Новосибирск
Туризм

Кэшбэк нам в помощь: В Краснодарском крае спрогнозировали рост турпотока как до пандемии

Ограничения на перелеты и открытие новых достопримечательностей помогут вернуть интерес
Пляжи Анапы были переполнены все лето, но туристов, по подсчетам, все равно мало

Пляжи Анапы были переполнены все лето, но туристов, по подсчетам, все равно мало

Фото: Максим ПЕСКОВ

Курортные города Краснодарского края, казалось бы, ломятся от количества туристов. На пляжах в разгар сезона - аншлаг. Однако, посчитав всех по головам, в минкурортов результатом не очень довольны. Запоздалое открытие здравниц из-за пандемии коронавируса стало для индустрии тяжелым испытанием.

- В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки многие отказались от путешествий и курортного отдыха. Если коронавирус не принесет нам новых сюрпризов, при благоприятной рыночной конъюнктуре мы прогнозируем, что 2021 год станет временем восстановления спроса на туристическом рынке. Также мы рассчитываем, что к нам приедут туристы, которые планировали отдых в этом году, но в итоге изменили свои планы. Впереди еще бархатный сезон, который, как мы прогнозируем, будет очень активным для наших курортов, - цитирует ТАСС слова главы ведомства Светланы Балаевой.

В минкурортов рассчитывают, что повысить привлекательность удастся благодаря программе кэшбэка. Теперь все, кто этой осенью или зимой отправится в путешествие, смогут вернуть от 5 до 15 тысяч рублей. В Краснодарском крае таких туристов ждут уже с 1 октября.

Кроме того, авиаперелеты за границу в полном объеме восстановятся еще, видимо, не скоро. А отдыхать и путешествовать жителям России хочется уже сейчас.

- Теперь мы готовы принимать отдыхающих круглый год, - поясняет Светлана Балаева. - 170 из 200 здравниц и гостиниц продолжают работать. В них можно пройти более 500 программ лечения и оздоровления: от простых до самых экзотических, таких, например, как винные ванны или иппотерапия.

К слову, турпоток в прошлом году на курорты Краснодарского края составил 17,3 млн человек, а в этом году пока лишь 6,2 млн.