2015-02-04T06:39:37+03:00

"Автокругосветка из Сибири" осталась без колес

У новосибирского путешественника таможенники Перу конфисковали микроавтобус, исколесивший полмира
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Новосибирец Александр Глазков давно увлекается автомобильными и мотопутешествиями по всему миру. Например, в 2006 году он проехал целиком побережье Австралии на мотоцикле Harley-Davidson. А в 2009-м сибиряк отправился в "Автокругосветку из Сибири". На своем микроавтобусе Toyota Noah за несколько месяцев пути Глазков объехал многие страны мира: Судан, Кению, Танзанию, Занзибар, Эфиопию и Египет.

А затем транспортировал свой автомобиль через океан и вместе с женой поехал по Южной Америке: Аргентина, Чили и Перу. Именно на перуанской границе его и подстерегали неприятности. Устав загорать на пляжах Перу и бездельничать, Александр с супругой выехали дальше, направляясь в соседний Эквадор.

- Было какое-то внутреннее чувство - не хотелось ехать на границу, - описывает Александр Глазков свои ощущения на автомобильном форуме, куда выкладывает свои заметки о путешествиях. - Вроде столько границ в Африке пройдено – «по-настоящему проблемных». Вроде должны бы привыкнуть. Но - нет. Что-то внутри сидело и говорило - не торопись. Живи счастливо здесь. Не спеши в Эквадор...

31 марта на перуанской таможне путешественнику заявили, что его срок пребывания с стране просрочен почти на месяц (!), мол, он должен был покинуть страну максимум 2 марта. Поначалу Александр надеялся, что эту пустую формальность удастся уладить, переоформив бумаги и заплатив штраф. Однако, перуанские таможенники, не моргнув глазом, конфисковали у сибиряка его микроавтобус, исколесивший полмира. И даже посягали на ключи от машины, пытаясь в буквальном смысле слова их отобрать.

- Итог битвы. Мы - не побежденные. Вещей спасли - чемоданчик и рюкзачок, - продолжает Александр на форуме. - В какой-то момент появилась предательская мысль, что, похоже, наш "Ноах" встает на «вечный прикол». Хорошо - не джип «Лексус». Недорогой. А потом подумал, какого черта, что нам предъявляют? За что конфисковывать авто? Времени завались. Будем ждать «друга» из заточения.

С тех пор ожидание явно затянулось. Александр уже успел слетать на Галапагосские острова и вернуться в Эквадор. А ответа из перуанской таможни, как получить свой микроавтобус, так и не получил. Выручать сибиряка бросились поклонники его увлекательных заметок о поездках. Около сотни Интернет-пользователей по просьбе Александра начали бомбардировать электронные почтовые ящики перуанских таможенных властей с просьбой решить вопрос вызволения авто. Причем пишут корреспонденции на испанском языке!

Помочь путешествиику спасти его автомобиль пытаются и представители консульства России в Лиме - столице Перу. Однако, история получила новый поворот: путешественнику предложили... выкупить свое авто с аукциона.

- Адвокат в Лиме, которого, кстати, посоветовал наш консул, настроен на выкуп моей машины на аукционе после полного оформления конфискации где-то через 3 месяца, - рассказал Александр Глазков "Комсомолке". - Я в этом не буду участвовать. В Северную Америку тогда поеду, начиная с Аляски, на купленном там мотоцикле в следующем году.

Тем временем, сотни российских автомобилистов следят за развитием ситуации и костерят на чем свет стоит перуанских таможенников. "Как можно было отобрать у Глазкова автомобиль? Проклятые перуанские бюрократы. Да этому авто памятник надо поставить - Глазков почти весь мир на нем прокатил", - в унисон повторяют автомобилисты.

А вот был случай

Сибиряк полгода просидел в китайской тюрьме

Впрочем, с сибиряками за рубежом случались истории и похлеще. Например, вратарь "Сибсельмаша" Дмитрий Анфиногенов угодил на несколько месяцев в китайскую тюрьму якобы за драку с продавцами и кражу мобильника на рынке. К счастью, хоккеист смог опровергнуть предъявленные обвинения и покинуть китайскую тюрьму, в которой он провел полгода.

А вот сибиряка Максима Мальцева, задержанного в 2009 году в аэропорту Лос-Анджелеса, американский суд признал виновным в мошенничестве и хищении с помощью Интернет-технологий более 100 тысяч долларов из американского бюджета.

Смотрите фотогалерею:

Путешествие по Южной Америке