2018-04-02T12:45:20+03:00

Новосибирцы спрашивали Путина о ценах, детсадах и запасах Сибири

Вчера ученые НИИ ядерной физики вживую пообщались с Президентом России
Изменить размер текста:

В Новосибирске телемост с Кремлем протянули из лабораторного корпуса НИИ ядерной физики Сибирского отделения РАН. Простых людей на него не пускали - вокруг здания института выставили плотное кольцо милиции, оставив за ним и зевак, и толпы журналистов. На прямой эфир попали лишь сотрудники НИИ. Вместе с учеными в кадр попала и огромная установка: как тут же пояснили журналисты президенту, это установка под названием ГОЛ-3 - гофрированная открытая ловушка, на которой учатся управлять энергией ядерного синтеза.

Задать вопрос президенту удалось лишь троим из собравшихся ученых: механику Александру Сиберту, младшему научному сотруднику лаборатории синхротронного излучения Якову Ракшуну и инженеру-конструктору Раисе Васильевне Мелеховой. Спрашивали о международной политике, растущих ценах на продукты и оплате детскихсадов.

- Мой вопрос не о науке. С этого года мои оба ребенка пошли в сад, и там мы столкнулись с проблемой: в детском саду с нас в добровольно-принудительном порядке берут деньги на содержание детского сада и на доплату воспитателям… - рассказал Путину Яков Валерьевич.

Едва Путин закончил свой ответ, мы дозвонились до детсада, в который ходят 1,7-летняя дочь ученого Инесса и 3-летний Сережа.

- Как же, знаем мы таких. Вы что, серьезно? Он Путину дозвонился? А что спрашивал? - удивилась заместитель заведующей детсадом с прозаическим названием "Сибирячок" Татьяна КОНОВЧУК. Услышав суть вопроса, заданного Ракшуном, Татьяна Петровна посерьезнела: - Правильный вопрос, не хватает нам дотаций государства. Ну куда это годится - базовая ставка нянечки 1300 рублей, а прожиточный минимум - 4 тысячи рублей?!

- А много семья Ракшунов за садик-то платит? - поинтересовались мы у Татьяны Петровны.

- 950 рублей: садик у нас ведомственный, принадлежит СО РАН. Плюс взносы в попечительский совет, размер которых определяют сами родители. Если честно, не помню, сколько платят Ракшуны. Но скоро они будут платить за питание в два раза меньше - по 475 рублей, - спокойно ответила замзаведующей.

- Вот те на! «Прямая линия» еще не кончилась, а уже приняли меры? - подивились мы такой оперативности.

- Да нет, просто скоро Ольга, жена Якова, придет к нам работать нянечкой, - улыбнулась Татьяна Петровна.

Мы попросили ученых-везунчиков рассказать: как они готовились к разговору с ВВП, волновались ли… Оказалось, что отбирали участников телемоста за месяц до мероприятия: все ученые НИИ написали свои вопросы и отдали их на согласование. В результате отобрали 34 человека, вопросы которых были самими злободневными.

- Какие уж тут подсказки, коли у меня двое детей, а продукты день за днем дорожают! - чуть не вспылила Раиса Мелехова на вопрос: "А вам кто-нибудь подсказывал, что говорить?". - Приходится по всему городу дешевые продукты искать, чтоб хоть чуть-чуть сэкономить!

Когда связь с Кремлем пропала, ученых еще 15 минут никуда не выпускали - думали, что будет еще один сеанс. Потом отправили по домам.

