Новосибирск
Общество

«Печень, как маленькая ягода малина»: челябинские хирурги спасли младенца с желудком в груди

Девочка родилась раньше срока
Девочка родилась с весом в 600 граммов. Фото: vk.com/odkb74_ru

Девочка родилась с весом в 600 граммов. Фото: vk.com/odkb74_ru

В Челябинской области на свет появилась недоношенная девочка с редким заболеванием: желудок, кишечник и селезенка были смещены в грудную клетку. Врачам пришлось делать сложную операцию пациентке, которая весила меньше килограмма.

В Челябинской области на 28 неделе родилась кроха с весом в 600 граммов. Ей сразу диагностировали тяжелое заболевание — диафрагмальная грыжа с левой стороны. В тяжелом состоянии ее доставили в реанимацию. Срочна нужно было делать операцию.

Фото: vk.com/odkb74_ru

Фото: vk.com/odkb74_ru

— Мы впервые оперировали диафрагмальную грыжу у младенца с такой экстремально низкой массой тела. Такому маленькому пациенту все сложно делать, все манипуляции только пинцетами, руками вообще ничего невозможно коснуться. Печень, как маленькая ягода малина — ее тронешь, и она развалится. Я на практике даже не слышал об операциях диафрагмальной грыжи на таком крошечном весе, — вспоминает неонатальный хирург Павел Григорьевич.

Состояние девочки было очень тяжелым, из-за чего операцию пришлось проводить прямо в палате. Врачи Павел Бабошко и Виктор Базалий справились со сложной задачей, хоть и в первый раз делали оперировали ребенка с экстремально низким весом.

Фото: vk.com/odkb74_ru

Фото: vk.com/odkb74_ru

Это заболевание встречается очень редко, и оно особенно опасно для новорожденных.

— Диафрагмальная грыжа у новорожденных представляет собой перемещение расположенных в брюшной полости органов в грудную клетку вследствие наличия в диафрагме врожденного дефекта. Желудок, кишечник и селезенка крохи были смещены в грудную клетку, — объяснили в ЧОДКБ.

С момента операции прошло 1,5 месяца. Девочка пошла на поправку, ей удалось удвоить свой вес.

Фото: vk.com/odkb74_ru

Фото: vk.com/odkb74_ru

К ЧИТАТЕЛЯМ

Присылайте сообщения в соцсетях ВКонтакте,Facebook, Одноклассники.

Также у нас есть канал на Яндекс.Дзен!

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: kpchel@phkp.ru