Полезные советы от главного дачника страны Андрея Туманова [аудио]
.

.

Арасланов:

- Тридцать три корабля лавировали, лавировали, да не вылавировали. Речевые аппараты готовы. Мы готовы с вами разговаривать, делиться прекрасными новостями и замечательными советами. Программа «Моя дача» в прямом эфире Радио «Комсомольская правда». Доброе утро. В студии Антон Арасланов и, естественно, Андрей Туманов.

Туманов:

- Доброе утро. Солнечное утро. И не только делиться. Делиться, как сказал один глава Центробанка, конечно, надо. Но мы готовы и сами принимать какие-то интересные советы, если вы решили чем-то похвастаться, что-то у вас выросло. Звонят нам в основном: у меня это заболело, у меня то не растет. И какой-то колеблющийся радиослушатель, который думает: а не стать ли мне дачником, не перестать ли мне сидеть в городе и быть бледным, несчастным, дышащим выхлопными газами, а поехать, купить дачу, наслаждаться свежим воздухом, трудом, а не крутить педали в фитнес-клубах. Ну и, конечно, кушать хорошую продукцию. А тут мы его пугаем, что то не то, то не это. Давайте хвалиться. У кого все то, у кого все хорошо. У кого что-то выросло. Вот я, например, уже огурец первый съел на прошлой неделе.

Арасланов:

- Уже?

Туманов:

- Ой, сладкий! Сейчас приеду на дачу, там огурцов еще наросло. При этом это вообще огурцы из открытого грунта, они даже накрыты пленкой не были. Я их рассадой посадил. Но до чего хороши огурчики. У меня, кстати, и помидоры уже скоро краснеть начнут.

Арасланов:

- Я в первую очередь про помидоры хотел вас спросить. Во-первых, призыв Андрея Владимировича, я надеюсь, наши радиослушатели услышали. Можно хвалиться. Не успели мы с вами начать, а в WhatsApp уже милая наша радиослушательница задает вопрос по поводу помидоров: урожайные томаты. Расскажите какие-то хитрости опытного огродника?

Туманов:

- Хитрости? Какие уж тут хитрости.

Арасланов:

- Все бесхитростно?

Туманов:

- Нормальная агротехника. Смотря какие томаты вы посадили. Высокорослые, среднерослые, низкорослые. А теперь более научным языком – детерминантные, полудетерминантные или индетерминатные.

Арасланов:

- Вот что за человек, с утра пришел и давит интеллектом.

Туманов:

- Лавировали, лавировали и вылавировали. Так вот, где вы их выращиваете – теплица это, открытый грунт. У меня немножечко в открытом грунте растет детерминантных томатов. Они ранние, они коротенькие. Они, как говорят производители семян, чаще всего не требуют пасынкования. Я в это не верю, естественно, пасынкую. Потому что они могут загущаться при хороших подкормках. Лучше все-таки соблюдать вот это правило регулярного пасынковая. В пазухах листьев томатов всегда образуются пасынки. Если этого не делать, из них пойдет стебель, особенно у высокорослых томатов. Иногда пропустишь какой-то пасынок, приезжаешь, он за неделю на полметра отрастает в теплице. Он питание берет у основного растения и загущает основное растение. Самое главное, нам нужно добиться… детерминантные всегда в один ствол растут, а полудетерминантные и индетерминантные, высокорослые, среднерослые томаты, мы немножко тут смешиваем. Если бы сейчас в моих словах какой-то профессор захотел найти ошибки, он бы нашел. Я специально все упрощаю. Так вот, образуются пасынки. Если вы начнете высокорослый спорт в несколько стволиков, у вас получится огромное растение. Во-первых, оно будет затенять некоторые ветки, это плохо. Растение должно освещаться всегда. Желательно весь световой день солнечными лучами. Там будет внутри куста повышенная влажность. Это прямой путь к быстро приходящей фитофторе, которая погубит ваше растение. Поэтому лучше все-таки придерживаться какой-то, в зависимости от сорта или гибрида томата, схемы формирования в один, два, может быть в три стволика. Но это вам уже подскажет опыт. Мы не знаем, что у вас. Вы должны это были предварительно, прежде чем сажаете что-то, изучить и придерживаться этой схемы. Самое главное – чтобы куст не затенялся. Когда мы много нагрузили, у него несколько веток, он весь в цвету, высокорослый индетерминантный сорт, как правило, он позднеспелый, получится очень много томатов, просто море томатов. Но они не успеют вырасти, созреть, покраснеть. Надо нам это? Не надо. Лучше пусть будет поменьше, но покраснеет на кусте. Я очень люблю, когда краснеют. Когда-то, когда было поголоднее, в годы перестроечные и чуть позже, чтобы побольше нарастить томатов, срывали их чаще всего зелеными, консервировали очень много даже в зеленом виде. Самое главное – чтобы было побольше их. А теперь мне, например, побольше не надо. Вполне хватает. И я добиваюсь, чтобы, по крайней мере, оно начало на кусте краснеть. А лучше – вообще созревать почти. Потому что такой томат, созревший на кусте, вкусный, сладкий. Это не то, что в магазине или на рынке вы покупаете, вы, бедные бледнолицые горожане, когда никогда не бывали на даче.