Разбор полетов

«Для кого-то и 400 рублей - большая сумма…»

Как уже показывает опыт проведения «Прямых линий» Путина с народом, реакция властей на любые жалобы людей не заставляет себя долго ждать. И если в детском садике «Сибирячок» нас заверили, что совсем скоро плату за посещение детям Якова Ракшуна урежут вдвое, то в управлении координации дошкольного образования СО РАН лишь… развели руками:

- Не выделяют нам деньги на таких, как Ракшун, - заявила «КП» начальник этого ведомства Людмила МАКСИМОВА. - Не думаю, чтобы детский сад брал с родителей больше, чем положено, то есть более 950 рублей. Эти деньги непосредственно идут на питание ребенка. А что касается «добровольно-принудительных» взносов, то они производятся исключительно по желанию родителей. Например, Минфин нам не выделяет деньги на чистую воду, а то, что течет из крана, пить маленькому ребенку явно нельзя. Вот родители и сбрасываются деньгами… Также я знаю, что в этом садике собирали деньги на охрану, однако это инициатива родителей, а не заведующей или еще кого-то. Между прочим заведующая 477-го садика совсем молоденькая и работает там только полтора месяца. Неужели вы думаете, что она сразу, как пришла на новое место работы, начала заниматься поборами? А для детей из многодетных семей и детей-инвалидов у нас действуют льготы - 50%. Хотя на самом деле я понимаю, что для некоторых даже 400 рублей - это большая сумма…

Впрочем проблемы, которые озвучили сибиряки на вчерашней «Прямой линии», глобальные, и за одни сутки их не решить. Как не снизить, например, за день цены на продукты в отдельно взятом Новосибирске и не отменить одним указом попечительские советы в детских садах. Все это и без звонков людей Путину знают чиновники на местах. И наверняка что-то делают для того, чтобы эти проблемы решить. А вот что конкретно они предпримут в ближайшее время, мы расскажем вам в ближайших номерах «Комсомолки».

Стенограмма вопросов сибиряков и ответов на них Президента РФ

О запасах Сибири и Мадлен Олбрайт

Сиберт Александр Карлович, механик НИИ ядерной физики:

- Господин президент, я вам хочу задать вопрос, который, пожалуй, интересует многих россиян. Не столь давно в одном из интервью бывший госсекретарь Соединенных Штатов Олбрайт заявила, что колоссальные естественные богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России. Отсюда вопрос: какие последствия могут быть у таких заявлений и как вы оцениваете подобные заявления? Спасибо.

ВВП:

- Неожиданный вопрос, Александр Карлович. Но я понимаю, что это не может нас не волновать, особенно тех людей, которые непосредственно живут в Сибири. Я не знаком с этим высказыванием госпожи Олбрайт, но знаю, что такие идеи в головах некоторых политиков бродят. Это, на мой взгляд, такая политическая эротика, которая, может быть, кому-нибудь и может доставить удовольствие, но вряд ли приведет к положительному результату. И лучший пример этого - события в Ираке: маленькая страна, которая вряд ли может себя защитить и которая обладает огромными нефтяными запасами. Ну и что там происходит? Мы же прекрасно видим: стрелять научились, навести порядок пока не очень получается, да и вряд ли получится, потому что воевать с народом - абсолютно бесперспективное дело. Можно смести с политической доски какие-то тиранические режимы, например режим Саддама Хусейна, но воевать с народом - бесперспективная задача. И Россия, слава богу, это даже не Ирак. У России достаточно сил и средств, чтобы защитить себя, свои интересы и на своей собственной территории, и других регионов мира, кстати говоря. Вот высказывания некоторых западных политиков лишний раз и являются подтверждением, что все, что мы делаем по повышению обороноспособности страны, - правильный выбор для нас. Мы будем продолжать это делать.

О поборах в детских садиках

Ракшун Яков Валерьевич, научный сотрудник лаборатории синхротронного излучения:

- Мой вопрос не о науке. С этого года мои оба ребенка пошли в сад, и там мы столкнулись с проблемой: в детском саду с нас в добровольно-принудительном порядке берут деньги на содержание детского сада и на доплату воспитателям. Мы прекрасно понимаем, что воспитатели получают мало и детским садам в нынешних условиях на все не хватает денег. Но так получается, что эта проблема решается за счет родителей. Насколько я знаю, все мои знакомые так или иначе с этим столкнулись. Более того, для того чтобы ребенка вообще устроить в сад, нужно отстоять зачастую большую очередь, записаться заранее за 2 - 3 года. Владимир Владимирович, теперь собственно вопрос: изменится ли что-либо до того, как мои дети пойдут в школу?

