Новосибирск
Общество

«Нужно помочь ему осознать гибельность пути раскола»: настоятельница Среднеуральского монастыря – о том, почему ушла от отца Сергия

По словам игуменьи Варвары, проповеди опального схимонаха больше напоминают митинги
Сергия лишили сана, но он не намерен покидать монастырь

Сергия лишили сана, но он не намерен покидать монастырь

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Настоятельница Среднеуральского монастыря игуменья Варвара, ранее вынужденная покинуть обитель из-за разногласий с схимонахом Сергием, рассказала, почему ушла из обители.

- Но в последние полтора-два года моя душа все больше стала смущаться тем, что я видела, - приводит слова игуменьи сайт епархии. - В проповедях отца Сергия все реже стал звучать призыв к покаянию. Дух мира, любви, дух кротости все больше стал заменяться политическими лозунгами, обличением всевозможных ошибок, неправд, нестроений, как в Церкви, так и в государстве. Батюшка говорил, что, обличая зло, он «связывает» его. Проповеди отца Сергия стали регулярно выставляться в интернет.

Такая ситуация стала смущать не только меня, но и других сестер нашей обители. Но все боялись открыто говорить об этом. Мы с моей сестрой (монахиня Нина (Крыгина) – ред.) однажды попытались наедине сказать отцу Сергию, что так нельзя говорить. Но это было им воспринято как дерзость и непонимание нами духовной жизни.

Матушка Варвара жила в монастыре 18 лет. Фото: Екатеринбургская епархия

Матушка Варвара жила в монастыре 18 лет. Фото: Екатеринбургская епархия

В Екатеринбургской епархии отмечают, что матушка Варвара находилась в послушании своему духовному отцу все 18 лет своего пребывания в обители – до тех пор, пока отец Сергий не встал на путь раскола.

- Наконец, наступил день празднования Пресвятой Троицы (7 июня), в который состоялся решающий разговор. Этот день, с моей точки зрения, был очень показательным в плане того бедственного духовного состояния, в котором оказался наш монастырь. Только что закончилось причастие в храме, как вдруг нам сообщили, что батюшка зовет всех на площадь. Храм сразу практически полностью опустел, так как все устремились к отцу. Вместо молитвенного предстояния перед Богом, прославления Пресвятой Троицы, монастырь был выведен практически на митинг с призывами создавать ополчения. Были выставлены динамики, через которые транслировалась новая проповедь отца Сергия. Звучали слова песни: «Вставай, страна огромная», - добавила настоятельница.

Напомним, что скандал вокруг отца Сергия и его обители начался с визита съемочной группы Ксении Собчак. После того, как епархия обвинила схимонаха в захвате монастыря, церковный суд лишил его сана.

Схимонах продолжает публиковать проповеди в Сети, несмотря на запрет РПЦ

Схимонах продолжает публиковать проповеди в Сети, несмотря на запрет РПЦ

Фото: Алексей БУЛАТОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Страсти Среднеуральского женского монастыря: Как бывший уголовник создал империю царебожников и пошел против церкви. Схимонаха Сергия лишили сана - духовник даже не приехал на заседание в епархию. Но тех, кто с ним давно, не отпугивают ни его уголовное прошлое, ни скандальные проповеди, ни церковный суд, который сейчас идет над схиигуменом. Последним толчком к грядущей буре стал визит в монастырь Ксении Собчак. Журналистка задумала снять фильм об опальном схимонахе и тех страстях, которые кипят на его огромной территории, но нарвалась на боевых монахинь… (Подробности)

Тайные скиты отца Сергия: заповедник девственниц и провинившихся детей. Скандал в Екатеринбургской епархии прогремел на всю Россию. Речь идет об отце Сергии. Сейчас скандальный схимонах прячется в обители – Среднеуральском женском монастыре. Откуда продолжает править своей «империей». В нее входят и тайные скиты, затерянные в уральской тайге, куда отвозили многих пострадавших детей. «Комсомолке» удалось поговорить с одной из жертв. (Подробности)

Что скрывает отец Сергий в тайных скитах и как уральская деревня превращается в «империю» бывшего схиигумена. На этот раз мы оказались в трехстах километрах от Екатеринбурга в небольшой деревушке под названием Новоселова. В ней прочно обосновались монахи отца Сергия, которого недавно лишили священнического сана. Паства бывшего схиигумена последние 15 лет активно скупает в поселке дома. А еще Новоселова является отправной точкой на пути к так называемым дальним скитам, где в полной изоляции от мира живет около сотни молодых девушек. (Подробности)