Арасланов:

- Смотрит мне в глаза и говорит Андрей Владимирович. Наш радиослушатель задал вопрос: как вы относитесь к лунному календарю? Я заглянул в лунный календарь для садовода и огородника на 2016 год. Сегодня удачный период, чтобы высадить сельдерей, редис, луковичные растения, по необходимости надо подрезать деревья и кустарники. И сегодня подходящее время для того, чтобы начать делать запасы на зиму.

Туманов:

- Я начал делать запасы на зиму уже с мая. Щавель запасал. К лунному календарю никак не отношусь. С научной точки зрения это блеф, это тот же самый гороскоп. Знаете, как составляются гороскопы.

Арасланов:

- Если вы верите в лунный календарь, то дай бог, лишний стимул.

Туманов:

- Учитывая то, что такое поветрие в свое время пошло. Когда многие СМИ начали это делать. И мы тоже публиковали лунный календарь. Есть запрос части общества. Мы хотим это. Он не навредит, он кого-то дисциплинирует. Сказано вам сажать что-то, человек пойдет и посадит. Ему в голову не могло прийти, что сельдерей надо посеять. Нет, он побежит в магазин, купит сельдерей, посеет. Пусть сельдерей вырастет. Хотя, честно говоря, я больше петрушку люблю. Правда, сельдерей вряд ли успеет вырасти, кроме листьев. Для того, чтобы получить хороший корень сельдерея, его надо выращивать рассадой. Сейчас у тех, у кого растет сельдерей, он уже сантиметров на 50 поднялся. Хотите верить в лунный календарь – верьте. Я знаю одного человека, который доказывал, что у него с лунным календарем все получается. Получается – ну и ладно, и не надо менять свое отношение к нему. Я никогда в жизни не пользовался, я стою на научных позициях. Считаю, что самое главное – агротехника. Мы говорили сегодня об этих типах помидоров разных. Те же самые высокорослые поздние помидоры сеются в конце февраля. А скороспелые детерминантные, супердетерминантные сорта можно в начале мая посеять. Представьте, какой длинный разбег. Надо исходить из того, когда нужно сеять с точки зрения агротехники. И даже те люди, которые настаивают, что лунные календари помогают, они хорошо, они говорят: да, это дает прибавку процентов пять. Слушайте, а если вы посадите не вовремя с точки зрения агротехники, вы потеряете не 5, а 50 процентов урожая. Выбирайте – либо науку, либо гороскопы.

Арасланов:

- Яков, здравствуйте.

Яков:

- Андрей Владимирович, у меня к вам вопрос по поводу черной смородины. У меня на момент созревания черная смородина высыхает. В чем проблема?

Туманов:

- Стеклянница, наверное. Конечно, я не могу поставить диагноз. Никакой доктор не поставит диагноз, если сказать, что у меня болит голова, чем мне лечиться. Есть десятки вариантов. Первое, что приходит в голову, это стеклянница. Попробуйте сломать какую-то веточку или обрезать и посмотреть, черненькая ли там серединка. Если черненькая, то поражена стеклянницей. Такие ветки нужно вырезать в зародыше. Я имею в виду, тогда, когда ветка поражена. У черной смородины вообще надо регулярно производить обрезку. У нее быстро стареют ветви. Ветви стареющие хуже плодоносят, на них мелкая ягода. Они отнимают и соки, и затеняют. Также ветки, пораженные вредителями. Как их определить? Определяют, как правило, не по возрасту годовому, что три года, ее надо вырезать. Вообще лучше, когда в кусте черной смородины по несколько разновозрастных ветвей. Три однолетних, три двухлетних и так далее. Но всегда куст должен быть молодой. Вырезают то, что имеет слабый прирост. Если у вас ветка имеет прирост минимум полметра, значит она нормальная, она себя хорошо чувствует, она не поражена стеклянницей, она не старая, не надломанная, не замученная. Если прирост уже сантиметра два – все, с веткой не в порядке. Вы посмотрите, вы увидите, что те усыхающие у вас ветки как раз имеют прошлогодний прирост, там, скорее всего, и получится, что сантиметра на два. Значит вы эту ветку должны были удалить еще прошлой осенью. А так она у вас сейчас засохла естественным путем. Это мое предположение. Хотя может быть еще сто разных вариантов. Я часто привожу пример, когда мой товарищ жаловался мне, что сажает в одно место, и у него на этом месте всё всегда засыхает. Значит там флюиды какие-то не те.

