Новосибирск
Звезды

Константин Хабенский: "Я был наедине с этой болью и отчаянием"

Актер дал очень личное и пронзительное интервью
Актер дал очень личное и пронзительное интервью

Актер дал очень личное и пронзительное интервью

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Константин Хабенский крайне редко дает интервью и делится самым сокровенным. Актер оберегает личную жизнь от посторонних и очень любит свою семью. На днях он решил рассказать о своих страхах, помощи тяжело больным детям, а также о том, почему не любит фотографироваться.

Не секрет, что для Константина Хабенского благотворительный фонд - одно из главных дел в жизни. "Раньше мы занимались только онкологией головного мозга, а теперь еще и спинного мозга. И возраст подопечных мы подняли до 25 лет. Мы продолжаем вести ребят, которым помогали, не бросаем их. В моей жизни были моменты, которые переворачивали все", - говорит артист.

По его словам, очень важно людям, которые столкнулись со страшным диагнозом, не опускать руки и верить в исцеление. Хабенский уверен - должен быть такой подход: ну подумаешь, ты повалялся в больнице. Что ты с гипсом там повалялся, что с этой болезнью. "Иногда сталкиваешься действительно с чудесами… Это все вопрос веры. Я не говорю сейчас о религии. Это личная вера человека, личная воля, личное желание, которое, как бы мы ни смеялись над этим, материализуется. Есть девочка, которая до болезни занималась боксом и после вернулась в бокс. Она со своей болезнью не носилась, она пошла дальше. Многое зависит от отношения к этой страшной штуке. Наше общество поражено страхом онкологического заболевания", - говорит Константин.

Он понимает, что есть случаи совершенно безнадежные. Актер не скрывает, что тяжело переживает подобные вещи. Но не позволяет себе зацикливаться на своих чувствах, иначе не сможет работать. "Когда я не мог помочь ребенку, было тяжело невероятно. Я был наедине с этой болью и отчаянием", - цитируют его 7 Дней.

Теперь у него есть команда единомышленников. "Вот не поверите, это может показаться какой-то фантастической картинкой, но все, к кому я обращаюсь для помощи фонду, никогда не отказывают. Бывает отказ только в одном случае: «К сожалению, у меня работа в этот день, она не переносится. Там тоже люди, и они тоже ждут». Это или спектакль, или гастроли, или съемка, которую нельзя отменить", - радуется артист.

Summertime

Summertime

Фото:

Рассказал он и о своей семье. "На карантине я провел очень много времени в семье. До этого график был таков, что дети видели меня в основном по скайпу или в какой-то видеоконференции. Когда я уходил, они спали, приходил - спали. А тут они, можно сказать, увидели меня при свете дня. Я считаю, что это большое достижение", - улыбается Хабенский.

Актер также поведал, почему не любит фотографироваться: "Такое время безумное, что из десяти человек, которые подходят с просьбой сфотографироваться, только один, дай Бог, скажет: «Мне нравится, что вы делаете. Как дела у вас? Всего вам самого хорошего». Один! Остальные просто подбегают фотографироваться. Я уверен и продолжаю настаивать на том, что фотография требует обоюдного согласия. Это момент, скажем так, какого-то этапа знакомства, когда вы пообщались с человеком. Вам хватило времени, чтобы возникло взаимное желание на память сфотографироваться".

А однажды звезда театра и кино столкнулся с мошенниками. Неизвестные люди совместные с актером фотографии использовали в личных целях. "И мне потом звонили и с меня спрашивали за тех людей, которых я не знаю. Там были какие-то серьезные финансовые махинации. Я не буду говорить, что все так делают. Но вот такой еще пример: раз, два, три раза сфотографировали и говорят: «Ой, у нас не получилось, ой, подождите, ой, а давайте еще кадр…» А моя жизнь и мое время уходят", - констатировал артист.

Все улетели на Мальдивы

Все улетели на Мальдивы

Фото:

Поделился он и своими страхами. "Страх, что перестанут звонить и приглашать, есть. И это нормальный страх. Это у всех. Именно поэтому, не останавливаясь, из фильма в фильм актеры прыгают…", - поведал актер.

Потому в графике звезды до Нового года значится только один выходной. Но он этому очень рад. "Нужно работать, и все. И вообще, мне нравится правило, которым со мной поделился Филипп Янковский, когда снимал «Статского советника». Он сказал: «Я понял одну очень правильную вещь в нашей профессии». - «Что ты, Филипп Олегович, понял?» - «Главное - вовремя приходить на работу, а дальше уже как пойдет", - рассмеялся Хабенский.