Новосибирск
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru

«Реанимировали медленно и с равнодушием»: сибирячка, похоронившая мужа, обвинила в трагедии врачей

Женщина говорит, что пять раз звонила в неотложку, пока ее супруг умирал. Она написала заявление в местные минздрав и прокуратуру, также ее рассказ проверят в службе скорой помощи
Лиза молила Бога, чтобы он не отнимал у нее любимого мужа. Фото: семейный архив.

Лиза молила Бога, чтобы он не отнимал у нее любимого мужа. Фото: семейный архив.

25-летний житель Новосибирска Роман Веремейчик скончался на руках у родственников и врачей 26 декабря. У мужчины случился ишемический приступ. Но врачи, как уверяет супруга, ехали так долго, что упустили время для его спасения. Теперь женщина, которая сама едва выкарабкалась с того света из-за раковой опухоли всего год назад, осталась одна с двумя маленькими детьми на руках. Вдова написала заявления в минздрав и прокуратуру с просьбой наказать виновных в смерти мужа. Подробности трагедии — в материале КП-Новосибирск.

СПАСАЛ ЖЕНУ ОТ ОНКОЛОГИИ

Беда уже несколько лет стучалась в дверь семьи Веремейчик. Сначала у молодой сибирячки Лизы в 2019 году диагностировали рак челюсти в самой запущенной стадии. Родные и близкие как могли боролись за жизнь матери двоих детей. Супруг Роман уволился с работы и полностью посвятил себя семье. Удалось даже собрать с помощью социальных сетей очень крупную сумму — 6 миллионов рублей на операцию в клинике Израиля.

Страшная болезнь отступила, и супруги от души радовались ремиссии. Но, не успев вернуться домой из заграничной больницы, Лиза и Роман столкнулись с хейтерами в социальных сетях, которые стали обвинять сибиряков в мошенничестве и осуждать женщину за фотографию на пляже в Инстаграме.

— После операции ткань отправили на анализы, и лишь тогда нам сказали, что раковых клеток в ней уже не было. Их убила лучевая терапия, проводившаяся в Новосибирске. Видимо, это лечение сработало не сразу, — рассказала КП-Новосибирск Лиза. — В любом случае опухоль надо было удалять. Оставшиеся от поездки в Израиль деньги мы направили на счета нуждающихся в помощи больных детей.

Супруги были счастливы в браке и всегда поддерживали друг друга. Фото: семейный архив.

Супруги были счастливы в браке и всегда поддерживали друг друга. Фото: семейный архив.

Тогда волна негатива захлестнула всю семью. Недоброжелатели не скупились на пожелания.

— «Чтоб ты сдохла», «мы знаем, где живет твоя семья», «как тебе не стыдно, аферистка», — писали в социальных сетях участники паблика «Благотворительность на костях», не веря девушке.

Морально Лиза была раздавлена, но благодаря поддержке мужа она достойно справилась с этим испытанием.

«НА СЕРДЦЕ НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАЛСЯ»

Перед Новым годом молодая семья готовилась к праздникам, покупала подарки детям и совсем не ожидала, что смерть, сделав тревожный оборот, снова нанесет удар.

25 декабря Роман был в прекрасном настроении и не жаловался на плохое самочувствие.

— Он даже вместе с папой строил стену из сибита. А в 6 часов вечера его стало тошнить… Он лег на диван, полежал часа два, а потом сказал, что сильно болит затылок и ощущается жжение в груди, — со слезами рассказала КП-Новосибирск Лиза Веремейчик. — На сердце он раньше никогда не жаловался. Мама дала ему корвалол, мы немного подождали и решили вызвать скорую. Это было в 22:23.

Лиза позвонила в «скорую помощь» как только мужу стало плохо. Фото: предоставлено героем публикации.

Лиза позвонила в «скорую помощь» как только мужу стало плохо. Фото: предоставлено героем публикации.

Женщина отмечает, что супруг никогда не жаловался на здоровье. Слегка завышенное давление и высокий пульс он списывал на наследственность. С виду Роман производил впечатление сильного, здорового мужчины.

С каждой минутой состояние сибиряка только ухудшалось.

— В 23:47 я позвонила еще раз и мне сказали, что «скорая» еще не выехала, — продолжает Лиза. — Отец предложил самим ехать в больницу. Рома вышел на веранду и упал без сознания. Мама делала ему искусственное дыхание и массаж сердца, он еще дышал, но в сознание не приходил. Я звонила в скорую еще 4 раза! Мне просто говорили не истерить и бросали трубку.

Скорее всего, у «скорой» был аврал из-за коронавирусных больных, поэтому машина приехала не сразу.

«ОНИ НЕПРАВИЛЬНО НАПИСАЛИ ВРЕМЯ СМЕРТИ»

Когда неотложка приехала, Лиза посмотрела на часы и говорит, что запомнила — стрелки переместились уже за полночь.

— Вальяжно, очень медленно подошли к нему, он еще дышал. Пока они подключали ему ЭКГ — пропал пульс. Мама снова сама стала делать ему искусственное дыхание, потому что они не шевелились. Врач достала шпр