Арасланов:

- Не по фэншую.

Туманов:

- Начитался чего-то. И я сказал: давай мы исследуем это дело. Выкопали поглубже яму – а оттуда забил родник. Теперь он там ничего не сажает, а сделал родничок.

Арасланов:

- Яков сейчас попробует посмотреть. Если этот вариант не сработает, перезвонит нам, мы дальше будем думать, что с этим делать. Татьяна, откуда вы звоните?

Татьяна:

- Это Татьяна из Твери. У меня вопрос про огурцы. Можно ли высаживать рядом на одной грядке партенокарпические и пчелоопыляемые сорта?

Туманов:

- Можно.

Татьяна:

- И нужно ли обязательно к пчелоопыляемым сортам подсаживать сорт-опылитель?

Туманов:

- Лучше подсаживать сорт-опылитель. Можно выращивать разные сорта на грядке. Вы же их не на семена выращиваете, а на огурцы. Так все и делают. У меня на грядке чего только нет. Сорт-опылитель у меня старый добрый «Алтайский ранний», который выдает много мужских цветов, которых хватает для того, чтобы опылить пчелоопыляемые. Хотя эти сорта сейчас все меньше и меньше выращивают. В основном самоопыляемые.

Ольга:

- Я из Саратова. У меня такой вопрос, я не великий садовод. Я еще по осени для матери купила яблоньку и абрикос. Покупала в питомнике. Его не надо уже прививать?

Туманов:

- Конечно, не надо. Растите дальше. Если вы не станете потом продвинутым садоводом, не научитесь в том числе и благодаря нашим передачам прививать. И прививать уже будете в свое удовольствие. Сейчас вы купили яблоньку одного сорта, а вам потом может наскучить этот один сорт, или вам покажется, что у соседа сорт лучше. Вы у него веточку срежете с его разрешения, сделаете вашу яблоньку двухсортной, трехсортной, а может быть и десятисортной. У меня был такой период, когда 76 сортов росло на одной яблоньке. Это яблоня-коллекция была. Она не для получения яблок. Просто я там сохранял необходимые сорта, испытывал их. Она не очень хорошо плодоносила. Идет разбаланс некоторый, когда разные сорта, особенно разных сроков созревания. Яблонька немножко слетает с ритма своего. Раннеспелые должны отплодоносить и начать спокойно готовиться к зиме. Запасать питательные вещества. А у позднеспелых другой механизм. На ней яблоки созревают, а она одновременно к зиме готовится иными способами.

Арасланов:

- Пишут нам следующее: «Вам знаком метод Митлайдера? Узкие грядки, отсутствие рыхления земли и прочее. Что можете о нем сказать?»

Туманов:

- Почему-то этот американский метод не распространился широко у себя на родине. Да и у нас в основном это, насколько я знаю, в нескольких регионах адвентистские организации его практикуют. И очень много курсов.

Арасланов:

- Это что?

Туманов:

- Самое главное и самое выгодное для распространителей этого метода, что там нужно применять определенные удобрения, которые вы покупаете у вашего гуру. На мой взгляд, если бы метод Митлайдера был лучшим, а у любого метода есть свои плюсы и минусы. Если бы сейчас мы сели на дискуссию с любителями метода Митлайдера, конечно, они бы меня сейчас закидали: вот это лучше, вот то лучше, вот это. Те способы, которые есть у нас сейчас, есть сотни способов выращивания картошки. Но выращивают картошку все по старому доброму проверенному способу – рядками, окучиванием и так далее. Просто этот способ самый универсальный и самый легкий. Зачем нам искать другие? Хотите походить на курсы и платить деньги за удобрения – сделайте.

Арасланов:

- А если нет – думайте сами.

Ольга:

- Я из Твери. Вопрос по поводу груши. Весной посадила грушу, купила ее на выставке. Верхние листочки у нее чернеют, как обожженные.

Туманов:

- На какой выставке купили?

Ольга:

- В Твери.

Туманов:

- Это был питомник, частник?

Ольга:

- Частник. Он выращивает в Твери. Они продают из года в год на выставке.

Туманов:

- Конечно, самый идеальный вариант, покупая в местном питомнике, если что-то случается, срезать листья, срезать веточку и отвезти к ним. Каждый агроном, который работает в питомнике, он за своих питомцев отвечает. И может определить, что могло быть. Возможно, это грушевый галловый клещ. Листочки перед тем как почернеть не покрывались волдырчиками, как обожженная кожа?

Ольга:

- Именно так и было.

Туманов:

- Понятно. Грушевый галловый клещ. Сейчас вы ничего не сделаете, кроме как просто оборвать чернеющие листья. Да и то только ради косметического эффекта. Грушевый галловый клещ живет внутри пластины листа. Вы его никаким ядом уже не вытравите. Опрыскивать нужно во время распускания листьев препаратом-акарицидом. Это препараты против клещей. Либо инсектоакарицидом, который и против клещей, и против насекомых. Как правило, переносчиком грушевого галлового клеща является красноплодная рябина. Если она на расстоянии 10 метров, то ваша груша всегда будет болеть галловым клещом. Попытайтесь следующей весной эту проблему решить. Если рябины нет на вашем участке, я бы сходил к этому частнику в питомник и спросил: чего это вы мне продали грушу, а она оказалась поражена грушевым галловым клещом. Хочу компенсацию или еще что-нибудь. Питомниковод должен внимательно следить. Это мы, любители, грешим тем, что распространяем вредителей болезни. Если к нам присоединятся еще питомниководы, то это вообще будет жуть какая-то.

Арасланов:

- Садовая анархия.

Эдуард:

- Тут вопрос по рационализаторству. Я сделал в своей теплице автоматическое проветривание и полив.

Туманов:

- Отлично!

Эдуард:

- Получил огромный эффект. Урожай перцев – просто не знал куда их девать.

Туманов:

- А как вы сделали автоматическое проветривание?

Эдуард:

- Взял автомобильные электростеклоподъемники. Сделал контроллер, который их открывает и закрывает. Получилось достаточно дешево, в районе 5 тысяч рублей все оборудование. Все прекрасно работает.

Арасланов:

- Контроллер работает по времени?

Эдуард:

- По температуре теплицы. Солнышко зашло, стало прохладнее – прикрылись окошки. Вышло солнышко – приоткрылись. 27 градусов для перцев идеальная температура. Я звоню из Челябинска.

Арасланов:

- А вы кто по профессии?

Эдуард:

- Я радиоэлектронщик. Взял и сделал такую вещь. Живу в своем доме.

Туманов:

- Замечательный совет. Я всю жизнь мечтаю о таком автопроветривании. Я много разных самоделок смотрел. Чувствовал, что это я не сделаю, то не сделаю. Где контроллер температуры я возьму? Ни на какой свалке этого не найдешь. Стеклоподъемник – у меня товарищ работает в автосервисе, он мне, может быть, его бы дал.

Арасланов:

- Нам пишут в WhatsApp, что в магазинах можно найти такой контроллер.

Туманов:

- Скажите мне, где. Я редко по магазинам хожу. Я бы купил. Сейчас я приезжаю на дачу только один раз в неделю. Хорошо, когда соседи-пенсионеры на даче сидят, у нас с ними даже забора нет. Перешагивают проволоку и мне теплицу открывают, закрывают. Когда-то, наоборот, у меня мама жила на даче, она им открывала. И не только им. Обходила всю округу, открывала, закрывала.

Арасланов:

- Это лучший контроллер.

Туманов:

- А вот теперь они в город уехали, и у меня теплица стоит открытая. Закрытой ее держать нельзя, потому что там все сгорит. Так что я бы такой автомат с удовольствием сделал.

Юрий:

- Я из Подмосковья. Старое высохшее яблоневое дерево. Я его спилил. Остался небольшой пенек. И снизу от этого пенька растет ствол того же яблоневого дерева. Будет ли он продуктивен? Пень продолжает гнить. Выдержит ли корневая система?

Туманов:

- Традиционный вопрос. Но обычно этот вопрос почему-то женщины задают. Им жалко этот росточек. А вдруг из него яблонька получится? Даже если вы его привьете каким-то сортом, все равно окажется такая непонятная конструкция. С одной стороны – здоровая ветка, с другой стороны – гниющий пень. А надо вам это? Мне кажется, не надо. Я бы на вашем месте выкорчевал пень вместе с росточком и посадил, желательно не на то же место, туда лучше посадить какое-то другое растение, посадил бы яблоньку где-нибудь рядом и не заморачивался с этим пнем и ростком. Не надо все жалеть у себя в саду. Если бы хирург все жалел, он был бы терапевтом. Если вы будете жалеть: ох, я эту веточку не обрежу, потому что мне ее жалко, - в результате загущение куста, дерева. Вы в результате не получите нормальных плодов.

Арасланов:

- В WhatsApp нам пишут: наберите в Яндексе «автоматическое проветривание теплиц» - масса вариантов. Я нашел видеоинструкцию, как сделал автоматическое проветривание теплицы. Есть еще устройства – 1530 рублей стоит само устройство плюс доставка. Варианты есть.

Туманов:

- Буду изучать. Надеюсь, мои помидоры станут еще вкуснее, еще крупнее, еще слаще. Я сейчас на них наглядеться не могу, хотя они зеленые.

Арасланов:

- Спасибо большое. Это был Андрей Туманов.