Новосибирск
Происшествия

Расследование уголовного дела в отношении гендиректора «Зимней вишни» завершено

В скором времени Вячеслав Вишневский предстанет перед судом
Расследование уголовного дела в отношении гендиректора «Зимней вишни» завершено. ФОТО: Следственный комитет России

Расследование уголовного дела в отношении гендиректора «Зимней вишни» завершено. ФОТО: Следственный комитет России

Завершено расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Вишневского. Об этом сообщает Следственный комитет России.

Следователи Главного управления по расследованию особо важных дел СК России завершили расследование уголовного дела в отношении Вячеслава Вишневского, генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Его обвиняют в даче взятки в особо крупном размере организованной преступной группе, во главе которой была начальник Инспекции Государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова. Помимо нее, в эту группу входили ее сын Эдуард Комков и директор ООО «ИСК «Ресурс» Никита Чередниченко. Именно им в 2013-2014 годах Вишневский передал взятку в размере семи миллионов рублей. За это он рассчитывал на бездействие при осуществлении функций государственного строительного и пожарного надзора при реконструкции здания второй очереди ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове.

Позже заместитель руководителя инспекции - начальник отдела инспекции Светлана Шенгерей составила акт обследования, который содержал недостоверную информацию о выполненных работах. А Комкова, зная о грубейших нарушениях противопожарной безопасности, проигнорировала их. Все это в конце концов завершилось трагедией в марте 2018 года, когда пожар унес жизни 60 человек.

Вишневский после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» скрылся от следствия и был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали правоохранительные органы Республики Польша, а спустя год он был экстрадирован в Россию.

Пожар в "Зимней вишне"

Пожар в "Зимней вишне"

Фото: Кирилл ЧАЩИН

- В целях возмещения причиненного ущерба следователем СК России приняты меры к установлению и аресту принадлежащих Вишневскому и его матери земельных участков, жилых домов, квартир, коммерческой недвижимости, находящихся как в России, так и на территории Испании. Вину в инкриминируемом деянии Вишневский не признал, - сообщает Светлана Петренко, официальный представитель Следственного комитета России.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Взятка, в конце концов, привела к трагедии

Взятка, в конце концов, привела к трагедии

Фото: Лариса МАРУЦАК

Уголовное дело в отношении Комковой и ее сына, Чередниченко и Шенгерей направлено в суд ранее. Также в суде рассматриваются уголовные дела о трагедии в ТРЦ «Зимняя вишня» в отношении бывшего начальника Главного управления МЧС России по Кемеровской области Александра Мамонтова, начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кемерово ГУ МЧС России по Кемеровской области Григория Терентьева, начальника службы пожаротушения 1-го кемеровского отряда противопожарной службы Андрея Бурсина, генерального директора ООО «Зимняя вишня» Надежды Судденок, руководителя компании «Системный интегратор» Игоря Полозиненко и инженера противопожарной системы Александра Никитина, сотрудника частного охранного предприятия Сергея Антюшина, начальника караула пожарно-спасательной части № 2 Сергея Генина, технического директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Георгия Соболева, генерального директора комбината Юлии Богдановой.

Напомним также, пожар в «Зимней вишне» начался около 16.00 воскресенья, 25 марта 2018 года. На тот момент в здании находилось более тысячи человек.

Предварительно установлено, что причиной пожара стало короткое замыкание в светодиодном светильнике, который располагался над бассейном с поролоновыми шариками на четвертом этаже торгового центра. Расплавленная пластмасса светильника попала на поролон - едкий дым от горения разнесся по зданию мгновенно. В это время на четвертом этаже работали кинозалы. Когда люди почувствовали запах гари, эвакуироваться было поздно, везде был дым. В результате пожара погибли 60 человек.

По факту гибели людей было возбуждено уголовное дело. В рамках расследования арестованы 14 человек. Вишневский стал 15-м фигурантом уголовного дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Совладельца ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслава Вишневского экстрадировали из Польши в Россию

Из Польши в Россию экстрадировали одного из фигурантов уголовного дела о пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня». Вячеслав Вишневский обвиняется в даче крупной взятки бывшей начальнице Госcтройнадзора Кузбасса Танзилии Комковой.(подробности)

Совладельца кемеровской «Зимней вишни» поместили на карантин

Ближайшие две недели Вячеслав Вишневский, совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», проведет на карантине. И лишь после этого состоится судебное заседание, на котором ему предъявят обвинение. (подробности)

Следком опубликовал видео передачи совладельца «Зимней вишни» России

Вячеслав Вишневский, бывший совладелец кемеровского ТЦ «Зимняя вишня», передан польскими властями России. Следком опубликовал кадры видео передачи Вишневского.(подробности)

Обвиняемая по делу «Зимней вишни» глава Госстройнадзора не признала своей вины

Танзилию Комкову обвиняют в получении крупной взятки от застройщика «Зимней вишни» и злоупотреблении должностными полномочиями. Между тем на заседании экс-чиновница заявила, что не понимает предъявленных ей обвинений. (подробности)

Дело о взятках при строительстве ТЦ «Зимняя вишня» направили в суд

Генеральная прокуратура России утвердила обвинительное заключение и направила в суд еще одно уголовное дело - третье - по факту пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Его фигурантами стали четыре человека, которых обвиняют в получении взяток при строительстве ТЦ. (подробности)