Новосибирск
Происшествия

Один человек погиб при обрушении на шахте в Кузбассе

Еще с одним горняком потеряна связь
Один человек погиб при обрушении на шахте в Кузбассе

Один человек погиб при обрушении на шахте в Кузбассе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Утром 14 сентября на одной из шахт Кузбасса произошло ЧП, здесь при обрушении погиб один из шахтеров.

Чрезвычайное происшествие случилось на шахте «Чертинская-Коксовая» около 5.45. Здесь произошел внезапный выброс газа и угля. В момент обрушения под землей находились 95 человек. Большинство из них самостоятельно поднялись на поверхность. Двое оказались заблокированы и не выходили на связь. По данным осведомленного источника, это С. Штоппель, 1967 года рождения, и Д. Подлинов, 1983 года рождения. Один из них получил травмы, несовместимые с жизнью - его тело уже поднято на поверхность. Сейчас горноспасатели ведут поиск второго оставшегося под завалом горняка, машиниста горно-выемочных машин. Ведение работ в шахте приостановлено.

- Для расследования обстоятельств и причин произошедшего создана комиссия, - сообщает пресс-служба областной прокуратуры. - Кемеровский межрайонный прокурор по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли Евгений Шарафутдинов и прокурор города Белово Александр Царев незамедлительно выехали на место происшествия, организована проверка исполнения законодательства об охране труда и промышленной безопасности.

Также проводит доследственную проверку следственное управление СК РФ по Кемеровской области. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Аварию на шахте «Чертинская- Коксовая» прокомментировал мэр Белова Алексей Курносов.

- На шахте компании «ММК-Уголь» произошел выброс угля и газа в забое осевого штрека пласта № 5, - сообщил градоначальник.- Сейчас на предприятии работает комиссия, которая устанавливает причины произошедшего. Работы по пласту № 5 временно приостановлены, на остальных участках деятельность ведется в прежнем режиме.

На месте происшествия работают отделения горноспасателей, задействованы 31 человек и семь единиц техники. В настоящее время с семьями работают психологи. Алексей Курносов добавил, что семье погибшего шахтера будет оказана материальная помощь.

Как сообщил заместитель губернатора Андрей Панов, для выяснения причин происшествия создана комиссия, в составе которой руководители Ростехнадзора, профильных научных институтов и других структур.

«По словам и.о. руководителя Сибирского управления Ростехнадзора Сербиновича, причиной аварии, по предварительным данным, стало нарушение требований промышленной безопасности», - написал замгубернатора в своем Instagram.

По поручению губернатора Андрей Панов провел совещание с угольными компаниями. Они обсудили возможные причины аварии и меры по недопущению подобных случаев. По итогам совещания на предприятиях должны быть проведены проверки состояния промбезопасности и усилен инструктаж персонала.

- После завершения работы комиссии результаты расследования причин аварии будут доведены до всех угольных предприятий Кузбасса, а также более детально рассмотрены на очередном областном совещании по вопросам промбезопасности и охраны труда, - добавил замгубернатора.

Справка «КП»

Шахта «Чертинская-Коксовая» находится в городе Белово Кемеровской области. Строительство шахты «Чертинская 2-3» начато в 1945 году, а в 1952-м была сдана в эксплуатацию шахта «Чертинская 1». В конце 50-х годов все шахты были объединены и получили общее название. В середине 70-х годов шахта стала самой глубокой в Кузбассе. В 2002 году она вошла в состав ОАО «Белон».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Следком: при обрушении на шахте в Кузбассе погиб проходчик

При обрушении на шахте в Кузбассе погиб проходчик - об этом сообщает следственное управление регионального Следкома. Судьба еще одного горняка неизвестна. (подробности)

Стали известны имена пострадавших при обрушении на шахте в Кузбассе

Стали известны имена двух горняков, которые пострадали при обрушении на шахте в Кузбассе. (подробности)