2017-04-21T08:49:33+03:00

Новосибирские хирурги первые в России провели операцию на брюшной аорте с помощью робота

У 67-летнего пациента - геолога было множество патологий, из-за которых требовалась особо аккуратное и точное вмешательство.
С помощью робота хирурги удалили расширенный участок аорты и заменили его сосудистым протезом. Фото предоставлено: Биомедицинскоим центром им. Е.Н. МешалкинаС помощью робота хирурги удалили расширенный участок аорты и заменили его сосудистым протезом. Фото предоставлено: Биомедицинскоим центром им. Е.Н. Мешалкина
Изменить размер текста:

Александра Александровича - 67-летнего геолога на пенсии из Биробиджана прооперировали с помощью робота в Биомедицинском центре им. Е.Н. Мешалкина в начале марта. У мужчины, по словам врачей, было множество патологий: нарушение ритма сердца, хроническая болезнь легких, сужение коронарных артерий, поэтому решать основную проблему – расширение брюшной аорты традиционными методами было невозможно.

- Наша задача была минимизировать объем операционной травмы, поэтому было принято решение провести вмешательство с помощью роботизированного комплекса da Vinci, - объяснил заведующий кардиохирургическим отделением сосудистой патологии и гибридных технологий центра Павел Игнатенко.

С помощью робота хирурги удалили расширенный участок аорты и заменили его сосудистым протезом. Сейчас пациент чувствует себя прекрасно.

- До операции у меня пульсировала брюшная часть аорты с такой скоростью, что было трудно загадывать, сколько еще проживу, - рассказал пациент. – А сейчас я спокоен.

Подпишитесь на новости: