2015-02-04T05:49:38+03:00

Кто и как будет следить за порядком на улицах Новосибирска

Молодежь выходит в рейды и патрули. [Чтиво по будням. Часть 2]
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Журналисты «Комсомолки» решили разобраться, кто и как сегодня охраняет порядок на улицах Новосибирска и какие изменения в этом отношении ждут нас в ближайшем будущем. На смену добровольным народным дружинам (ДНД) из нашего советского прошлого пришли добровольные молодежные дружины (ДМД).

Студенты сами ловят грабителей

Многие из молодежных объединений правопорядка действуют в вузах нашего города. Один из самых известных - студенческий патруль НГУ под названием СТОПП (что означает «студенческий отряд предотвращения правонарушений»). В этот отряд входит около 50 студентов вуза. Они вечерами патрулируют территорию студенческого городка, реагируют на все тревожные сигналы от студентов и даже жителей ближайших домов в Академгородке. Этот студенческий патруль был создан в ноябре 2004 года. С тех пор и студентам, и местным жителям живется спокойнее. Только за последние два года патруль среагировал на 500 вызовов.

- Большая часть из них - по подозрительным группам, - рассказал командир патруля Роман Шмигирилов. - Изначально мы готовились к тому, что будем предотвращать преступления. Поэтому подходим ко всем подозрительным компаниям молодых людей, разговариваем, выясняем, что они делают на территории студгородка. Таких вызовов примерно 45 - 50 процентов. Еще примерно 30 процентов составляют уличные грабежи. Иногда бывают и кражи.

Один из нашумевших случаев произошел последней зимой, во время новогодних каникул. Тогда в студгородке орудовал молодой парень с криминальным прошлым. Он входил в студенческие общежития под видом подсобного рабочего или сантехника и из комнат студентов выносил мобильные телефоны и ноутбуки.

Во время одного из таких нелегальных вояжей его задержали стопповцы, чтобы доставить в РОВД Советского района Новосибирска. С этим подразделением патруль регулярно сотрудничает. А на днях патрульные обезвредили и проводили в участок двух нетрезвых молодых людей, которые грабили студентов и школьников на улице Пирогова - отбирали деньги и ценные вещи.

Действия студенческого патруля впечатлили местных жителей, и у этого движения появились сторонники.

- Два года назад мы пытались из жителей Академгородка создать народную дружину верхней зоны, - вспомнил Роман Шмигирилов. - Тогда многие люди писали нам на форумах, приходили, пытались оказать поддержку. Но почему-то не нашлось организаторов.

Народные дружинники - бесправные защитники

Как говорят сами дружинники, народные защитники порядка, включая молодежные отряды, по закону наделены крайне ограниченными полномочиями и, по сути, шагу не могут ступить без сотрудников милиции.

- Мы уже давно обращались к властям Новосибирской области, к депутатам различного уровня с просьбой принять региональный закон о дружинах, чтобы наши действия были регламентированы юридически, - рассказал Роман Шмигирилов, командир патруля НГУ. - Но на областном уровне нам ответили, что, пока не будет принят федеральный закон, сделать ничего не удастся.

Именно на принятие федерального закона о народных дружинах и направлен в конечном итоге процесс создания Всероссийской ассоциации добровольных молодежных дружин. Она должна будет объединить усилия всех молодежных отрядов и патрулей. Об этом «Комсомолке» рассказал куратор проекта Ассоциации добровольных молодежных дружин в Новосибирске Роман Быков.

- У нас до сих пор не принят закон о дружинах, как это сделали уже в Пензе, Туле, в Московской области, - отметил Роман. - Основная задача создания Всероссийской ассоциации добровольных молодежных дружин в том, чтобы совместными усилиями лоббировать интересы подобных объединений. Допустим, одна из инициатив, которую мы поддерживаем, - внесение поправок в закон об альтернативной службе. Мы хотим, чтобы граждане призывного возраста имели право пройти альтернативную службу в составе добровольной дружины. Ведь это - не в больнице санитаром работать, а настоящая защита спокойствия родного города.

Тем не менее пока молодежные дружины фактически бесправны. Даже если они заметили возмутителей спокойствия в своем дворе, они обязаны вызвать сотрудников милиции. И только после прибытия наряда дружинники могут помочь задержать нарушителей. Пока что у патрульных есть только удостоверения внештатных участковых уполномоченных.

Запишите телефончик!

Каждый студент в НГУ знает, что патрульных СТОПП можно вызвать по круглосуточному номеру телефона 8-923-222-3-555.

Записаться в дружину «Северный волк» или сообщить о происшествии на улице можно по номеру телефона (383) 2-99-34-51.

Поделиться мнением о добровольных молодежных дружинах и предложить свои методы наведения порядка на улицах

Читайте так же:

Кто и как будет следить за порядком на улицах Новосибирска [Чтиво по будням. Часть 1]

Кто и как будет следить за порядком на улицах Новосибирска

Кто и как будет следить за порядком на улицах Новосибирска

 
Читайте также