2018-04-02T13:29:48+03:00

Медведев поручил расследовать смерть женщины в «Матросской тишине»

53-летняя Вера Трифонова скончалась 30 апреля в СИЗО-1 от острой сердечной недостаточности
Поделиться:
Комментарии: comments16
Изменить размер текста:

Смерть в СИЗО № 1 ( "Матросская тишина") 53-летней женщины, обвиняемой в мошенничестве, вызвала цепь высочайших поручений. Напомним, что по версии следствия, Вера Трифонова вместе с подельниками предложила двум банкирам за $1,5 млн помощь в назначении на должности членов Совета Федерации РФ. Мошенники утверждали, что имеют связи среди влиятельных людей, которых на самом деле у них не было. В итоге Трифонова была арестована, причем прямо на больничной койке - врачи диагностировалиу нее сахарный диабет, диабетическую нефропатию и хроническую почечную недостаточность.

В итоге подозреваемая умерла в следственном изоляторе, предположительно, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе СКП Александру Быстрыкину провести расследование этого ЧП.

Медведев «потребовал представить всю информацию об инциденте, а в случае, если будет доказана вина следственных органов, представить предложения по мерам взыскания лиц ответственных в смерти Трифоновой».

И, как заявили в следственном комитете, «по итогам проверки будут приняты жесткие меры реагирования на действия или бездействие всех должностных лиц, в том числе следователей и их руководителей, вследствие которых наступила смерть обвиняемой».

В свою очередь Бастрыкин тоже поручил провести служебную проверку по факту гибели Веры Трифоновой в «Матросской тишине». Более того, он потребовал от своих подчиненных быть более либеральными в избрании меры пресечения. И как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, принимая решение об аресте, оценивать состояние подозреваемых, их здоровье и возраст.

«В ходе проверки Александр Бастрыкин потребовал тщательно изучить все обстоятельства, которые предшествовали этой смерти, установить действительно ли единственной возможной мерой пресечения для женщины, которая проходила по уголовному делу о крупном мошенничестве, был арест», - сказал Маркин. «Кроме того, руководством СКП дано поручение руководителям территориальных следственных управлений при принятии решений об избрании меры пресечения, связанной с лишением свободы, для подозреваемых и обвиняемых, учитывать не только тяжесть содеянного, но и оценивать их состояние здоровья, возраст, а также другие обстоятельства», - заявил представитель СКП.

 
Читайте также