2018-04-02T13:35:19+03:00

Алексей БЕСПАЛИКОВ, спикер облсовета: «Я против такой реформы!»

Фракция партии «Единая Россия» выступила против повышения пенсионного возраста в нашей стране.
Изменить размер текста:

С каждым годом по отношению к работающему населению в мире растет число пенсионеров. Не так давно в европейских странах нашли непопулярный метод борьбы с этой тенденцией - пошли на повышение пенсионного возраста. Уже не первый месяц в России тоже раздумывают над подобным нововведением. Причем обе точки зрения: и за и против - находят как своих горячих сторонников, так и убежденных противников.

ЗА или ПРОТИВ?

Алексей Беспаликов, спикер Новосибирского областного Совета депутатов.

Алексей Беспаликов, спикер Новосибирского областного Совета депутатов.

Недавно Алексей Беспаликов, спикер Новосибирского областного Совета депутатов, высказался по вопросу возможного повышения пенсионного возраста в нашей стране. При этом один из основных доводов стороны «против», по словам Беспаликова, - средняя продолжительность жизни в России. К сожалению, по этому показателю нашему государству пока далеко от стран Запада или той же Японии. Сейчас у нас эта цифра не превышает 67,9 года (62 года - мужчины, 77,2 года - женщины). А в Сибири в силу более сурового климата этот показатель и вовсе составляет в среднем 66 лет. В то же время, к примеру, в той же Японии люди в среднем живут более 80 лет.

- Мы существуем в такое время, когда необходимо кардинально менять нашу жизнь - модернизировать, как говорит руководство нашего государства, - отметил Алексей Акимович. - Этому как раз и посвящена «Стратегия-2020» - план развития России до 2020 года. И впервые в своем послании Федеральному собранию президент четко обозначил эту задачу, сказав, что размер пенсий явно недостаточен - выплаты необходимо увеличить в разы, а также поднять уровень жизни в целом. Но самая главная задача - к 2020 году продлить среднюю продолжительность жизни россиян до 74 лет.

Безусловно, не последнюю роль в этом вопросе должно сыграть улучшение качества медицинских услуг. В сегодняшних же условиях повышать пенсионный возраст было бы как минимум нелогично, уверен спикер облсовета. Поэтому фракция «Единая Россия» в облсовете выступает против этой инициативы.

- Получается, что мы повышаем пенсионный возраст мужчины, допустим, до 65 лет, когда продолжительность его жизни всего 62 года?! - недоумевает Алексей Беспаликов. - То есть мужчины в среднем будут умирать прежде, чем выйдут на пенсию!.. Депутаты областного Совета и фракция «Единая Россия» категорически не согласны с таким нововведением. И мы будем выступать против решения этой проблемы административным методом. Сначала нужно добиться повышения продолжительности жизни в стране.

Уровень пенсий должен вырасти

В Новосибирской области более 720 тысяч пенсионеров. Причем четверть из этого числа вынуждены продолжать работать, поскольку жить на одну пенсию просто невозможно. Поэтому необходимо повысить уровень пенсионных выплат.

- За рубежом можно встретить целые группы пенсионеров-туристов из Европы и Америки, - говорит Алексей Беспаликов. - Там у людей пенсионного возраста есть возможность приобретать путевки и ехать смотреть мир. И мы должны создать такие условия, чтобы наш пенсионер тоже мог это сделать. На сегодняшний день в нашей области средний размер трудовой пенсии по старости составляет около 7,8 тысячи рублей. К 2020 году мы должны прийти к уровню пенсий в 70 - 75 процентов от средней заработной платы, а не заставлять пенсионеров работать. Например, если сейчас средняя зарплата по стране составляет 20 тысяч рублей, то пенсии должны быть не менее 14 - 15 тысяч рублей в месяц.

Дмитрий Пингасов, депутат Новосибирского областного Совета, координатор Союза пенсионеров России по Сибирскому федеральному округу.

Дмитрий Пингасов, депутат Новосибирского областного Совета, координатор Союза пенсионеров России по Сибирскому федеральному округу.

Спикер облсовета уточнил, что, естественно, до 2020 года должна проходить индексация - размер пенсии будет увеличиваться соответственно росту зарплат и составлять до 3/4 зарплаты. Между тем в России, как и в западных странах, соотношение количества пенсионеров к работающему населению продолжает расти.

- Статистика неутешительна, - рассказал Дмитрий Пингасов, депутат Новосибирского областного Совета, координатор Союза пенсионеров России по Сибирскому федеральному округу. - В нашей стране на одного пенсионера приходится сегодня три работающих человека. По прогнозам, через 20 - 25 лет мы можем прийти к соотношению - один пенсионер на одного работающего. Безусловно, нужно решать вопросы дефицита Пенсионного фонда, но не за счет переложения финансовых проблем страны на плечи людей старшего поколения. А для устранения дефицита Пенсионного фонда стоит совершенствовать налоговую политику и стимулировать работодателей, например, к повышению выплат для тех, кто работает на вредных производствах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также