Новосибирск
Звезды

Шарлиз Терон: «Я шокирующе доступна. Мужчины, наберитесь смелости и сделайте первый шаг!»

Одной из самых красивых актрис Голливуда исполняется 45 лет
Одной из самых красивых актрис Голливуда исполняется 45 лет

Одной из самых красивых актрис Голливуда исполняется 45 лет

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Сейчас много говорят о детских психологических травмах, которые накладывают роковой отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Ну что ж, у Шарлиз Терон была всем травмам травма, можно сказать, царь-травма: ее мать убила ее отца. Самой Шарлиз в тот момент было 15 лет. А произошло все в пригороде Йоханнесбурга, где тогда жила семья. Отец, законченный алкоголик, будучи совершенно пьяным, набросился на мать и дочь и начал в них стрелять. Мать в порядке самозащиты тоже в него выстрелила, из своего пистолета. Следствие признало это самообороной, и обвинений женщине предъявлено не было.

«Я притворялась, что этого не произошло» - вспоминала Шарлиз много лет спустя в интервью радиоведущему Говарду Стерну. - «Я никому об этом не говорила - просто не хотела. Когда меня спрашивали об отце, я отвечала, что он погиб в автокатастрофе. Кто хочет о таком рассказывать? Никто не хочет. Но мне не нравилось чувствовать себя жертвой. И я боролась с этим много лет, пока наконец не отправилась к психотерапевту».

Визит к психотерапевту случился на пороге тридцатилетия, когда Шарлиз уже была знаменитой актрисой. Причем сильнее всего ее мучало даже не убийство, а то, что было до него: годы, проведенные в компании отца-алкоголика. «Ребенком я каждый день просыпалась и не знала, что этот день мне принесет... Все зависело от другого человека, от того, напьется он или нет».

А вот своей матери актриса отзывается с восторгом: «Она невероятная. Она со страшной силой меня вдохновляет всю мою жизнь. У нее была такая философия: "Да, это ужасно. Признай: это было ужасно. А теперь сделай выбор: это и будет определять твою жизнь? Ты утонешь или все-таки поплывешь? Вот так».

Кадр из фильма «Два дня в долине»

Кадр из фильма «Два дня в долине»

Фото: кадр из фильма

«ОТВЕЗИТЕ МЕНЯ В ГОЛЛИВУД»

Вообще все предки Шарлиз - европейцы (как обычно и бывает, когда речь идет о белой женщине родом из ЮАР). Они были голландцами, немцами и французами. Фамилия Терон произошла из окситанского языка - досталась от бабушек с дедушками, когда-то живших на юге Франции. И, кстати, во всем мире, кроме Франции и России, ударение в этой фамилии ставится на первый слог.

С детства Шарлиз мечтала быть танцовщицей. «В моей семье царил хаос, но все, что было вокруг дома, было таким потрясающим!» - вспоминала она несколько лет назад в интервью The New York Times. - «Я обычно была босиком и в грязи. Никаких приставок «Гейм бой», никаких компьютеров. К тому же на ЮАР наложили санкции (в 80-е, из-за политики апартеида. - Ред.), и не было концертов. Это все означало, что я должна была развлекать себя сама… А в 16 лет я выиграла конкурс моделей и отправилась в Милан. Но даже когда я работала моделью, мечтала о танцах. Мне все время говорили, «Сбрось два с половиной килограмма, и ты станешь супермоделью». Но для меня это было все равно что подрабатывать официанткой. Это было способом найти деньги на другую карьеру - танцовщицы».

Много денег Шарлиз не заработала. Да, она смогла отправиться в Нью-Йорк и записаться в балетную школу, но жить там ей приходилось у подруги, в подвальной комнатушке без окон. А самое ужасное - что она вскоре получила травму колена, и это поставило на карьере крест. (В интервью она говорит, что до сих пор чувствует глубокую печаль, вспоминая об этом - танцы она любила по-настоящему).

После травмы Шарлиз накрыла суровая депрессия, она рыдала целыми днями. Из ЮАР в Америку к ней прилетела мать - и сказала: «Или ты решишь, что делать дальше, или возвращайся в Южную Африку: хныкать можно и там!» Она напомнила дочери, что та всегда любила кино, и добавила: «Фильмы делают в Голливуде». Именно мать дала Шарлиз денег на билет в Лос-Анджелес - в один конец.

«Когда я вышла из самолета», - вспоминала Терон, - «поймала такси и сказала шоферу: «Отвезите меня в Голливуд!» Это было ошибкой: водитель отвез меня в мотель под названием «Дочь фермера», который находился недалеко от знака «ГОЛЛИВУД» на холме. Сейчас это приличная гостиница, а тогда номера там сдавались за почасовую оплату. Понадобилось купить несколько бутылок чистящего средства и яростно все оттирать, прежде чем я смогла в этой комнате закрыть глаза и уснуть».

Десятки тысяч молодых людей и девушек вот так едут в Голливуд, чтобы стать кинозвездами - а в результате становятся продавцами в супермаркетах. И Шарлиз поначалу приходилось очень трудно: приходилось даже воровать хлеб из ресторанов. Но потом ей невероятно повезло. Она пошла в банк, чтобы обналичить чек, присланный матерью, и заплатить за жилье. Клерк по каким-то причинам отказался его обналичивать, и Шарлиз закатила невероятный скандал. А когда шум улегся, мужчина, стоявший за ней в очереди, протянул ей свою визитную карточку. Оказалось, что его зовут Джон Кросби, и он работает в Голливуде агентом по поиску талантов.

