Новосибирск
Общество

В воде железо, медь и цинк: прокуратура Красноярского края увеличила сумму ущерба за загрязнение двух рек при разрушении дамб

Исковые требования - более 424 миллионов рублей
В воде нашли вредные вещества Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

В воде нашли вредные вещества Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Красноярская природоохранная прокуратура увеличила размер исковых требований к ООО «Сисим» за загрязнение рек Сейба и Сисим до 424 миллионов рублей. Заседание по делу о нарушении компании природного законодательства прошло в Ленинском районом суде.

Напомним, ночью 19 октября 2019 года на реке Сейба прорвало гидросооружения золотодобывающего прииска. В результате погибли 20 человек. В тот же вечер задержали генерального директора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и мастера Евгения Александрова. Им предъявили обвинение по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Поселок старателей Фото: ГУ МЧс по Красноярскому краю

Поселок старателей Фото: ГУ МЧс по Красноярскому краю

По версии следствия, гендиректор Ковальков ждал проверку и хотел скрыть, что предприятие загрязняет реку промышленными отходами. Поэтому в сентябре 2019 года он поручил Еганову нарастить дамбы в карьере, чтобы накапливать за ними воду. Для выполнения указания руководства тот привлек мастера Александрова. Сброс грязной воды из созданных дамбами водохранилищ в канал реки был остановлен. Но под натиском воды прорвало каскад дамб.

Пытались скрыть загрязнение рек, но еще больше усугубили ситуацию. Золотодобывающей компании выставлены многомиллионные иски.

Спасатели работали по горло в воде Фото: Диана ИВАНОВА

Спасатели работали по горло в воде Фото: Диана ИВАНОВА

- Основанием предъявления искового заявления послужил факт загрязнения вод рек Сейба и Сисим в результате произошедшего 19 октября 2020 года разрушения насыпи технологического отстойника, используемого организацией, – рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе прокуратуры Красноярского края. - Лабораторными исследованиями установлено наличие значительного количества загрязняющих веществ, в том числе железа, меди и цинка. По подсчетам специалистов Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора размер ущерба в стоимостном выражении превысил 362 миллионов рублей.

В ходе рассмотрения дела ущерб, причиненный загрязнением рек, был пересмотрен. Сейчас он составляет более 424 миллионов рублей. Суд принял уточненный иск прокурора, в судебном заседании объявлен перерыв.

В надзорном ведомстве добавили, что фактическое возмещение вреда, причиненного водным ресурсам, находится на контроле прокуратуры Красноярского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

По делу о прорыве дамб в Красноярском крае продлен арест горному мастеру

Горному мастеру Евгению Александрову, который проходит по делу о прорыве дамб на реке Сейба в Курагинском районе, продлили арест на два месяца – до 18 августа включительно. Об этом сообщили в пресс-службе красноярского краевого суда (подробнее).

«Все было сделано до него»: защита обжаловала арест руководителей прииска в Красноярском крае, где погибли рабочие

В Железнодорожный суд Красноярска поступили апелляционные жалобы на установленную меру пресечения в виде заключения под стражу трех фигурантов уголовного дела о гибели рабочих на прииске на севере Курагинского района (подробнее).

«Все знали, что общежития стоят в опасном месте»: суд арестовал руководителей прииска, где прорвало дамбы

В Красноярске суд избрал меру пресечения для руководителей прииска «Сисим», который входит в структуру холдинга «Сибзолото». Ближайшие два месяца, пока идет расследование трагедии, директор прииска Максим Ковальков начальник участка Андрей Еганов и мастер Евгений Александров проведут в СИЗО (подробнее).

По горло в ледяной воде: спасатели ищут пропавших на прииске, а Сейба замерзает с каждым днем

На прииске ООО «Сисим» (холдинга «Сибзолото»), неподалеку от Щетинкино в Красноярском крае, уже пятые сутки продолжается спасательная операция – ищут оставшихся трех без вести пропавших при прорыве каскада дамб на Сейбе (подробнее).

Стоимость золота в сейфе затопленного в Красноярском крае прииска эксперт оценил в 8 миллионов рублей

Ударной волной, которая 19 октября снесла бараки рабочих золотодобывающего прииска на реке Сейба, смыло и помещение - спецкассу, где хранился сейф с намытым и уже очищенным золотом. Удивительно, но, как и жилые домики, это стратегическое, по сути, помещение тоже находилось здесь - в перекрытом русле реки, по сути, под шаткими дамбами. Наконец, во вторник 22 октября, сейф обнаружили (подробнее).