Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics

Любовь во время войны

Он – партизан, попавший в плен. Она – полковник медслужбы, дошедшая до Берлина. Выжить им помогли только мысли друг о друге [фото]
Источник:kp.ru
Война не смогла разбить семейную пару. ФОТО: личный архив

Война не смогла разбить семейную пару. ФОТО: личный архив

«УВИДИМСЯ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ, ТОМКА?»

На момент начала Великой Отечественной войны Александру Поцелуеву был 21 год, он учился в Ленинградском институте физкультуры им. П.Ф. Лесгафта. После нападения немцев на СССР в институте организовали добровольный партизанский отряд, где и оказался молодой человек. Уже через несколько дней после расставания с супругой Тамарой он написал ей первое письмо.

– Я могу терпеть всякие лишения: усталость, голод, холод, боль, но не могу спокойно переживать разлуку с моим маленьким толстеньким чертенком, с моим милым пупсом... Увидимся ли когда-нибудь, Томка? – сообщал он. – Не хочется быть пессимистом, но чем черт не шутит. Знай и помни, что эти три с лишним года, которые я провел с тобой, были и останутся для меня сладким сном. Я бы многое дал, чтобы он продолжился, но смотреть вперед ни один человек сейчас не может – кто из нас раньше простится с жизнью, неизвестно...

Отряд Александра разбили на 12-13 групп и отправили в направлении Псковской области. Поцелуев был рядовым партизаном.

– Живу в лесу, свирепо отбиваюсь от комаров. Ежедневно наблюдаю бомбардировки. В перестрелке еще не был, но таковая на носу, – рассказывал партизан в одном из писем. – С удовольствием прочитал в газете, что в Ленинграде все спокойно (письмо было написано еще до взятия города в блокаду, – прим. автора). Вернее, там нет ничего такого, что заставило бы беспокоиться за Вас... Сплю по 3-4 часа в сутки. Закаляюсь до положения стали. Сейчас, кстати, пишу, сидя на ящике с гранатами, а вокруг патроны и прочие смертельно действующие снадобья.

Во время войны Александр Поцелуев был партизаном. ФОТО: личный архив

Во время войны Александр Поцелуев был партизаном. ФОТО: личный архив

ПЛЕН И ЛАГЕРЯ

В конце лета 1941-го жизнь наших усложнилась. Фашисты создали немецко-финские отряды для борьбы с партизанами. Они рыскали по лесам в составе не менее 100-150 человек, да еще и со сворами собак... Немцы применяли все методы, чтобы деморализовать советских воинов.

– Ты, наверное, слышала, как они (фашисты, – прим. автора) передают по радио пулеметную стрельбу? Стреляют один-два пулемета, около них висит микрофон, а по кустам расположены репродукторы... Представляешь, какой треск идет?! – делился со своей супругой Александр.

Осенью молодой человек попал в плен. Отряд, разбитый немецким патрулем, был рассеян. Александр остался совершенно один.

– Тогда утром мне повстречался крестьянин, который вез сено. Я попросил его спрятать меня под ним. Но он, обругав меня, скрылся из виду, – уже позже писал жене Поцелуев.

Немецкий офицер, поймавший партизана, заставил рыть его могилу для самого себя. Оказалось, это была шутка... Но убивать Поцелуева фашисты не стали. Александра отправили на работы на железной дороге. В октябре он попал в один из лагерей рядом с городом Тильзит. После – в Кенигсберг, а в сентябре 1943-го он оказался на шахте в городе Бохум-Зодинген. Там он работал забойщиком и маляром, а 1 апреля 1945 года ему удалось бежать. Тогда же на территорию вступили американские войска, и Поцелуева поместили в «лагерь для своих». Уже в мае 1945-го Александр получил должность коменданта 3-го корпуса сборного лагеря №5 освобожденных военнопленных Советского Союза.