ВВП:

- К сожалению, в девяностых годах прошлого века мы утратили значительное количество объектов детской дошкольной инфраструктуры. Они были перепрофилированы, распроданы, и сегодня, когда меняется ситуация в сфере демократии, мы столкнулись с нехваткой детских дошкольных учреждений - и это по всей стране. Не снимая ответственность с федерального центра, я все-таки хочу сказать, что эта сфера деятельности - это прежде всего ответственность региональных и местных властей, но, тем не менее, мы по разным каналам, в том числе и с помощью субсидий, тем регионам, которые сами не в состоянии решать эти проблемы, будем помогать в решении этих задач, выделяя необходимые ресурсы и средства. Что в последнее время сделано для этого? На различных уровнях, и в том числе на уровне федерации, приняты решения, согласно которым при направлении в детское дошкольное учреждение первого ребенка государство должно компенсировать 20% от той платы, которую родители должны платить за детское дошкольное учреждение, за детский сад. При направлении второго ребенка компенсация должна составлять 50%, а третьего и последующих детей - 70% от той платы, которую, еще раз повторяю, родители должны платить за детское дошкольное учреждение. В принципе, система поддержки семей отработана, но нужно только, чтобы она эффективно внедрялась в регионах Российской Федерации. Обратим на это особое внимание.

О росте цен на продукты

Мелехова Раиса Васильевна, инженер-конструктор научно-конструкторского отдела:

- Цены растут, особенно я наблюдаю рост цен в последний месяц. Захожу в магазин и вижу, что на полках продукты стали чуть ли не в два раза дороже. Это очень больно ударяет бюджетников, я уж не говорю о пенсионерах. Поэтому у меня такой вопрос, что же будет с ценами в дальнейшем и какие шаги предпринимаются правительством для их стабилизации, чтобы не было дальнейшего роста?

ВВП:

- Действительно - и я тоже об этом говорил, вы наверняка это слышали я обращал внимание правительства на рост цен, но, во-первых, почему это происходит? Прежде всего потому, что наша страна становится частью мировой экономики - все, что происходит на мировых рынках, отражается на нас.

В Европе, а мы там закупаем очень много продовольственных товаров по импорту, произошло событие, которое отразилось на нас, - это прекращение субсидирования, в значительной степени сельхозпроизводства, что привело к тому, что в Европе повысились цены в среднем на 15 - 17%, у нас они сразу выросли до 25%, по некоторым продуктам до 40% и даже до 60%, например, подсолнечное масло и некоторые дорогие виды товаров, мы это знаем. Кроме того, что происходит еще в мировой экономике увеличилось количество потребляемого альтернативного топлива, так называемого биоэтанола, то есть зерно идет теперь в том числе и на производство энергетических смесей, которые используются в качестве замены газу и альтернативы нефти и нефтепродуктам. Пока это не большие объемы, но, тем не менее, на рынке это привело к повышению цен.

Что делает правительство в этом отношении? Принят ряд мер. Каких? Первое - производится интервенция из накопленных запасов зерновых. Второе - повышены вывозные пошлины на зерно, с тем что бы задержаться на внутреннем рынке, и понижены пошлины на ввоз некоторых видов импортного продовольствия на территории Российской Федерации, в частности на молоко и молочные продукты. Но делать это мы должны тоже очень аккуратно, с тем чтобы не подорвать собственное сельское хозяйство. Я знаю, что меня слушают наверняка и жители сел, деревень, для которых, хоть для горожан это и не очень хорошо, повышение цен на сельскохозяйственном производстве сказывается положительно и которые боятся, что мы слишком уж снимаем все барьеры и все, что они произвели, будет распродано по бросовым ценам. Это такая тонкая вещь. Надеюсь, что принятые Правительством России решения буду

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также