Шарлиз Терон в фильме «Правила виноделов»

Шарлиз Терон в фильме «Правила виноделов»

Фото: кадр из фильма

«ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК, КОТОРЫЙ Я СЕБЕ СДЕЛАЛА - РОЛЬ «МОНСТРА»!»

Первая роль, без слов, ей досталась в фильме «Дети кукурузы-3» и прошла незамеченной. Но вторую роль, наемной убийцы с комическим именем Хельга Свельген в фильме «Два дня в долине», запомнили все. Не в последнюю очередь потому, что лицо Шарлиз появилось на огромном рекламном плакате фильма, установленном на бульваре Сансет. В течение многих дней на него любовался весь Голливуд.

Конечно, возникали сложности. Родным языком Шарлиз был африкаанс - диалект голландского, на котором говорят в ЮАР; английский она тоже знала, но в Лос-Анджелесе выяснилось, что надо практически учить его заново. (Еще в 2000-е годы партнеры на площадке регулярно поправляли Шарлиз, когда она неправильно употребляла слова или сбивалась на южноафриканский акцент). Но с предложениями все было отлично: в 1996-м параллельно с «Двумя днями в долине» она снялась в фильме «То, что ты делаешь», режиссерском дебюте своего кумира Тома Хэнкса, а потом сыграла с Киану Ривзом и Аль Пачино в «Адвокате дьявола». Эта роль мгновенно принесла ей всемирную славу.

На рубеже веков она снималась много, и почти все фильмы были заметными: от «Знаменитости» и «Проклятия нефритового скорпиона» Вуди Аллена до номинированных на «Оскар» «Правил виноделов». Даже проходные, неудачные, плохо прошедшие в прокате картины вроде «Азартных игр», «Могучего Джо Янга» или «Сладкого ноября» никак не портили репутацию исполнительницы главных ролей.

Ну, а настоящий прорыв ждал ее в 2003-м, когда вышел фильм «Монстр». Режиссер Патти Дженкинс давно мечтала снять картину о печально известной серийной убийце Эйлин Уорнос, которая под видом проститутки приканчивала и грабила клиентов. Посмотрев «Адвоката дьявола», Дженкинс решила, что только Шарлиз может сыграть эту роль. «Когда Патти прислала мне сценарий, я сказала: «По-моему, ты сошла с ума». И отговаривала ее, пока не поняла, что должна это сделать». Шарлиз даже стала продюсером фильма: «Меня ведь раньше даже не рассматривали на роли, которые мне по-настоящему хотела сыграть. В сущности, я должна была снова и снова продавать себя. И я знала, что должна продюсировать «Монстра», потому что больше этого никто не сделает. В каком-то смысле это был самый большой подарок, который я сделала сама себе».

Настоящий прорыв ждал ее в 2003-м, когда вышел фильм «Монстр».

Настоящий прорыв ждал ее в 2003-м, когда вышел фильм «Монстр».

Фото: кадр из фильма

И это был настоящий фурор. Крупнейший американский кинокритик Роджер Эберт назвал «Монстра» лучшим фильмом года, а роль Терон, ни больше ни меньше - «одной из величайших актерских работ в истории кинематографа». «Золотой глобус» и «Оскар» сами приплыли к Шарлиз в руки. Теперь уже никто не рассматривал ее просто как хорошенькую блондинку - с этого момента она стала одной из ведущих актрис Голливуда и главных кинозвезд мира.

«Я ОДИНОКА УЖЕ МНОГО ЛЕТ»

Но популярность - это одно, а личная жизнь - совсем другое. Год назад Шарлиз внезапно сказала в интервью: «Я одинока уже много лет. Кто-нибудь должен уже набраться смелости и сделать первый шаг. Я шокирующе доступна!»

Сказано это было с улыбкой, и тем не менее: похоже, большинство мужчин побаивается Терон. Во-первых, красавицы вроде нее обычно всем кажутся как раз шокирующе недоступными. А во-вторых, она переиграла на экране столько очень сильных и/или очень злых женщин (во «Взрывной блондинке», в «Безумном Максе», в «Белоснежке и охотнике», в «Хэнкоке», в «Форсаже-8», в только что вышедшей на Netflix «Бессмертной гвардии»), что этот образ невольно ассоциируется с нею самой.

Разумеется, у нее были романы - в основном с коллегами по кино или шоу-бизнесу. С конца 90-х по начало 2000-х она была рядом с певцом Стефаном Дженкинсом, с 2002-го по 2010-й - с актером Стюартом Таунсендом. Полтора года - с 2013-го по 2015-й - длился роман с другим лауреатом «Оскара», актером и режиссером Шоном Пенном. Который вроде бы даже собирался на ней жениться, но вместо этого снял ее в одном из самых провальных фильмов в ее карьере «Последнее лицо» и после этого навсегда исчез из ее жизни.

Шарлиз Терон в «Безумном Максе»

Шарлиз Терон в «Безумном Максе»

Фото: кадр из фильма

У Шарлиз нет своих детей. В 2012 году она стала приемной матерью для четырехлетнего чернокожего мальчика по имени Джексон (он родом из ЮАР, как и сама актриса). Оказалось, что мальчик больше всего на свете любит одеваться как девочка, и по большинству признаков является трансгендером. Потом она усыновила еще и девочку, которую зовут Огаст. Любит ли та одеваться мальчиком, пока не сообщается.