Муж при первой возможности писал домой письма. ФОТО: личный архив

Муж при первой возможности писал домой письма. ФОТО: личный архив

«РОДНОЙ МОЙ САШЕНЬКА...»

Скитания и мытарства, бесконечное унижение и побои... Каторжная жизнь не убила в Александре Поцелуеве тягу к прекрасному. Выжить ему помогли мысли о доме, семье, любимой жене. На некоторое время переписку с супругой ему пришлось прекратить, но он продолжил ее, как только удалось вырваться на свободу.

– Наконец-то узнал, что ты жива, и узнал твой адрес. Мы не виделись с тобой четыре года. Ждешь ли ты меня? За этот срок многое могло случиться, – писал Тамаре Александр. – Поглядеть бы на тебя сейчас... Но наверняка ты не выросла. Я изменился, но часто вспоминаю прошлое, а особенно тот вечер, когда я приехал в Толмачево. Помнишь или уже забыла?.. Пока не получу от тебя письмо, ничего подробно писать не буду. Кстати, сегодня узнал, что моих отца и брата нет в живых. Хотя подготавливался к этому – все же тяжело и горько. А как твои старики? Ну, милая Томка, целую тебя мысленно, как целовал раньше. Саша.

Вот цитата из другого послания, написанного 22 сентября 1945 года: «...Вообще четыре года сердце было сжато в комок. Порой так хотелось ласки, доброго слова, поддержки, но в этой суровой обстановке каждый предпочитал умереть позже, нежели его товарищ. Да, это была ужасная, жестокая жизнь... Я в основном здоров, если не считать потерянных зубов. Но главное, что ты жива».

Супруга Александра Поцелуева была не только жива – она также, как и он, всю войну мечтала о скорой встрече! Тамара Васильевна была фронтовым хирургом. Она дошла с полевым госпиталем до Берлина. Вот выдержка из ее письма, которое муж получил уже в Ленинграде.

– Родной мой Сашенька, я только что узнала, что ты уже дома. Дорогой мой, терпение мое прямо лопается, все стремления направлены в Ленинград. Теперь готова улететь на самолете, сколько бы проезд ни стоил! – писала Тамара Поцелуева. – Сейчас я, которая поспать любила, ночью сплю очень плохо, все думаю, думаю и думаю. Как хочется быть сейчас около тебя, моего родного дорогого Сашеньки!

Предыдущее письмо от Тамары датировано 16 декабря 1945 года, а следующее – 31 декабря: «Мысленно я уже еду, подхожу к дому, звоню, и ты меня встречаешь... Особенно переживаю, потому что приближается Новый год. Выпейте за мое здоровье. Я буду в дороге. Буду стараться к нашему дню 06.01 быть все-таки дома (06.01 – день свадьбы, – прим. автора)».

Отец семейства привил домашним любовь к спорту. ФОТО: личный архив

Отец семейства привил домашним любовь к спорту. ФОТО: личный архив

УШЕЛ НА ВЗЛЕТЕ

Судьба улыбнулась супругам. Они встретились. Александра Александровича восстановили в числе студентов института физкультуры, и он успешно завершил обучение. После этого его направили на работу в Карело-Финский техникум физкультуры в городе Сортавала.

Осенью 1952 года семья Поцелуева, уже включая двух дочерей, переехала в Казань. Там он стал преподавателем на факультете физического воспитания педагогического института. В ноябре 1957-го ему присвоили звание доцента...

Увы, Александр Александрович скончался на взлете: ему было всего 50 лет. Сказались жизненные трудности и военные лишения. Его супруга умерла в 2008 году, пережив мужа почти на сорок лет.

ОТ РЕДАКЦИИ

Статью об Александре Поцелуеве подготовила его дочь – доктор фармацевтических наук, профессор Казанского государственного медицинского университета Людмила Поцелуева. К сожалению, увидеть свою публикацию в печати Людмила Александровна не смогла. Она скоропостижно скончалась в конце зимы 2017 года. Редакция «КП» выражает искренние соболезнования ее родным и близким.