экономика постепенно выходит из кризиса. Но и наш выход тоже будет не быстрым, поэтому очень важно определиться по вопросу, считаем ли мы, что мы вышли из кризиса или нет.

О "Единой России"

- Что касается общественной деятельности, то это всегда очень тонкая сфера, в нее вовлечены тысячи людей. И далеко не всегда люди, которые заявляют одни цели, реально, на практике в жизни стараются их достичь. Есть много личного и, к сожалению, подчас корыстных интересов.

Но в целом партия "Единая Россия" как партия общенационального значения, играет очень важную позитивную роль. При всех минусах, которых, повторяю, очень много, она является консолидирующим фактором в обществе и в силу своих возможностей, прежде всего в парламенте, дает инструменты проводить решения особенно в острых кризисных ситуациях, находить решения быстро.

Если бы у нас такой консолидации в той же Думе не было сейчас, думаю, что кризис мы тоже бы прошли, но с гораздо большими потерями. Мы не смогли бы одновременно принять меры антикризисного характера в экономике, в финансовом, банковском секторе и одновременно, например, поднять пенсии, это было бы нереально. Мы затянули бы принятие каждого решения на месяцы и в конечном итоге били бы по хвостам, тратили бы больше денег, а результат был бы нулевой.

По материалам агентства "Интерфакс" подготовил Александр Гришин

Смотрите фоторепортаж

Путин на Нижне-Бурейской ГЭС