Новосибирск
В мире

Причина взрыва в порту Бейрута: среди версий пожар на корабле с пиротехникой и ЧП на складе с селитрой

Причину взрыва в порту назвали власти Ливана. В результате ЧП в Бейруте сотни человек пострадали, не менее 10 погибли
В морском порту взорвался корабль с пиротехникой

В морском порту взорвался корабль с пиротехникой

Фото: REUTERS

Министр здравоохранения Ливана назвал предварительную причину взрыва в порту Бейрута - поблизости от базы военно-морских сил произошло ЧП на корабле с пиротехникой. Взрыв сотряс жилые районы морского порта крупнейшего города и столицы государства. Очевидцы происшествия опубликовали многочисленные видео с места событий.

На кадрах видно, как в небо медленно поднимает столп черного и белого густого дыма, похожего на гигантское облако размером с полгорода. Через несколько минут случился мощный взрыв, в небо над Бейрутом поднялся столб красного дыма.

По словам очевидцев, грохот был слышен более чем в 20 километрах от города

По словам очевидцев, грохот был слышен более чем в 20 километрах от города

Фото: REUTERS

По данным местных средств массовой информации, в результате инцидента пострадали несколько сотен человек. Красный крест сообщает уже о тысяче раненых. Известно, по меньшей мере, о 10 погибших.

Появляются сообщения с просьбами не везти раненых в некоторые больницы Бейрута - мест в них уже нет.

Губернатор Бейрута заявил, что от взрыва пострадала половина города. Взрывной волной во многих жилых домах Бейрута разрушены перекрытия, осыпались потолки, выбиты стекла и двери, пострадали десятки строений ливанской столицы. Вокруг эпицентра вообще не осталось целых построек.

Был поврежден и фасад здания российского посольства в Ливане. Пострадала одна из сотрудниц диппредставительства, ей оказали медицинскую помощь. Согласно данным профильных сервисов, российских кораблей в порту не было.

По словам очевидцев, грохот был слышен даже в 20 километрах от города. На ликвидацию последствий ЧП власти бросили армию и все силы экстренных служб.

В результате ЧП сотни человек пострадали

В результате ЧП сотни человек пострадали

Фото: REUTERS

Точная причина взрыва пока что не уточняется. До заявления ливанских властей о возгорании на корабле с пиротехникой, издание Al Hadath не исключало, что по территории морского порта был нанесен ракетный удар. LBCI Lebanon, тем временем, пишет, что взорвалась селитра - нитрат натрия был конфискован более года назад и хранился на складах в порту.

Взрыв сотряс жилые районы морского порта крупнейшего города и столицы государства

Взрыв сотряс жилые районы морского порта крупнейшего города и столицы государства

Фото: REUTERS

На одной из опубликованных видеозаписей видно вспышки в дыму, которые могут свидетельствоваться о взрыве фейерверков. Однако глава общей безопасности Ливана опроверг версию о взрыве пиротехники в Бейруте и заявил, что это были другие взрывчатые вещества.