Новосибирск
Общество

Загадка третьего кольца

Интересные цифры и факты из жизни Краснообска
На улицах поселка уютно и дышится легко.

На улицах поселка уютно и дышится легко.

На карте Новосибирска поселок Краснообск не перепутаешь ни с одним другим районом. Жилая зона городка представляет собой круги, обрамленные «полукруглыми» девятиэтажками. Внутри каждого круга располагаются пятиэтажные жилые дома, детские сады, магазины… Причем по официальным документам таких колец должно было быть три. Но успели построить примерно полтора. Остальная часть гармоничной планировки осталась на бумаге и в мечтах. Возможно, когда-нибудь третье кольцо все же появится…

Краснообск - один из самых молодых населенных пунктов области. Решение о его строительстве приняли в 1969 году, когда было подписано постановление Совета министров СССР об организации Сибирского отделения Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (СО ВАСХНИЛ). Строительство поселка началось в 1970 году.

Территория поселка - 17 квадратных километров, живут в Краснообске 18 тысяч человек.

Поселок расположен в Новосибирском сельском районе НСО, но с севера к нему примыкают микрорайоны Кировского, а с юга - Советского района Новосибирска. Поселок фактически оказывается внутри мегаполиса. Но жители поселка этого не ощущают - с трех сторон Краснообск окружен лесами. К северу от поселка расположен лесопарк имени академика Синягина, с юга - дендропарк, а к востоку - лесной массив, в котором находятся многочисленные дачи.

До недавнего времени улицы Краснообска не имели собственных названий, и свои адреса жители Краснообска называли очень просто, например: дом 3, квартира 5. Лишь недавно на карте поселка появились улицы с названиями - Северная, Восточная.

Рекомендуемые