Новосибирск
Общество

«Не соответствует действительности»: замгубернатора прокомментировал начало добычи угля под Кемеровом

Андрей Панов рассказал о решении Девятого арбитражного апелляционного суда
«Не соответствует действительности»: замгубернатора прокомментировал начало добычи угля под Кемеровом

«Не соответствует действительности»: замгубернатора прокомментировал начало добычи угля под Кемеровом

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Будут ли добывать уголь в городской черте Кемерова и когда это случится, рассказал заместитель губернатора Кузбасса Андрей Панов.

Накануне стало известно о том, что Девятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу Роснедр и оставил в силе решение московского арбитража от 11 июля. Согласно этому решению, отзыв лицензии у кемеровского ООО «Шахта «Лапичевская» отменен. А это, в свою очередь, породило панику: мол, в городской черте Кемерова скоро начнут добывать уголь.

- Информация о том, что на шахте «Лапичевская» вот-вот начнут добывать уголь, мягко говоря, не соответствует действительности, - с таких слов начал замгубернатора Андрей Панов свой комментарий относительно ситуации, сложившейся вокруг шахты.

Андрей Панов отметил, что вероятность разработки этого месторождения ничтожно мала. В качестве доводов он привел следующее. Во-первых, Роснедра не вернули шахте лицензию на добычу угля. Не отменен и приказ Роснедр о досрочном прекращении права пользования недрами участка «Шахта «Лапичевская». А без лицензии работать - противозаконно.

Во-вторых, компания, планирующая заниматься добычей, не только не согласовала большое количество документов с надзорными ведомствами и органами власти, но и не представляла их на рассмотрение.

В-третьих, не опровергнуто и то, что имеются нарушения, на основании которых Роснедра изъяли лицензию.

- Лицензионное соглашение было нарушено в связи с тем, что предприятием в определенный срок не были предоставлены материалы по результатам разведочных работ на госэкспертизу запасов полезных ископаемых, - отметил Андрей Панов. - Технический проект разработки месторождения не был своевременно в установленном порядке утвержден.

Кроме того, Роснедра могут обратиться в Верховный суд, который может оставить их решение в силе. А в случае проигрыша - начать процедуру изъятия заново.

- Правительство Кузбасса поддерживает позицию жителей региона в этом вопросе и будет оказывать полное содействие Роснедрам в доведении до логического завершения решения по отзыве лицензии и недопущению разработки участка недр «Шахта «Лапичевская-2», - подытожил Андрей Панов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возвращение лицензии кузбасской шахте «Лапичевская» подтвердил суд

Будут ли добывать уголь неподалеку от Лесной Поляны? Этот вопрос по-прежнему волнует кемеровчан. Тем более что суд признал незаконным приказ Роснедр о досрочном прекращении прав ООО «Шахта «Лапичевская» на участок недр. (подробности)

Шахта «Лапичевская» готова вложить десятки миллиардов в добычу угля у Лесной Поляны

Собственники шахты «Лапичевская» готовы инвестировать 38,5 миллиарда рублей в разработку месторождения угля в Кузбассе. Ранее планировалась, что шахта заработает в 2023 году, однако у компании отозвали лицензию на разработку месторождения. (подробности)

Суд и прокуратура приняли решения по скандальной шахте под Кемеровом

Будет ли добываться уголь под Кемеровом, особенно после того, как Арбитражный суд Москвы признал отзыв лицензии незаконным? Об этом рассказывают замгубернатора Кузбасса Андрей Панов и областная прокуратура. (подробности)

Роснедра отозвали лицензию у шахты на добычу угля рядом с Лесной Поляной

Роснедра отозвали лицензию кемеровской шахты «Лапичевская» на разработку месторождений рядом с городом-спутником Лесная Поляна. Данное решение объяснил замгубернатора Андрей Панов. (подробности)